Главная arrow Университет

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Народный художественный университет
24.09.2008 г.

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

Народный художественный университет – единственное в мире учреждение, которое в области изобразительного искусства объединило учебную, производственную, научную и просветительскую деятельность.

Наши ускоренные программы и различные формы очного и заочного обучения сделали для любого человека старше 16 лет возможность научиться основным видам изобразительного искусства:

– академический рисунок
– академическая живопись
– традиционная роспись по дереву, иконописное дело


а также изучить теорию и историю изобразительного искусства.

Мы хорошо знаем, чему надо учить. Это потому, что наша учебная практика тесно связана с реальным производством художественных изделий. В условиях рентабельного производства наши ученики совершенствуют свое искусство, а вместе с ними опытные и высоко квалифицированные художники создают интересные и разнообразные произведения. Хорошие эстетические и духовные качества этих произведений были оценены в мире на самом высоком уровне. Здесь Вы узнаете о возможности быстрого обучения академическому рисунку и живописи, росписи по дереву, научитесь правильно понимать произведения изобразительного искусства всех эпох и направлений. Одни люди смогут стать профессиональными художниками, другие, продолжая заниматься своей обычной деятельностью, смогут открывать для себя бесчисленные образы окружающего мира, больше узнавать этот мир и себя в этом мире. Почему изобразительная грамотность сегодня так нужна всем, включая даже ученых, специалистов, руководителей или космонавтов, написано на страницах Миссия Искусства. Университет объединяет учебную, методическую, научную работу с производственной и просветительской деятельностью. На странице Возможности Университета мы пишем о тех областях жизни общества, где можно эффективно использовать результаты нашей работы.
Сегодня Народный художественный университет – крупнейший в России инновационный проект в области культуры, уникальный по своему содержанию и значению. Он создан для всего населения страны – от самых не благополучных до самых благополучных социальных групп. Вся жизнь человека, начиная уже с дородового периода до самых преклонных лет, может быть освещена светом Красоты и питаться ее животворными силами, см. Миссия Университета.
Основным органом СМИ, который регулярно публикует базовые материалы Университета, является научно-аналитический журнал «Личность и Культура».

Николай Борисович Покровский
Исполнительный директор
Народного художественного университета

Image
Вручение папе римскому Бенедикту XVI изображения Божией Матери с Младенцем, выполненное в Народном художественном университете для петербуржской католической делегации.

 

Народный художественный университет создан при участии большого круга петербургской интеллигенции, включая таких ярких представителей как Д.С. Лихачев, Е.Е. Моисеенко, М.К., Аникушин. Больше 15 лет мы накапливали необходимый опыт. За это время мы обучили примерно 4000 человек, провели важные научные исследования, установили тесные контакты с высоко квалифицированными специалистами ведущих музеев, научных и учебных учреждений, см. История создания.
Практический и теоретический опыт Университета позволяет создавать изделия высокого художественного и духовного уровня.

Наши методики объединяют профессиональные знания по искусству с фундаментальными знаниями о мире и о человеке. Это не только делает их особенно эффективными, но и позволяет открыть новые возможности для развития и самореализации личности. Мы считаем, что это ведет к формированию нового культурного слоя российского общества. Это культура обогащена опытом человечества и его высшими ценностями. Такая культура в наибольшей степени отвечает будущей славе России.

Работа Университета направлена на осуществление всеобщей изобразительной грамотности, что по своему историческому значению приближается к значению миссии великих российских просветителей Кирилла и Мефодия    

Татьяна Викторовна Чуркина
Председатель Координационного Совета
Народного художественного университета



Image
Супруга президента США в своем обращении к Николаю Борисовичу Покровскому отметила высокий художественный уровень изделий, которые он изготавливает вместе со своими коллегами.

 

Наши программы обучения направлены не только на овладение профессиональными знаниями. Для нас важно, чтобы человек отображал реальный мир, ощущая свое единство с ним, проникался значением его гармонии и величия. Для этого мы положили в основание учебных курсов принципы, о которых написала Т.В. Чуркина в своей статье «Основные принципы обучения в Народном художественно университете», Личность и Культура, № 1, 2007г.: «Если попытаться дать короткие определения каждому принципу, то можно это сделать так. Первый принцип – принцип жизни, он позволяет «состояться» каждой личности в максимальных своих возможностях. Второй принцип – принцип развития, он вносит в жизнь личности синергетику, принципы самоорганизации систем. Третий принцип, как мы уже сказали, - принцип радости, которая является горючим в моторе жизни человека. Наконец, четвертый принцип – принцип надежности, или принцип истины, который не позволяет потерять верные ориентиры».

Тамара Леонидовна Сивкова
Директор по учебной работе
Народного художественного университета

Последнее обновление ( 04.08.2009 г. )
 
О статусе Свидетельства Народного художественного университета
16.07.2007 г.

Image 

У нас иногда спрашивают, какой статус имеет то Свидетельство Народного художественного университета, которое получают учащиеся после завершения программы обучения росписи по дереву, академическому рисунку и живописи, теории и истории изобразительного искусства.

Последнее обновление ( 31.01.2012 г. )
 
Обучение
24.09.2008 г.

Университет осуществляет ускоренное обучение изобразительному искусству по производственной и культурно-досуговой программе без отрыва от других видом занятости.

Программы и методики обучения позволяют любому человеку, начиная с 16 лет, получить профессиональные знания и опыт по изобразительному искусству. Доступность обучения обеспечивается разнообразием форм обучения. Имеются очные и заочные (дистанционные) формы обучения. Кроме основных учебных программ существует целевые программы, которые включают тематические семинары, мастер-классы и специальные программы, реализующие частные интересы возможности учащихся. Кроме того, на сайте университета размещен общедоступный раздел «Открытый урок», где даются основные руководящие положения для самостоятельного овладения необходимыми знаниями.

