Главная arrow История создания
Что такое – открытый университет?
20.07.2009 г.

Название «открытый университет» возникло в западных странах  и обозначало учреждения, где получение знаний не завершалось присвоением профессиональной квалификации по существующим стандартам. В открытых университетах каждый может учиться тому, что ему интересно. При этом учебная программа обычно не включает системных знаний по другим дисциплинам. Человек изучает только тот предмет, который ему лично интересен. Таким предметом может быть какой-либо вид искусства, те или иные современные технологии (например, работа с компьютером), различные разделы науки.

Последнее обновление ( 04.08.2009 г. )
 
История создания университета
24.09.2008 г.
 Историю создания Университета следует начать с января 1990 года, когда был зарегистрирован производственный кооператив «Меридиан 2000», осуществляющий производство художественной продукции. Целью его работы было улучшение положения инвалидов - одна из острейших социальных проблем того периода. Кооператив начал осуществлять три решения этой проблемы: создание рабочих мест, обучение инвалидов навыкам индивидуальной работы, выплату денежных пособий группе инвалидов, список которых запросил в Комитете социального обеспечения Петродворцового р-на Санкт-Петербурга. Таким образом, ПК «Меридиан 2000» сразу же был ориентирован на интеграцию в сфере общественных отношений по наиболее проблематичным направлениям. Более подробно о деятельности кооператива говорится в статье «Вот такой малый бизнес», Личность и Культура № 2, 2005 г.

 В 1993 году по инициативе группы петербургских специалистов и ученых было образовано ЗАО «Гуманитарный фонд». Деятельность обеих предприятий протекает в широкой кооперации. В первую очередь это относится к направленности на решение актуальных проблем общества и отдельной личности. В согласованном порядке развивалось ускоренное обучение людей на производственной базе ПК «Меридиан 2000» росписи по дереву, академическому рисунку и живописи. Это дало возможность специалистам ЗАО «Гуманитарный фонд» осуществить крупномасштабное исследование процессов мышления человека.
Культурная и социальная направленность работы ПК «Меридиан 2000» и ЗАО «Гуманитарный фонд» привлекла внимание и встретила понимание среди широкого круга интеллигенции. Именно в этой среде родилась идея системного просвещения российских граждан в целях прогрессивного развития России. Среди тех, кто заложил основы Народного художественного университета были такие яркие личности как Д.С. Лихачев, Е.Е. Моисеенко, М.К. Аникушин. В трудный период середины девяностых годов прошлого века российская интеллигенция, как не раз в прошлом, горячо стремилась найти достойные пути развития для своего народа. Первые попытки реализовать просветительские идеи в деятельности «Меридиан 2000» и ЗАО «Гуманитарный фонд» не дали положительных результатов, но принесли важный опыт.

 К 2003 году эти идеи обрели основу для реализации в рамках глобальной проблемы осуществления изобразительной грамотности среди населения страны. Актуальность этой проблемы демонстрировали блестящее подтверждение прогнозов «Теории развития России до 2015-2020 г.г». Теория говорила о беспрецедентном развитии российского государства и о его исключительной роли в мировой цивилизации в завершающем периоде 21 века. Адекватным выводом стало решение о необходимости всеобщей изобразительной грамотности, см. «Общенациональный проект». Эта мера позволяет считать, что Россия может избежать культурного провала Запада. В качестве практического инструмента ее осуществления на первом этапе и был образован Народный художественный университет в Санкт-Петербурге, см, «О необходимости создания Народного художественного университета» и «Паспорт».
 Некоторые наиболее важные положения в деятельности Университета отражены в Публикациях.
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )