Главная arrow О картинах

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
О картинах


Родченко А.М. «Белый круг»
О картинах
Image Картина «Белый круг», как и любое произведение искусства, несет в себе обобщенный образ реальной действительности мира. Понаблюдаем за этим на примере картины.
Последнее обновление ( 10.04.2009 г. )
 
Год семьи: Е. Зубков. «Сын»
О картинах

Image

Народный художественный университет опубликовал в журнале «Личность и Культура» № 5 за 2008 статью «Год семьи: Е. Зубков. «Сын», где традиционно дается пластический анализ картины.

 
Джорджоне – Мадонна Кастельфранко
О картинах

Image 

Алтарный образ «Мадонна Кастельфранко» был написан художником в 1504-1505 годах для капеллы св. Георгия в соборе Кастельфранко. Как и в других произведениях Джорджоне, здесь заметное место занимает пейзаж, который ведет нас в пространство мира, мира прекрасного и таинственного, того мира, который так активно начал познаваться гуманистами Возрождения.
Образ отличает монументальность.

Последнее обновление ( 04.08.2009 г. )
 
Сокровенный язык живописи
О картинах
Image Когда зритель стоит перед реалистической картиной и рассматривает изображенный на ней мотив (пейзаж, некое событие, людей), ему может показаться, что он видит содержание картины. Это весьма драматичное заблуждение, которое встает непроницаемой стеной между человеком и художественным произведением.
Рассматривая, например, картину И.Репина, где русский царь Иван Грозный обхватил руками мертвое тело убитого им сына, истекающего кровью по ковру царских покоев, зритель видит событие, мотив, а пережить ему предстоит тот ужас человека, который весь мир сжимает в одно мгновение до размеров драгоценного предмета, с которым он душой сливается. Вот это сжатие пространства, это слияние и составляет содержание картины, по крайней мере, один из его аспектов.
Последнее обновление ( 04.08.2009 г. )
 
В. Серов – «Княгиня Юсупова»
О картинах
Image Картина гениального русского художника В. Серова «Портрет княгини З.Н. Юсуповой» для задач этого раздела журнала особенно интересна тем, что с очевидностью демонстрирует как выразительные методы живописи, так и саму движущую силу искусства – стремление познать, раскрыть явление мира.
Последнее обновление ( 04.08.2009 г. )
 
Поль Сезанн "Акведук"
О картинах
Image Ранее мы уже рассматривали цвет (и свет) как глубоко содержательный элемент картины. У П. Сезанна он приобретает совершенно исключительное значение. Это значение происходит из свойства холодного цвета (зеленый, голубой, синий) казаться для глаза удаляющимся от нас, уходящим в глубину. Зеленый свет светофора как бы открывает нам дорогу, начинает движение, дает ему импульс от нас. Теплый цвет (красный, желтый), напротив, движется на нас, препятствуя нашему собственному движению вперед. Красный свет светофора не пускает нас идти дальше. Эти «динамические» свойства цвета важно иметь в виду, когда подходишь к картинам Сезанна.
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
Ф. Гойя и его Махи
О картинах
Image Искусство, как и жизнь, - это всегда не до конца раскрытая тайна. Как и тайны Жизни, тайны Искусства раскрываются не публично, а исключительно каждой отдельной личности, ее разуму, ее сердцу. И при этом тайна остается тайной, потому что никто не может полностью выразить то, чем наполнены его разум и сердце. Все, что может наше сознание - это сообщить другому о присутствии тайны, и этому другому она раскроется также тайно, глубоко лично. Таким образом, каждая личность несет в себе свои тайны, оставаясь скрытой для других, продолжая оставаться особой личностью непохожей на все другие, хотя и черпает себе пищу из общего источника.
Последнее обновление ( 21.10.2008 г. )
 
В. Серов — «Ида Рубинштейн»
О картинах
 В прошлом номере нашего журнала шла речь о наскальных рисунках, выполнен­ных художниками палеолита и мезолита. Мы отметили, что для выражения внутреннего, психологического состояния участников действия в более зре­лом периоде культуры художнику пришлось отказаться от следования форме и перейти к упрощению линий ради их выразительности. Таков всеобщий закон искусства, и картина В. Серова «Ида Рубинштейн» демонстрирует данный прием.
Последнее обновление ( 04.08.2009 г. )
 
В. Серов «Купание коня (лошади)»
О картинах
 Совсем несложный, незамысловатый сюжет картины побуждает заметить, что в искусстве нет пустяковых сюжетов. Особенность подлинного искусства в том, что автор берется за свой инструмент, только когда глубоко взволнован, тронут темой.
Только если эта тема действительно важна для жизни, сердце художника откликнется на нее.
Наглядный пример тому - картина В.Серова «Купание...»
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
Христос на Геннисаретском озере
О картинах
 Эта картина находилась в составе выставки живописи, хранящейся в испанских музеях, которая прошла в конце 1980-х гг. в Русском музее.
К сожалению, имя автора мы назвать не можем, оно не сохранилось в наших материалах. Более того, и само изображение картины мы привести не можем и поэтому даем только схему ее композиции. Почему же мы все-таки рассказываем о ней, наш любезный читатель поймет из содержания этой краткой заметки.
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 21 - 30 из 40