Главная arrow Публикации

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Все публикации по датам:


В. Суриков. «Степан Разин»
О картинах
25.09.2008 г.
 Мы уже писали о гениальном предвидении художественным мышлением предстоящих событий на примере картины финского художника А. Эдельфельдта «Портрет Николая II». Картина В. Сурикова «Степан Разин» дает нам другой пример такого предвидения философией художественного творчества.
Картина имеет крупные размеры (3,18 м по вертикали и 6 м по горизонтали) и уже этим заявляется ее эпическое содержание. Формат картины вытянут в длину, что придает ей панорамный характер, развернутость. Все это настраивает на глубокое неспешное размышление.
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
Ритм в картине
О картинах
25.09.2008 г.
 Ритм присутствует в любом произведении искусства – и в музыке, и в танце, и в архитектуре, в литературе, и, естественно, в живописи. Ритм – это характер чередования тех элементов, из которых формируется произведение. В живописи ритм создают соотношения форм и цветовых масс, оттенки цвета, линии, абсолютно все элементы композиции.
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
Смысл искусства. Андрей Андреевич Мыльников «Прощание»
О картинах
25.09.2008 г.

 Одним из крупнейших российских художников 20 века является Андрей Андреевич Мыльников. Остановимся перед его картиной «Прощание». На картине лицо старой матери обращено к ее сыну, но каждая черта этого потрясающего лица обращена в душу каждого зрителя. Мы приводим с увеличением этот фрагмент картины, который, на наш взгляд, со всей очевидностью раскрывает подлинный великий смысл изобразительного искусства (да и любого другого подлинного искусства).

Последнее обновление ( 04.08.2009 г. )
 
Дыхание жизни (о роли пространства в картине)
О картинах
25.09.2008 г.
Перед вами, уважаемые читатели, офорт Б. Французова «Береза на ветру» из серии «Владимирские мотивы» (1988 г.).
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
Цель и средства в искусстве. Офорт С.Никиреева «Фросин двор»
О картинах
25.09.2008 г.
 Два замечательных произведения наших художников – офорт С.Никиреева «Фросин двор», 1989г. и гравюра на картоне А. Акритаса «Зрители» из серии «Греческий театр», 1989г. дают очень хорошую возможность увидеть, какими средствами в изобразительном искусстве достигаются те или иные цели.
Последнее обновление ( 04.08.2009 г. )
 
Далекое - близко!
О картинах
25.09.2008 г.
 В ряде предыдущих статей о пластическом постижении содержания произведений живописи мы касались сравнительно недавнего времени - 1-2 века назад. Историческая наука позволяет нам перенестись на гораздо большее расстояние по времени. А что, если нам отправиться в каменный век?
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
Естественно-научные основания обучения рисунку
Научно — методические
25.09.2008 г.
 В этой статье излагаются подходы к организации обучения рисунку, принятые в Народном художественном университете. В связи с этим следует кратко сказать о задачах университета. Все они направлены на системное развитие человеческой личности и общества. Университет образован для того, чтобы изобразительная грамотность стала доступной каждому человеку. При этом деятельность университета включает широкий комплекс исследований – как методик преподавания изобразительного искусства, так и функционирования самого сознания человека. «Рабочая площадка» университета позволяет вести такие широкомасштабные исследования, которые крайне важны сегодня. Итак главная задача университета – всеобщая изобразительная грамотность, которая коренным образом меняет менталитет личности и общества. В основании этого менталитета - принципы гармонии, которые позволяют реализовать высокоэффективные малозатратные технологии жизнеобеспечения.
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 50 - 56 из 67