Главная arrow О картинах

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
О картинах


Масштаб Личности. Картина Александра Иванова “Явление Христа народу”
О картинах
Image  Картина Александра Иванова “Явление Христа народу” была делом всей жизни художника. Вскоре после того, как картина была выставлена для зрителей, художник умирает. Это глубоко прочувствованное философско-эпическое произведение может служить и красноречивым примером глубокого заблуждения зрителя в оценке степени своего понимания живописного произведения.
Последнее обновление ( 04.08.2009 г. )
 
Рисунок Сильвии Шаш
О картинах
Image Известная певица Сильвия Шаш любезно подарила редакции журнала «Личность и Культура» свой рисунок в ходе интервью, которое опубликовано в другом разделе этого номера. Рисунок, выполненный рукой автора, глубоко проникшего в смысл и в звуковую пластику музыкального искусства, представляет большой интерес и с точки зрения предметной пластики. По традиции этой рубрики приводим его пластический анализ.
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
Михаил Врубель. «Автопортрет»
О картинах
Image Мы уже знакомились с примером того, как ритм изображения на картине влияет на ее содержание («Ритм в картине», ЛиК № 1, 2007г.). Теперь на примере картины В.И. Сурикова «Боярыня Морозова» посмотрим, какую смысловую роль может играть ощущение движения в картине.
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
В.И. Суриков. «Боярыня Морозова»
О картинах
 Мы уже знакомились с примером того, как ритм изображения на картине влияет на ее содержание («Ритм в картине», ЛиК № 1, 2007г.). Теперь на примере картины В.И. Сурикова «Боярыня Морозова» посмотрим, какую смысловую роль может играть ощущение движения в картине.
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
В. Суриков. «Степан Разин»
О картинах
 Мы уже писали о гениальном предвидении художественным мышлением предстоящих событий на примере картины финского художника А. Эдельфельдта «Портрет Николая II». Картина В. Сурикова «Степан Разин» дает нам другой пример такого предвидения философией художественного творчества.
Картина имеет крупные размеры (3,18 м по вертикали и 6 м по горизонтали) и уже этим заявляется ее эпическое содержание. Формат картины вытянут в длину, что придает ей панорамный характер, развернутость. Все это настраивает на глубокое неспешное размышление.
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
Ритм в картине
О картинах
 Ритм присутствует в любом произведении искусства – и в музыке, и в танце, и в архитектуре, в литературе, и, естественно, в живописи. Ритм – это характер чередования тех элементов, из которых формируется произведение. В живописи ритм создают соотношения форм и цветовых масс, оттенки цвета, линии, абсолютно все элементы композиции.
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
Смысл искусства. Андрей Андреевич Мыльников «Прощание»
О картинах

 Одним из крупнейших российских художников 20 века является Андрей Андреевич Мыльников. Остановимся перед его картиной «Прощание». На картине лицо старой матери обращено к ее сыну, но каждая черта этого потрясающего лица обращена в душу каждого зрителя. Мы приводим с увеличением этот фрагмент картины, который, на наш взгляд, со всей очевидностью раскрывает подлинный великий смысл изобразительного искусства (да и любого другого подлинного искусства).

Последнее обновление ( 04.08.2009 г. )
 
Дыхание жизни (о роли пространства в картине)
О картинах
Перед вами, уважаемые читатели, офорт Б. Французова «Береза на ветру» из серии «Владимирские мотивы» (1988 г.).
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
Цель и средства в искусстве. Офорт С.Никиреева «Фросин двор»
О картинах
 Два замечательных произведения наших художников – офорт С.Никиреева «Фросин двор», 1989г. и гравюра на картоне А. Акритаса «Зрители» из серии «Греческий театр», 1989г. дают очень хорошую возможность увидеть, какими средствами в изобразительном искусстве достигаются те или иные цели.
Последнее обновление ( 04.08.2009 г. )
 
Далекое - близко!
О картинах
 В ряде предыдущих статей о пластическом постижении содержания произведений живописи мы касались сравнительно недавнего времени - 1-2 века назад. Историческая наука позволяет нам перенестись на гораздо большее расстояние по времени. А что, если нам отправиться в каменный век?
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 31 - 40 из 40