Главная arrow Новости arrow Народный художественный университет — среди лидеров мировой науки
Народный художественный университет — среди лидеров мировой науки
Новости - Наука
17.12.2008 г.
«Народный художественный университет - среди лидеров мировой науки в системном подходе к сознанию человека и в таком важном его практическом приложении, как экономика» - отметил на заседании Совета директоров Университета Николай Покровский. Именно такой подход позволил впервые выявить механизм влияния на мотивации личности и продукт интеллекта взаимодействия различных типов мышления.

Также он позволил установить в сфере экономики скрытые эффекты стереотипов этики и эстетики, практики рационального мышления. Сегодня в период масштабного кризиса особенно важно понимать важнейшие элементы природы экономической практики. С этой целью помещаем на нашем сайте статью «От этики к экономике». Статья, в частности, поясняет то, как важно владеть изобразительной грамотностью не только для отдельного человека, но и для всего общества, за счет влияния на эстетические стереотипы.  В статье также сказано о том, как можно заранее прогнозировать кризисы.

Статья опубликована в журнале «Личность и Культура» № 3/4, за 2001г.

ЗАО «Гуманитарный фонд» выполнило свое обещание депутату Санкт-Петербургского Законодательного собрания Л.П. Романкову определить влияние культуры на экономику общества.

 

От этики к экономике

В человеческой личности, точнее, в особенностях ее сознания заключен весь смысл экономики и метод реализации ее различных моделей. Поэтому попытку применить к экономике общества Теорию тройных систем (Интегральную теорию систем ИТС) логично начать с рассмотрения отдельной человеческой личности.

Согласно ИТС самоорганизующаяся система должна быть тройной. Эмпирически нам известны два свойства человеческого сознания - разум и чувства. Обратимся к специальным терминам, определим человеческий разум, призванный логически мыслить, как «Рацио», а способность переживать различные чувства отнесем на этом этапе к категории «Души». Итак, мы имеем два компонента сознания - «Рацио» и «Душа».

Но согласно ИТС двойная система не может развиваться. Она либо находится в состоянии стагнации, либо деградирует. Здесь интересно отметить, что история человечества нам известна более всего в лицах этих двух основных персонажей. И действительно, на протяжении тысячелетий незаметно протекание каких-либо особых перемен в мотивациях людей и способах реализации своих установок. Это касается и глубоко интимных сторон личности, и глобальных отношений между сообществами.

Чтобы прийти к самоорганизующейся системе личности, нам требуется внести третий компонент (фактор). Что им может быть? Религия указывает на «Дух». Действительно, как только мы вносим в систему личности «Дух», ее состояние принципиально меняется по формальным признакам. Да и в реальной жизни имеется немало конкретных примеров, когда люди, наделенные исключительной духовностью, поражали нас многие столетия проявлениями своей личности. В рамках же обычных «земных» отношений категория «Дух» вполне может быть заменена категорией «Этика», поскольку этика является наукой о нравственности, о морали, о тех категориях, которые стоят вне материальных и чувственных отношений.

Принимая в качестве третьего компонента системы «Этику», мы не можем не испытывать потребность увидеть в рамках этой системы и эстетику. Впервые термин «эстетика» ввел немецкий философ эпохи Просвещения Александр Готлиб Баумгартен (1714-1762). Вместе с Лейбницем они выделили три сферы духовного мира человека: разум, волю, чувство. Первые две сферы изучались логикой и этикой. Сфера чувства стала с этого момента предметом эстетики.

Теперь мы имеем полный комплект трехкомпонентной системы, состоящий из Рацио, Этики и Эстетики.
Относительная теория систем дает возможность определить Индекс влияния каждого из этих компонентов в гармоничной системе. Для этого необходимо определить, какие категории выражают признаки прошлого, настоящего и будущего.

