Главная arrow Дистанционное обучение

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Союз малых городов Российской Федерации
Санкт-Петербургский центр междисциплинарной нейрон
Дистанционное обучение


Роспись по дереву.
Консультирование
09.02.2012 г.
Дорогие друзья!

Искусство росписи по дереву дает художнику безграничные возможности для творчества и проявления даже тех способностей, которые глубоко запрятаны в сознании человека.
И таких способностей проявится тем больше, чем более грамотно будет работать художник.
«Открытый урок» на нашем сайте дает начальные сведения по технике работы с кистью и красками. Здесь говорилось о технике мазковой росписи. Ее можно отнести к живописным техникам. Жестовкая или Волховская роспись выполняется на базе такой техники. А кроме живописной есть еще очень интересные графические техники. Это и «Городец», и «Северодвинская» роспись и др.  
В разделе «Галерея» показано много образцов изделий различного назначения и формы. Они увлекательно расскажут о росписи по дереву. К тому же уже напечатано много книг на эту тему. Многие из них просто замечательные. И здесь Народный художественный университет, пожалуй, наиболее может быть полезен консультациями своих специалистов.
Один художник может упускать из вида гармоничность цветовой гаммы, другой – «разрыхляет» композицию, третий – не использует возможности пластики форм, четвертый – излишне смело смешивает декоративность и реалистичность изображения и т.д.
Для того, чтобы устранить все эти недочеты надо прочитать «горы» книг. Гораздо проще это сделает одна-две консультации профессионального художника. Узнать о наших консультациях можно здесь.

Желаем всем успехов и не сомневаемся в них, таково это замечательное искусство!
 
Живопись.
Консультирование
09.02.2012 г.
Дорогие друзья!

О живописи начинающие художники часто думают, что живопись – это цвет. Это – не совсем так. В первую очередь живопись – это свет. Это тот свет, который исходит от предметов при их освещении каким-либо источником света.
О цвете самого предмета можно говорить только в абсолютно темной комнате, где, естественно ничего не видно. Получается, что собственный цвет предмета мы не узнаем никогда. Мы можем только увидеть цвет того света, который отражается от предмета или, как в случае со стеклом или воздушной средой, проходит сквозь него. То есть это всегда сумма разных цветов – предмета и освещения. Это важно понять с самого начала.

Теперь, когда мы сказали о самом главном факте, можно приступать к теме собственно живописи.
В разделе «Рисунок» мы уже подробно говорили о пространстве и объеме предметов. Поэтому здесь сразу переходим к тому, как выразить объем предметов. В рисунке это делалось за счет различия светлого и темного. В живописи этого совершенно недостаточно. Дело в том, что цвет может быть «теплым» и «холодным». Теплые цвета принадлежат красно-желтому ряду. Холодные -  сине-зеленому. При этом красный цвет, если в него добавлен синий будет гораздо более холодным, чем красный, в который добавлен желтый. То же самое и с синим и с другими цветами.
Цвет предмета, точнее, его тон,  сам по себе может быть теплым или холодным. Цвет света, которым освещен предмет – то же самое. Если предмет освещен теплым светом, следует ожидать, что его тень будет холоднее, чем освещенная часть. И наоборот.

Попишите простые разные предметы при разном освещении. Например, лимон можно писать при освещении обычными лампами накаливания и лампой дневного света, или, еще лучше, купить в магазине просто синею и зеленую лампу. Не жалейте времени и сил на эти занятия. Они залог Ваших успехов в дальнейшем.

Мы с нашими учащимися много занимаемся этим вопросом. И все же, когда они пишут летние пейзажи в каникулы, то часто не могут удержаться от того, чтобы не злоупотреблять зеленым цветом. Присутствие синего неба и горячего солнца практически не ощущается в таких работах.
Здесь начинающего художника и самоучку подстерегает еще одна «опасность».  Зеленый цвет по своим энергетическим характеристикам занимает первое место среди других цветов. Поэтому вся растительность, которая потребляет энергию света, имеет зеленный цвет. Повышенная энергетика целенного цвета ведет к тому, что он будет сильно выбиваться из гаммы всех цветов на картине даже при минимальном избытке. С большой осторожностью употребляйте зеленую краску, когда пишите растения.  

