Главная arrow Новости arrow C днем рождения!
C днем рождения!
Новости - Информация
11.12.2008 г.

Image

Коллектив Народного художественного университета сердечно поздравляет Николая Борисовича Покровского с днем рождения!

Желаем Вам, дорогой Николай Борисович, здоровья и сил для воплощения Ваших грандиозных планов. Ваши светлые идеи помогают очень многим людям видеть в жизни ее красоту и питаться ее животворными силами. А нам, Вашим коллегам, это позволяет ощутить значимость своей работы, ее необходимость людям. И это, в свою очередь, делает таким светлым наш совместный с Вами труд.
Желаем Вам счастья и благополучия, по-прежнему неиссякаемого оптимизма и энергии!

Для посетителей сайта помещаем статью Т.Сивковой, опубликованную в журнале «Личность и Культура» к юбилею Н.Б. Покровского.

 

О личности в культуре

Культуру любой страны составляют три главных области: наука, искусство и образование. С учетом особенностей жизни нашего общества сегодня к этому, пожалуй, будет актуальным добавить еще культуру деловой профессиональной практики и культуру гражданской позиции. В каждой из этих областей у любого общества всегда есть свои выдающиеся личности. Сравнительно реже есть личности, которые смогли объединить в себе высокие качества во всех названных областях. В сегодняшней России в ряду таких имен по праву стоит имя Николая Борисовича Покровского. В декабре 2007 г. ему исполнилось 60 лет, и его жизнь за последние десятилетия заслуживает особого внимания и освещения.

Окончив в 1972 г. Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова, Николай Борисович через год поступил в очную аспирантуру никель-кобальтовой подотрасли. Предметом его исследований были крупнейшие агрегаты цветной металлургии страны. Перед молодым исследователем была поставлена задача выявить причины аварий на агрегатах в период их пуска в эксплуатацию и выработать решения по предотвращению этих аварий. Для решения этой задачи аспиранту потребовалось овладеть тонкостями целого ряда специальных знаний – от физики, химии, теплотехники, теоретической механики, гидравлики, сопротивления материалов до теории систем. Это исследование стало для Н. Покровского первым шагом к его поразительной эрудиции сегодня, спустя  35 лет, когда она вобрала в себя и мало изученные вопросы человеческого сознания.

Не сразу, а только через несколько лет после окончания аспирантуры, уже будучи ученым с опытом побед и поражений в борьбе за истину, Н. Покровский поставленную задачу все же решил. К этому времени он был обладателем нескольких Авторских Свидетельств на изобретения и Акта внедрения результатов его исследований на одном из крупнейших металлургических комбинатов.
По словам ученого, решить эту задачу ему помогло искусство. Одновременно с аспирантурой он учился академическому рисунку в Рисовальном классе Академии художеств и на факультете станковой живописи Московского университета искусств им. Н.К. Крупской. Агрегаты, работу которых изучал Н. Покровский, были практически не доступны для исследований. Все главные проблемы были связаны с процессами, которые протекали либо внутри конструкций, либо внутри самого рабочего пространства. К этому надо добавить, что работа каждого агрегата из-за его высокой важности для страны находилась на контроле в министерстве, что исключало проведение каких-либо экспериментов. Поэтому, чтобы применить необходимые знания, потребовалось создать совершенно новый метод аналитического исследования. В нем был использован опыт японской науки по визуализации предмета исследования, когда создается его зрительный образ. Японские методики были творчески переработаны и существенно дополнены. Так возник новый авторский метод исследования ненаблюдаемых состояний и процессов, который затем получил название Метаструктурного анализа. С созданием этого метода, по словам автора, «проблема раскрылась, как цветок в майский день». Девять пунктов научной новизны диссертации «раскрылись» в этом «цветке».