Очевидно, что Рацио обращен к будущему, ему служит, направляет деятельность человека к поставленным целям. Эстетика рассматривает чувства, а их питают сегодняшние обстоятельства. Чувственные ощущения - это непосредственный акт настоящего времени. Поэтому логично Эстетику связать с категорией настоящего. Не менее логично признать, что Этика выражает собой уже имеющий место опыт, дается человеку априори в его деятельности вне сиюминутной ситуации. Тогда мы получим вполне стройный ряд Индексов влияния (Ив):

Этика (Эт) - прошлое;  Ив(Эт) = 0,2
Эстетика (Эс) - настоящее;  Ив(Эс) = 0,3
Рацио (Р) - будущее; Ив(Р) = 0,5.
Это показатели гармоничной системы, отражающей сознание человека. В таком состоянии сознание развивается с наименьшими затратами и, что очень важно, с минимальным влиянием Фактора Деструкции.
Интересно отметить, что Фактор Этики оказывается наиболее мощным, так как его присутствие всего на 0,2 долевой части равносильно присутствию Рацио на 0,5 долевых частей. И, как говорилось в статье «Теория тройных систем», именно Этика как категория определяет будущее человека адекватно прошлому. Это небезынтересное положение разработчикам теории ранее не встречалось в подобной трактовке. С учетом того, что нами рассматриваются все положения в самом общем виде независимо от деталей конкретной ситуации, те выводы, которые при этом имеют место, обладают высокой степенью универсальности.
Представленный материал дает возможность для обширного исследования условий деятельности и развития человеческой личности, но сейчас нас интересуют в первую очередь вопросы экономики как одной из сфер деятельности человека, причем в совокупности со всем сообществом (более или менее обширным).

Экономика общества включает функции производства продукта, его реализации и распределения. Этот процесс можно вместить в рамки системы из трех компонентов (факторов), один из которых Труд, другой - Продукт и третий - Дивиденды. Фактор Труда выражает обобщенную характеристику производителей продукта как материального, так и нематериального (врачи, чиновники, военные и др.), все эти участники задействованы в единой системе обращения товарно-денежной массы государства. Тогда Фактор Продукта будет выражать совокупный результат труда всех указанных участников.

Поясним содержание понятия «Дивиденды». Здесь использован термин из области акционерных обществ ввиду того, что он наиболее точно отражает сущность рассматриваемой ситуации. Под Дивидендами мы здесь понимаем те желаемые результаты деятельности, на которые ориентируется организация этой деятельности: ее интенсивность, насыщенность, объем, уровень качества и др. Затрачивая тот или иной объем труда, человек ориентируется на определенную сумму благ. В зависимости от рода деятельности, социальной среды и других факторов, эти блага должны удовлетворять не только минимальным потребностям на поддержание жизни, но и определенным требованиям к своему положению в социуме и экономической среде. «Дивиденды» должны обеспечить человеку такое положение, при котором он чувствует равновесие (по крайней мере, приемлемое) между тем, как он «затрачивает» себя и как «обеспечивает», как «оформляется» его жизнь в обществе, каков «дизайн» его бытия. А это зависит от того, какого качества его пища, одежда, жилище, обстановка этого жилища, каково качество его отдыха, развлечений, социального обслуживания. Но все эти аспекты составляют предмет эстетики, характерной для данного общества. Итак, помимо вполне рациональных требований к питанию, одежде, образованию (как основе карьеры или других форм реализации личности) и других подобных, имеются еще и ожидания чувственных ощущений от благ уже дополнительных, превышающих необходимые требования. Причем понятно, что эти превышающие блага значительно превосходят необходимые. Чтобы поддержать жизнедеятельность, требуется гораздо меньше пищи, причем гораздо более грубой и менее разнообразной, чем та, к которой объективно стремится человек.
Итак, основную часть «Дивидендов» составляют суммы, расходуемые на эстетику жизни. Это дает основания считать, что категория Дивидендов связана с категорией Труда категорией Эстетики. То есть можно сказать, что Фактор Дивиденды определяется функций Эстетики ф(Эс) в отношении Фактора Труда.
Вероятно, не требует особого обоснования то, что Фактор «Продукт» по отношению к Фактору «Труд» определяется функцией «Рацио» Ф(Р). Организация производства Продукта (материального и нематериального) требует логики и воли, что включает в себя категория Рацио.
Теперь поясним, функцией чего определяется Фактор Дивиденды по отношению к Фактору Продукт. Если в системе Труд - Дивиденды мы рассматривали отношение человека к категории «Дивиденды», то в системе Продукт - Дивиденды мы должны рассматривать отношение общества к размерам Дивидендов. Помимо, разумеется, здравого смысла, это отношение определяется неким чувством справедливости в его интегральной форме для именно данного общества. Но категория справедливости является предметом этики! Можно придавать различные дополнения этому понятию. Например, говорить о социальной этике, общественно установленной и признанной этике, этике, определяемой обычаем, традицией или законом, но при этом мы будем говорить именно об этике. Итак, Фактор «Дивиденды» по отношению к Фактору «Продукт» определяется функцией Этики ф(Эт).
Внимание! Мы встали на пороге весьма интересных результатов. Никогда раньше человеческая мысль не шла таким путем в поисках формальных связей экономики и общественного сознания. Попытаемся сделать последние шаги к намеченной цели с максимальной осмотрительностью и осторожностью.