В этом Вам помогут законы дополнительных цветов. О них столько написано, что говорить об этом здесь не имеет никакого смыла. Во всем этом Вы легко разберетесь сами. На первых этапах можно смело преувеличивать эффекты дополнительных цветов. Это позволит Вам более глубоко их осознать. В дальнейшем Вы будете их применять более уверенно и точно.
 
Закончить наш разговор о живописи следует вопросом о цветовом единстве в картине. Не должно получаться так, что очень холодные тона звучат в картине очень активно и вдруг «откуда ни возьмись» появляется яркое желтое пятно, как будто прилепилось из другой картины. Если Вы тщательно изучите то, что написано выше, риска такой ситуации Вы можете избежать. Но все же он остается. В значительной мере он устраняется опытом. В первую очередь этому помогает умение видеть все целиком, всю картину сразу. В «Рисунке» мы об этом говорили.       

Чтобы все эти знания успешно применять, надо писать картину не по кускам, например, сначала яблоко, а потом кружку, а все сразу небольшими пятнами, «бегая» от одного места к другому. Пусть картина как бы проступает из небытия вся сразу. Это уже в процессе работы «цементирует» целостное восприятие мотива.

Вы, наверное, заметите, что разговор о живописи у нас получился короче, чем разговор о рисунке. Это потому, что рисунок считается как бы разумом искусства, а живопись – его чувством. О чувстве невозможно говорить вообще. Это исключительно индивидуальная область. Например, мы совершенно ничего не сказали о самом главном аспекте – о композиции. А именно композиция и несет в себе содержание произведения. В этом Вы не раз могли бы убедиться, читая на нашем сайте статьи о картинах.
Давать общие советы по композиции мы здесь считаем излишним. Во-первых, потому, о них и так много написано. Во-вторых, потому, что здесь как нигде нет шаблонов. Это – безграничное поле творчества. Но успешно двигаться по нему можно, только обладая знаниями, которые укореняются в Вашем сознании при общении с профессионалами.

Поэтому тему живописи лучше продолжать для каждого человека отдельно. Этому служат наши консультации, о которых Вы можете узнать здесь .
Но сначала советуем, прочитать об искусстве все, что написано на нашем сайте.
Желаем успехов!
 
Рисунок.
Консультирование
09.02.2012 г.
Дорогие друзья!

Обучение рисунку в нашем Университете ведется по академической программе.
Из этого следует два обстоятельства.
Первое – мы будем овладевать техникой реалистического рисунка.
Второе – мы будем рассматривать рисунок, как средство познания реальности.
Последнее обстоятельство поясним следующим примером. Одна наша учащаяся уже пенсионного возраста выполняла в классе плановый рисунок гипсового куба. Преподаватель внимательно следил за тем, чтобы она не просто срисовывала форму, а осознавала ее качества, «присутствие» ее объема в пространстве своего листа. Ее «личный» куб должен «состояться» в ее «личном» пространстве листа. Когда она закончила рисунок, она подошла к столу, потрогала куб пальцами и воскликнула: «Как прекрасен этот куб!».
Контакт с Природой произошел на самых тонких уровнях сознания. Чем «прекрасен» куб, невозможно точно сказать. Он – проявление Природы, а Природа прекрасна вся.

Именно такие контакты и движут творчеством. Многие гонятся за формальной графической техникой. Но техника – только средство отображения предмета, своего отношения к форме. Техника Ван Гога – не такая, как техника Веласкеса. Но это – два гиганта искусства рисования. Каждый из них говорил на своем пластическом языке.

При этом мы рекомендуем уделять очень большое внимание именно формальной графической технике. Это нужно на стадии становления художника. Здесь эта техника выполняет функции грамматики. Она организует наше мышление, заставляет отдавать отчет в отношении к поверхности формы, ее фактуре, ее внутренним свойствам (форма может быть динамичной или пассивной).  

Но прежде, чем обратиться к технике, необходимо обратиться к себе.
Да, именно, к себе. У начинающего художника все пойдет гораздо успешней, и сам процесс обучения будет доставлять большую радость, если учащийся будет понимать, что на листе бумаги он отображает реальность во всей ее полноте.
Полнота реальности – это все ее основные категории: пространство и время. Пространство реальности обладает тремя измерениями, назовем их: ширина, высота и глубина.
Время – четвертое измерение реальности. Как можно изобразить время на неподвижном рисунке? Через темп, ощущение которого создают ритм масс и линий (например – складок одежды).
Итак, академический, классический рисунок может отобразить абсолютно все качества и события Мироздания.
Те события, которые не увидели другие, можете увидеть Вы.
 Но о времени – позже.