На Николая Борисовича это произвело огромное впечатление. Величие искусства, его уникальные возможности в познании мира полностью овладели ученым, все более превращая его из исследователя-художника в художника-исследователя. К середине 80-х годов прошлого века, завершив свое художественное образование, Николай Борисович полностью уходит в мир искусства. Складывается новый круг общения, включающий таких выдающихся людей,  как художник Е.Е Моисеенко. Встреча с ним состоялась еще при обучении рисунку. «Не точно, но верно» - так оценил маэстро один из учебных портретов, сделанных Н. Покровским. Эту оценку как принцип Николай Борисович считает очень важным средством научного и художественного творчества и до сих пор. Привязка к формальной точности, по его словам, часто дезориентирует поиск.
В то «застойное время» этот круг общения был отдушиной для живой души и ума. И он все больше увлекал в себя начинающего художника. Перестройка в корне изменила течение его жизни. В 1989 г. Н. Покровский уходит из науки в бурное море личной свободы. В этот период в новую Россию хлынул поток иностранных туристов. Интерес к творчеству российских художников в мире был просто огромным. Рядом с Петергофским дворцом был установлен единственный киоск картин и сувениров. Н. Покровский принял участие в его работе. Редкий «интурист» уходил без покупок. Картины Н. Покровского расходились по всему миру от Аргентины до Японии.
Это было время благоденствия многих художников и нарастающего оскудении интеллигенции. Надвигались мрачные девяностые, когда некогда вполне благополучные работники науки и культуры не могли платить за квартиру, за нормальную еду, бывало, что и за проезд в городском транспорте. В этот трудный период часть доходов от «арт-бизнеса» Николай Борисович стал расходовать на поддержку ученых и специалистов из числа прежних и новых знакомых. Обычно это происходило в виде оплаты консультаций по различных вопросам. Эти консультации приносили много интересных знаний и постоянно расширяли круг коллег. Так судьба неожиданно вернула Николая Борисовича в лоно науки.
Вскоре объем знаний стал таким значительным, что в 1993 г. Николай Борисович неожиданно для всех поставил задачу разработки теории развития России. Это теория должна была дать необходимые знания, чтобы осмысленно строить новую успешную страну. Эти планы Николая Борисовича и инициативы ряда специалистов и ученых привели к созданию в 1993 г. ЗАО «Гуманитарный фонд». Его руководителем  стал и остается до настоящего времени Н. Покровский. Задачей предприятия была поддержка ученых, а также создание базы для независимых исследований.
Второй раз в жизни Н. Покровского искусство сыграло судьбоносную роль. На этот раз своей материальной стороной.

«Банк знаний», который непрерывно рос в «Гуманитарном фонде», позволил создать несколько уникальных научных разработок. Из них первое место принадлежит «Теории развития России до 2015-2020 гг.», созданной в период с 1993 по 1995 г. Эту Теорию можно назвать беспрецедентным случаем в истории мировой науки. Судьба целого государства спрогнозирована на четверть века вперед. Как показали прошедшие 13 лет, точность этих прогнозов поразительна. Спустя десятилетие наступает событие именно в указанное время. Не менее поразительно и то, что в стране все это время не происходит ничего другого, кроме того, о чем говорит теория. То есть исторический процесс раскрыт с почти абсолютной полнотой. Дальнейшие исследования привели к новой версии относительно исторической судьбы России в XXI в.
Главная заслуга в этом принадлежит Н. Покровскому, его  смелости в постановке цели, его вере в силу знания, его компетенции и эрудиции. Еще одно качество характеризует Н. Покровского и служит его успеху – его честность научная и человеческая. Поэтому и рядом с ним не встретишь слабых или сомнительных специалистов. Его всегда окружают «изумительные умницы», как говорит о коллегах Николай Борисович, люди безупречной нравственности, глубоких чувств  и высокого творческого полета, с совершенно независимыми профессиональными позициями. В своей работе ему пришлось встречаться  с такими яркими личностями, как Д. С. Лихачев и М.Г. Аникушин. Один из основателей Санкт-Петербургского союза ученых (Н. Покровский является его членом), горячо поддержавший идеи «Гуманитарного фонда», С.А. Тихомиров видел в Н. Покровском образец исследователя и высоко оценивал Теорию развития России и другие его исследования.