С помощью уже известной методики определим ряд Индексов тех Факторов, которые составляют систему Труд - Продукт – Дивиденды (рис. 1).

(рис. 1)
Image

Здесь достаточно ясно, что Фактор Труда Ф(Т) выражает собой категорию прошлого, Фактор Продукта Ф(П) - категорию настоящего, а Фактор Дивидендов Ф(Д) - категорию будущего. Для гармоничного состояния системы мы получим следующие значения Индексов:
И(ФТ) = 0,2
И(ФП) = 0,3
И(ФД) = 0,5.
Повторим некоторые рассуждения, выполненные раньше. Будущее определяется прошлым, т.е. Дивиденды определяются Трудом. Настоящее - баланс «живой» и «реликтовой» информации. Продукт создается на материальной базе прошлого периода с применением современных технологий.

Значение Индекса Фактора Дивидендов весьма убедительно показывает, каковы условия интенсивного и гармоничного развития экономики, а именно то, что рыночная экономика и гражданское общество обеспечивают максимальный экономический эффект. При всех более ранних социально-экономических системах Фактор Дивидендов был более или менее угнетен давлением государственной воли. Поэтому вполне понятно, что нужно было прийти к рыночной экономике, чтобы обеспечить максимальный уровень создания материальных благ. В этом смысле приведенная система равенств является фундаментальным условием функционирования экономики вне каких-либо политических ориентиров или «чувственных пристрастий».
Теперь обратимся к системе равенств, которые определяют для гармоничной системы ряд Индексов Рацио, Этики и Эстетики. Наложим одну из тройных систем на другую, как это показано на рисунке 2. Мы получим своего рода «экономическую звезду Давида», для которой характерна полная симметрия величин Индексов. Отметим, что симметрию наших систем мы можем рассматривать как проявление фундаментальных законов природы в экономике общества.
Таким образом, мы пришли к принципу оптимальной экономической деятельности на основании объективных законов природы.

Теперь отметим то, что в совокупном экономическом эффекте (при оптимальной экономической технологии) Этика составляет 20%, Эстетика - 30%, а Рацио - 50%. При этом «чистый» продукт культуры общества Этика и Эстетика в сумме составляют 50% от всего эффекта экономики!

Не следует забывать, что и Рацио в определенной мере продукт культуры общества. Тогда мы придем к выводу, что экономика - это в основном продукт культуры, в том числе таких ее специфичных аспектов, как Этика и Эстетика!
Рассмотрим этот вопрос более детально.

Признаем, что Этика, Эстетика и Рацио связаны функционально с Культурой. Вид этих функций нам неизвестен, поэтому обозначим их в общем виде через ф1, ф2, ф3 и запишем систему равенств для функции Этики Ф(Эт), Эстетики Ф(Эс) и функции Рацио Ф(Р):
Ф(Эт)= ф1(Ко)
Ф(Эс) = ф2(Ко) 
Ф(Р) = ф3(Ко),
где Ко обозначает культуру общества в интегральном отношении.
Перемножим правую и левую части этих равенств:
Ф(Эт) * Ф(Эс) * Ф(Р) = ф1(Ко) * ф2(Ко) * ф3(Ко)
и преобразуем правую часть этого равенства в виде
Ф(Эт) * Ф(Эс) * Ф(Р) = (Ко)3 * ф1 * ф2 * ф3.

Последние три члена обозначим общим множителем Фс (функция системы). Тогда получим:

Ф(Эт) * Ф(Эс) * Ф(Р) = (Ко)3 * Фс.
Первое, что обращает на себя внимание, это то, что величина Ко дается в третьей степени. И вот что это означает: если культура общества имеет отрицательное значение - Ко, то и все равенство имеет отрицательное значение. Тогда экономика как система создания продукта существовать не может. То есть криминальная культура не может создать продуктивной экономики. Вообще общество с античеловеческими установками экономически нежизнеспособно. Так говорит самая бесстрастная наука - математика.

Третья степень фактора Культуры указывает и на колоссальное значение этого фактора для конечного результата.