Сначала займемся пространством. Этому посвящен «Открытый урок» на нашем сайте. Поэтому не будем здесь повторяться. Отметим только, что совершенно необходимо научиться видеть в листе бумаги ее глубину. Добивайтесь это всеми возможными средствами. «Открытый урок» только дает пример. Развивайте его своей фантазией. Научитесь видеть в листе трехмерное пространство. Научитесь «входить» в него. Это пространство – Ваш личный внутренний мир, пространство Вашей творческой жизни. Обживайте его. Научитесь быть в нем так же свободно, как в своей комнате.
 
Одна из главных и очень грубых ошибок, которую постоянно совершают непрофессиональные художники – это рисование контура предмета как будто это и есть сам предмет. Ничего подобного. Контур предмета – это всего лишь граница между видимой и невидимой плоскостью в пространстве. Только так и относитесь к ней. Всегда отдавайте себе отчет, чему принадлежит тон контура – предмету или пространству (или другому предмету за этим). Рисуйте так, как будто Вы рисуете объем предмета в объеме пространства. Вы увидите, как быстро начнет формироваться чувство формы, а рисунки будут получаться быстрее и легче.

Объем предметов в рисунке создается за счет светотени. Этому служит штриховка. Более темные места выделяются более обильной штриховкой. Совсем не обязательно для этого с особым усилием нажимать на карандаш. Можно наносить штрихи под разным углом. Не рекомендуем растирать штрихи пальцем, это уничтожает «воздух» - пространство между штрихами, где сохраняется чистота бумаги.    

Хороший помощник в овладении рисунком - очень быстрые наброски различных предметов, от чашки до человеческой фигуры. Достаточно 5-7 секунд, а то - и 3. Рисуйте только контур – абрис, сознавая, конечно, объем.
Для развития чувства объема можно делать наброски, обозначая объем всего двумя тонами - светлым (оставляя чистой бумагу) и темным, обобщенно заштриховывая теневую сторону. После некоторого опыта можно включать и полутон – третье по светлоте место предмета.    

Еще одно хорошее упражнение для освоения объема и вообще «постановки глаза» - рисование комка бумаги. Здесь потребуется и ощущение большой формы и умение видеть и различать освещенные и затененные места формы.

Вот здесь мы вплотную подошли к философии классического рисунка. Ее совершенно необходимо усвоить. В Народном художественно университете философии изобразительного искусства уделяется очень большое внимание. Это Вы могли заметить по другим статьям, которые опубликованы на этом сайте.
Так вот, искусство – особый путь познания мира, по своему значение для человека точно такой же, как и наука. Древние греки, владея колоссально развитым образным мышлением, пришли к понятию электрона. Но не смогли двинуться дальше. Почему? Потому, что уже на уровне электрона образ предмета переходит от формы к вероятностным состояниям, которые можно описать только математически. В Сезанне часто видят «предтечу» Эйнштейна, потому что Сезанн особенно осязаемо ощутил категории движения, пространства и времени во взаимосвязи. Об этом тоже есть статья на нашем сайте.  

Главное и принципиальное отличие науки и искусства – в методологии. Наука движется к познанию мира от частного к общему, а искусство, наоборот, - от общего к частному.

Вот как это отражается в рисунке.           
Рисуя любой предмет, сначала необходимо «схватить» общий объем. Только потом в этом объеме следует искать другие детали, продолжая двигаться от наиболее крупных фрагментов к меньшим.
Следуя этой философии, наши учащиеся, которые на первом занятии не умели держать карандаш в руках, на четвертом занятии уже вполне сносно рисуют вазу довольно непростой формы. По нашей ускоренной программе (спецпрограмма) на 9-10 занятии неплохо (для учеников) делают портрет или фигуру человека.  

