Главная arrow Новости

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Новости


Каникулы до 25 августа
Обучение
27.07.2010 г.
Сейчас в Народном художественном университете каникулы до 25 августа, но работа все же продолжается. И мне хотелось бы воспользоваться этой паузой, чтобы поделиться мыслями, которые не касаются учебных курсов напрямую, но имеют все же к ним отношении.
 
Фрагмент записи доклада Н.М.Сланевской "Нейронаука о творческом процессе"
Наука
23.06.2010 г.

Фрагмент записи доклада  Н.М.Сланевской, директора Центра междисциплинарной нейронауки с сообщением "Нейронаука о творческом процессе", в Москве на десятой международной научной конференции "РОССИЯ: КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ", 17-18 декабря 2009, в Институте научной информации по общественным наукам Российской Академии Наук с сайта www.neurosciencerus.org

Фрагмент записи доклада  Н.М.Сланевской, директора Центра междисциплинарной нейронауки на тему "Роль социальных нейронаук в национальном стратегическом проектировании (модернизация концепции социального развития)", на VI Всероссийской научно-практической конференции "Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение национального стратегического проектирования, инновационного и технологического развития России", 27-28 мая 2010 г., Москва, ИНИОН РАН с сайта www.neurosciencerus.org

Последнее обновление ( 25.02.2016 г. )
 
Живопись в Народном художественном университете
Обучение
18.05.2010 г.

Image

 Дорогие друзья!

Преподавание предмета «академическая живопись» в Народном художественном университете ведется на основании традиций Российской Академии Художества и основано на важнейших принципах реалистического искусства.

Одни из них - живопись это диалог с окружающим миром на языке формы и цвета. Это – «пластический язык». Картина – не формальная копия предметов, а результат осмысления их существования в мире. Это «существование» и есть жизнь Природы в плане ее видимых образов. Есть у нее еще и невидимые стороны. Их описывает математика, физика, химия, психология и другие науки. Для этих описаний в науках используются слова – термины, понятия.

Художник «говорит» без слов, а с помощью рисунка в самом общем понятии, цвета и композиции. О композиции Вы можете прочитать, например, в заметке о линии горизонта на нашем сайте.

Чтобы «говорить», надо знать слова. Для живописи такими словами являются различные состояния цвета. Эти состояния зависят от многих причин – от освещения, фактуры предмета, удаленности и др. Очень важные «слова» находятся в области «дополнительные цвета», «тепло-холодные отношения» и др. Эти «слова» надо знать обязательно. Это – профессиональный язык. Без него нет живописи, а есть неинтересные, иногда даже очень неприятные «выражения» на плоскости холста или картона.

В этих случаях художники иногда откровенно говорят: «Если можете – не пишите!». И их можно понять. Представьте себе, что Вы садитесь на кресло в зубоврачебном кабинете и врач непрофессионал включает бормашину. Что Вы будете чувствовать, зная, что он – непрофессионал? Вы не будете рассматривать свой визит к нему, как лечение, а будете виджеть в этом пытку. Вот такое же состояние – эстетическую пытку – испытывает и профессиональный художник при виде работ дилетанта.

Поэтому мы не начинаем работу с натюрмортом или другими видами картин, пока человек не освоил основы специфического языка живописи. В отличии от преподавания академического рисунка, которое ведется у нас по циклической методике, преподавание живописи идет по линейной методике.

Это имеет принципиальное значение. Приводим некоторые образцы тех работ, с которых наши учащиеся начинают знакомиться с прекрасным и великим миром Искусством.

 
Основные принципы обучения в Народном художественном университете
Обучение
02.04.2010 г.
(принципы: жизни, развития, радости, надежности,  истины).
 
 В Народном художественном университете ведется обучение академическому рисунку и живописи, а также художественной росписи по дереву. Это – профильные дисциплины. Кроме них существует блок общеобразовательных дисциплин. Это: основы эстетики и этики, основы естествознания, физиология высшей нервной деятельности, философия, художественная литература, мировая история и история России. Есть и еще одна необходимая дисциплина, которая по своему содержанию и значению занимает промежуточное место между профильными и общеобразовательными дисциплинами.
 
Курс росписи «Русские матрёшки»
Обучение
19.02.2010 г.

Image

Мы рады сообщить Вам, что художественный руководитель Отделения росписи по дереву нашего университета Елена Новикова подготовила авторский тематический курс «Русские матрешки».

Последнее обновление ( 19.02.2010 г. )
 
Поздравление Ректора Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии.
Информация
19.01.2010 г.

Разбирая почту после завершения каникул 11 января, мы с большим удовольствием и благодарностью увидели поздравление Ректора Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии Епископа Гатчинского Амвросия, которое было направлено генеральному директору ЗАО «Гуманитарный фонд» Николаю Покровскому. Как ректор Народного художественного университета и председатель редколлегии журнала «Личность и Культура» Николай Покровский много трудов затрачивает для дела просвещения, в котором он видит одно из ценнейших благ человека.
Приводим для Вас текст поздравления Ректора Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии. 

Последнее обновление ( 19.01.2010 г. )
 
Александр Кравчук: художник от Бога
Интервью
11.01.2010 г.
 Image  Дорогие друзья!
Предлагаем Вам познакомиться с мыслями о живописи петербургского художника Александра Кравчука.
Статья опубликована в журнале «Личность и Культура» № 5. 2009 г.
Последнее обновление ( 11.01.2010 г. )
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 22 - 28 из 80