Поскольку все члены правой части последнего равенства являются величинами постоянными для каждого конкретного случая, их можно обозначить общим членом Фк - «функция культуры».
Тогда получим:
Ф(Эт) * Ф(Эс) * Ф(Р) = Фк.
Перенеся Фк в левую часть, получим
Ф(Эт) * Ф(Эс) * Ф(Р) / Фк = 1.
Это уравнение наводит на очень интересные размышления. Выразим, например, с его помощью значение функции Этики Ф(Эт):
1/Фк * Ф(Эт) = 1/ (Ф(Эс) * Ф(Р)).
Что это может означать? Неужели то, что с увеличением доли Эстетики доля Этики в обществе понижается? То есть, чем выше уровень чувственных ощущений, тем ниже мораль?! То же касается и Рацио: чем более расчетливо общество, тем ниже его мораль!

Image
(Рис 2)
 

Проведем такое рассмотрение для Эстетики:

1/Фк * Ф(Эс) = 1/ (Ф(Эт) * Ф(Р))
из этого уравнения следует, что чем выше некой нормы этические требования, диктуемые гражданам обществом (государством), тем ниже Эстетика жизни, тем более бедна, в пределе - убога жизнь членов общества.

Излишняя расчетливость не украшает жизнь.

Справедливости ради надо отметить всю условность данных выводов. Во-первых, потому, что мы не учитываем изменения Фк для различного устройства общества. Но несмотря на эту условность, общий характер выводов небезынтересен.

Итак, обобщая все, о чем говорилось выше, разработчики Интегральной теории систем, применив эту теорию к сфере экономики, могут сделать следующие выводы:
Экономика общества непосредственно определяется его культурой.
Наличие категорий Этики, Эстетики и Рацио в организации экономической деятельности имеет вполне определенные параметры, отклонение от которых приводит к росту издержек.
В интересах всех субъектов экономики поддерживать уровень этики и эстетики в обществе на определенных уровнях, поскольку до 50% экономического эффекта создается этими категориями культуры.
Движение экономики к кризису можно прогнозировать путем контроля за тремя основными факторами экономики - Этики, Эстетики и Рацио. Например, рост объемов потребления (категория эстетики) непропорционально нормативу ведет к кризису (деструкция в экономике).
Более детальное исследование состояния экономических систем будет выполнено в дальнейших работах.
Выше мы рассматривали глобальные проблемы, а в заключение приведем пример применения Интегральной теории систем для решения практической задачи.

Рассмотрим условия производства некоторого продукта, для которого характерны определенная цена продукта, его качество и условия реализации, т.е. сервис. Как и раньше, по временному признаку выстроим иерархию Индексов Факторов Цены ФЦ, Качества ФК и Сервиса ФС. Очевидно, что категорию прошлого выражает цена продукта, так как в нее заложены все затраты. Категорию настоящего выражает сервис, а категорию будущего – качество продукта, поступившего к потребителю. Тогда получим соответственно ряд Индексов для гармоничной системы
И(ФЦ) = 0,2, И(ФС) = 0,3, И(ФК) = 0,5

Отметим, что цена продукта определяет его качество (т.е. прошлое определяет будущее, как это утверждалось в начале). Исходя из того, что Индекс сервиса выше Индекса цены, но ниже Индекса качества продукта, можно сделать вывод, что в рамках сервиса проще продавать товары одинакового качества, но с более высокой ценой, чем товары с одинаковой ценой, но с пониженным качеством. Т.е. при ориентировании на снижение качества следует иметь в виду подорожание сервиса, то есть трудности при продаже. А кроме того, поскольку качество отнесено к категории будущего, с которым совпадает и категория Рацио, можно сделать вывод о нерациональности такого решения – ориентировать бизнес на низкокачественную продукцию. Из этого следует, что снижение качества будет в момент приобретения рассматриваться с позиций логики, и это говорит не в пользу роста продаж. Кроме того, будущее со временем переходит в прошлое, которое играет определяющую роль для будущего. А это грозит тем, что производство некачественной продукции окажется капканом, из которого будет трудно вырваться. Вот как будто бы достаточно веские причины остерегаться некачественной продукции.
Очевидно, бизнес должен быть ориентирован на постоянное повышение качества продукта, тем более что в качестве реализуются такие мощные категории экономики, как Этика и Эстетика.
Применение Интегральной теории систем в сфере экономики только начато, но разработчики видят широкий диапазон проблем, которые могут быть успешно решены на базе данной теории.

Н.Б. Покровский, Т.Л. Сивкова

Последнее обновление ( 07.05.2009 г. )