Придется стать немного философами, или не станете хорошими художниками. Мы включили в учебный курс базовые положения из основ этики, эстетики и естествознания. И это существенно помогает становлению нового сознания. Не пугайтесь! Чтобы учащимся не было скучно, мы даем эти предметы в ходе занятий рисунком или живописью, как бы «к слову».
Университетский подход отличается универсальностью знаний.

Пока для общих представлений, наверное, достаточно.
Мы, как уже было сказано раньше, будем продолжать наращивать этот блок нашего просветительского направления.

Те, кто уже занимается изобразительным искусством и хочет получить профессиональные консультации по своим работам, могут об этом узнать здесь.
Последнее обновление ( 09.02.2012 г. )
 
Советы для начинающих художников и самоучек.
Консультирование
09.02.2012 г.
Дорогие друзья!
Подлинное искусство требует профессиональных знаний. Именно такие знания дают безграничные возможности для творчества.
Есть много людей, которые хотят заниматься изобразительным искусством, но не могут по разным причинам получить профессиональные знания в порядке регулярного обучения.

Народный художественный университет создан для того, чтобы различными способами помогать всем людям овладеть специфическим языком изобразительного искусства, усвоить его важнейшие понятия.

На нашем сайте есть раздел «Открытый урок», см. «Университете». В этом разделе даны самые начальные сведения, как следует подступать к освоению предмета. Опыт нашей работы показал, что это направление уже пора развивать дальше. Но делать это надо так, чтобы сочетать самые общие универсальные знания с индивидуальными консультациями, тем, кто почувствует в них потребность.

Поэтому мы такие общие знания и помещаем в этом разделе сайта.
Они будут касаться раздельно следующих дисциплин, которым уже много обучают специалисты Университета: «Рисунок», «Живопись», «Роспись по дереву».

По этим дисциплинам мы будем постоянно пополнять тот материал, который размещаем здесь вначале. Это «пополнение» мы будем формировать на основании тех консультаций, которые будем проводить. Мы решили, что это – очень хорошая идея. Она позволяет нам не только лучше понять нашу аудиторию, но быть наилучшим образом понятыми самыми разными людьми, с разным жизненным опытом и жизненными запросами.    

Немного позже мы планируем ввести направления «Роспись по ткани» и «Художественная керамика». На первом этапе, когда мы мало знакомы с этой аудиторией, нашей главной задачей будет познакомиться с ней, с основными проблемами, которые волнуют людей и сдерживают их творческий рост.

Итак, советуем познакомиться с нашими советами, тем, кому интерсен Рисунок , Живопись и Роспись по дереву .
Желаем успехов.
Последнее обновление ( 09.02.2012 г. )
 
Консультации для повышения квалификации специалистов.
Консультирование
09.02.2012 г.
Дорогие друзья!

Народный художественный университет в рамках проекта «Всеобщая изобразительная грамотность в России» проводит консультации по предметам: «Академический рисунок», «Академическая живопись», «Техника росписи по дереву и новые методы декорирования».
Консультации проводятся с целью развития методов преподавания этих предметов, повышения мастерства практикующих художников и обобщения опыта специалистов. Это важно для формирования национальной школы изобразительного искусства, в основание которой положены высокие образцы прошлого и современные достижения.

Темы консультаций определяют специалисты. Каждая тема по согласованию может быть раскрыта в рамках единичной консультации или консультационной программы, состоящей от 2-3 до 5-7 консультаций.
Обратиться в Университет можно по адресу Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Стоимость одной консультации объемом до 5000 знаков составляет 1300 р.
После согласования темы и объема консультации высылаются реквизиты для ее оплаты.
Специалистам, пролучившим консультации, выдается Сертификат.

Надеемся на взаимно полезное сотрудничество.
Последнее обновление ( 09.02.2012 г. )
 
Консультирование.
Консультирование
09.02.2012 г.

Если Вы хотите индивидуально получить профессиональную консультацию по своим работам, Вы можете направить их на электронный адрес Университета Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script с пометкой «Консультация».   

Примите, пожалуйста, во внимание, что объем одного письма не должен превышать 6 МБ. Рекомендуемое число работ, которое позволяет дать четкое заключение, не уводящее в частности, - до 8-10.  Вам это позволит увидеть главное.    
Желаем успехов.

Консультации для повышения квалификации специалистов.

Советы начинающим художникам и самоучкам.

Последнее обновление ( 22.02.2012 г. )