Н. Покровский на собственном опыте познакомился с особенностями работы сознания человека в процессе логического мышления в научной деятельности и при образном мышлении в изобразительном искусстве. Это способствовало разработке совместно с коллегами Теории отстранения, которая показала природу возникновения многих деструктивных мотивов поведения человек, включая такие, как наркомания, суицид, терроризм. Государственный Экспертный Совет в своем Заключении отметил «новое раскрытие проблемы» в Теории отстранения. Теория существенно развивает фундаментальные представления о сознании человека и дает возможность позитивного его развития, одновременно предотвращая гибельные ситуации. Подобных решений наука о человеке еще не знала.
Вскоре это привело к новому пониманию процесса возникновения человека на Земле, возникла новая концепция, которая потребовала дать самому человеку, как виду, новое название homo sapiens эмоциональный. Эта работа вывела отечественную науку на рубежи близкие к тем, которые заняла западная наука в направлении нейроэстетики. По своему практическому значению исследования, которыми руководит Николай Борисович, опережают западных коллег.
Столь же беспрецедентным в науке, как и упомянутая Теория развития России, стало создание логико-математического аппарата, который в цифрах показал, как влияют категории этики, эстетики и прагматичного интеллекта на экономику общества. Наука никогда ранее не знала способов измерения силы воздействия нематериальных категорий на материальные. На основе этих исследований Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата издала под редакцией профессора А.В. Чистосердова книгу «Этика, эстетика, экономика», которая сразу же получила высокую оценку такого выдающегося деятеля, как Е.М. Примаков.

Высокую надежность и точность аналитических методов, которые создает Николай Борисович, наглядно иллюстрирует такой следующий факт. Одному из крупнейших отечественных специалистов в области статистики, заслуженному деятелю наук РФ, члену-корреспонденту РАН РФ профессору Ирине Ильиничне Елисеевой был задан корреспондентом вопрос: «По результатам исследований АО «Гуманитарный фонд» теневая экономка по сравнению с 1996 г. увеличилась (к 2003 г.) на 30%. Подтверждаются ли такие выводы статистическими данными?». Ответ: «Да. Подтверждаются».
На этом примере хорошо видно, как неукоснительно следует Покровский-ученый одному из главных требований научного знания, который сформулировал Галилей – только измерение делает знание действительно научным. Видна и уникальность мышления Н. Покровского, ведь все основные результаты им получены путем логического анализа – по мнению Платона, «самым благородным способом».

В конце девяностых в деятельности Н. Покровского наметился новый поворот в сторону культуры вообще и в сторону изобразительного искусства в частности. Значение и того и другого для общества в представлении Н. Покровского непрерывно растет. Он занимается вопросами развития образования, постоянно участвуя в конференциях с докладами на темы, которые никем более не изучались. Эти темы разрабатывались в лаборатории перспективных технологий образования (зав. лаб. Е.В. Жаринова), которая была им создана в 1998 г. и к настоящему времени является безусловным лидером в системном подходе к вопросам развития образования.
С начала 90-х Покровский-художник постоянно вел курсы по академическому рисунку и живописи, привнося в них стройность и глубину научного знания. В 2004 г. исследовательский и практический опыт привели его к выводу о необходимости всеобщей изобразительной грамотности в России. В начале 2006 г. при его участии был образован Народный художественный университет, как первая мера в решении поставленной задачи.

Сегодня основные интеллектуальные, духовные и физические усилия Н. Покровского направлены на развитие отечественной культуры. Именно в культуре он видит главные основания будущего величия России, которому беззаветно служит. Служит честно как специалист, ученый, как гражданин. И по необходимости - как предприниматель, потому, что еще с момента создания Теории развития  России, представления Николая Борисовича Покровского намного опережают его современников.
На наш вопрос: «Что важно для профессиональной судьбы гражданина?» Николай Борисович ответил: «Боюсь, мой ответ будет скучным в наше время: надо любить Родину. Это сразу все ставит на место. Ум будет стремиться к достойным целям и действовать достойными средствами, которые приносят достойные плоды».

Последнее обновление ( 07.05.2009 г. )