Обучение ведется по дисциплинам:
            
  – академический рисунок
  – академическая живопись
  – традиционная роспись по дереву , иконописное дело
  – теория и история изобразительного искусства     

            
Эти предметы являются профильными.

 

Знания по профильным дисциплинам учащиеся могут дополнить знаниями по общеобразовательным дисциплинам:     
            
   – Основы этики и эстетики
   – Основы естествознания     
   – Физиология высшей нервной деятельности     
   – Философия     
   – История     
   – Художественная литература     

            
Их место в программах Университета поясняет Краткая информация о содержании и целях дисциплин.
Программы профильной и общеобразовательных дисциплин составляют вместе университетский курс и позволяют получить универсальные знания по выбранному предмету.     
            
По окончании обучения учащиеся получают соответствующее Свидетельство о прохождении университетского или только профильного курса. При этом качество обучения оценивается Экспертной комиссией с участием высококвалифицированных специалистов художественных учебных заведений и ведущих музеев страны.     
            
Учебная программа разделена на семестры продолжительностью от 1,5 (рисунок и живопись) до 2,5 месяцев.

Прохождение учебных программ не имеет строгой регламентации. Учащиеся могут повторять обучение по программе того или иного семестра, переходить от изучения одной дисциплины к другой, прерывать обучение на любой период, сочетать профильные и общеобразовательные дисциплины в любом порядке. Продолжительность обучения в университете не ограничена.

Методика обучения такова, что уже первого семестра достаточно, чтобы человек мог самостоятельно начать художественную практику. Все последующие семестры углубляют и расширяют профессиональные знания.     
            
            

 Продолжительность учебных программ:     

            
 «Академический рисунок» и «Академическая живопись» - основной курс 2 года и три Дополнительных курса по 1 году.

 «Традиционная роспись по дереву» - Основной курс 1 год и три Дополнительных курса по 1 году.

 «Иконописное дело» - Основной курс 2 года, один Дополнительный курс в течение 1 года.

 «Теория и история изобразительного искусства» - Основной курс 1 год, один Дополнительный курс – 1 год.

 Учащиеся по программе «Традиционная роспись по дереву», успешно усвоившие предмет, после первого семестра могут получить работу по производственной программе университета.

 Учащиеся по другим программам могут получить работу после завершения Основного курса.
Для расширения представлений о содержании, смысле и роли изобразительного искусства на сайте университета размещены соответствующие Публикации и материалы в разделах «Научная работа».     
            


            
Обучение платное. В целях его широкой доступности оплата в месяц примерно равна стоимости единого проездного билета на городском транспорте. По ходатайству местных органов муниципальной и государственной власти для малообеспеченных лиц плата за обучение может быть снижена или полностью исключена. Решение по этому вопросу принимается руководством университета в соответствии с установленными квотами или по специальной договоренности с указанными учреждениями.Университет осуществляет ускоренное обучение изобразительному искусству по производственной и культурно-досуговой программе без отрыва от других видом занятости.

Последнее обновление ( 01.08.2009 г. )
 
Рисунок
24.09.2008 г.

Image 

 Умение рисовать – очень важное качество сознания. Есть люди, для которых рисование это – интересное и приятное занятие или даже профессия. Однако, рисование – это еще и особая форма активности нашего сознания. Эта активность связана с образным мышлением человека. Каждый образ – это крупный информационный блок, причем целостный и завершенный. Образное мышление широко использует ассоциативные связи. Эти связи создают крупные информационные комплексы, содержание которых в значительной степени включает подсознание человека. В этих комплексах отражены многие истины, которые не всегда даже понятны самому человеку. Все области сознания, которые вовлечены в процессы образного мышления, приходят в состояние активного взаимодействия между собой и с областью логического мышления. При этом возникают три эффекта очень важных для человека – максимальное развитие и реализации личности, повышение эффективности интеллекта и укрепление здоровья.

 Эти эффекты позволяет сделать вывод, что рисование является одним из наиболее важных и многогранно плодотворных факторов жизни человека. Поэтому рисование (как и живопись) должно быть доступно любому человеку, а не только профессиональному художнику.

 Умение рисовать, как форма деятельности сознания столь велика, что становится необходимой в самых ответственных областях деятельности. Среди них такие как: как управление всеми видами транспорта – авиация (летчики, штурманы, диспетчеры), железная дорога (машинисты, диспетчеры), автомобили, надводный и подводный морской флот (капитаны, в целом - все моряки), а также во всех родах армии (особенно разведка и контрразведка) – офицерский состав, службы экстренной помощи (пожарные команды, горные спасатели и др.), медицина (врачи, медсестры).

 Все сказанное актуально для любых специалистов, а также для руководителей во всех сферах общества. Особенно это важно для ученых в любой науке.

 Развитие личности, ее успех и благополучие в жизни в своем основании имеют способность образного мышления, которое формируется и поддерживается изобразительным искусством. Важно отметить, что именно изобразительное искусство сохранило в материальных формах опыт жизни человечества с момента его зарождения. Этот опыт является уникальным всеобъемлющим источником познания жизни человека и общества.
Но не любой способ рисования служит этим целям. Наиболее им соответствует академический рисунок при фиксированных установках на экстравертные технологии мышления.

 В программах обучения рисунку Народного художественно университета использованы те методы, которые способствуют максимальному достижению всех указанных эффектов. Эти методы создавались в течение 15 лет практического обучения изобразительному искусству более 4000 человек, в серии научных исследований и путем целенаправленного совершенствования методик обучения.

Последнее обновление ( 05.10.2008 г. )