Главная arrow Разное arrow Как художественная роспись по дереву раскрывает талант и душу человека

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Как художественная роспись по дереву раскрывает талант и душу человека
Новости - Информация
30.12.2008 г.

Image 

О том, как художественная роспись по дереву может раскрыть талант, душу человека и даже изменить к лучшему его жизнь рассказала на заседании художественной секции Римма Ивановна Сомсикова. Недавно коллектив Народного художественного университета поздравлял Римму Ивановну с днем рождения, а теперь Е. Новикова, секретарь художественной секции, пригласила ее на очередное заседание.

В жизни Риммы Ивановны случайности не раз играли очень существенную роль. Летом 1941 года, когда Римме Ивановне было 3,5 года, ее детский сад, выехал на дачу, которая находилась на станции Окуловка Московской железной дороги. Римма Ивановна не попала в число тех детей, которые уже уехали. Началась война, и мама с Риммой Ивановной семь дней добирались до Окуловки, потому, что поезда постоянно бомбили. Когда же они добрались до дачи, то на земле лежали тела погибших от бомбежек детей. От ужаса увиденного мама Риммы Ивановны поседела. Так их задержка в пути сохранила им жизнь.

В 1945 г. Римма Ивановна пошла в школу. Из-за дистрофии сердца ей запретили заниматься физкультурой. А ей этого так не хватало! После 4 класса уже в другой школе Римма Ивановна начала посещать уроки физкультуры и этот  предмет все больше и больше ей нравился. В 8 классе она уже занимается горнолыжным спортом в обществе «Динамо», а после школы поступает в институт Физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта. После института Римма Ивановна 17 лет работала тренером в обществе «Локомотив», где за результаты работы ей была присвоена высшая профессиональная категория. Ей довелось работать со сборной командой страны. Ее ученицы не раз становились чемпионами СССР, выступали на международных соревнованиях.

Однажды Римма Ивановна вместе с подругой зашла в художественный магазин. Подруга в это время училась на производственный курсах росписи по дереву ПК «Меридиан 2000», которые позже послужили учебной базой Народного художественного университета. Подруга Риммы Ивановны, покупая себе кисти и краски, рассказала ей об этих курсах. Таинственное очарование этих средств искусства увлекло Римму Ивановну, которая и раньше сама немного рисовала. Так она оказалась на курсах ПК «Меридиан 2000», и началось…… Римма Ивановна переходила с курса на курс. Искусство росписи по дереву все более полно раскрывало возможности творчества, ощущение красоты в окружающем мире и в самом себе. Сознание рождало все более высокие и сложные эстетические образы, оно как бы парило над обыденными вещами, различая их внутреннюю красоту. Все более уверенное восприятие гармонии, как восходящие потоки, увеличивало высоту этого парения.

Не ограничившись этими курсами, Римма Ивановна начала изучать и другие типы традиционной художественной росписи. Как уже состоявшийся художник, она вносила в эти типы свои собственные решения. Образцы Владимирской традиционной росписи приобрели в работах Риммы Ивановны черты петербургской интеллигентности.  Творческая мысль художника достигла и искусства Древнего Египта. Высокие художественные образцы этой великой цивилизации надолго захватили ее интерес. Высочайший строй гармонии изображений, их глубокий содержательный, не редко – мистический, смысл вносил в творческие поиски новую неведомую струю. И это стало примером того, что в искусстве нет границ для общения людей ни во времени, ни в пространстве. Путем этого общения опыт человечества в восприятии мира в организации своих ощущений его накапливается и передается через целые эпохи. И особенно ценно то, что в этом процессе участвуют простые люди, не специалисты и ученые, а именно простые люди, и свои открытия – эти откровения эпох они могут передавать другим простым людям, то есть – всем!

Так, казалось бы, несложное дело – роспись по дереву – открывает целые пласты культуры, уникального, неповторимого опыта прошлых цивилизаций целому народу нашего времени. Особо отметим – народу России! Уже детям это искусство может нести опыт эстетических переживаний, обогащающих сегодня душу, а завтра – целую жизнь!

Кто знаком с Риммой Ивановной хорошо знает ее энтузиазм художника, исследователя образов красоты.
К счастью, ее знают многие, и в первую очередь - дети.
Римма Ивановна – педагог дополнительного образования в школе и ведет занятия по изобразительному искусству.

Большой и плодотворный опыт работы с учениками в спорте, где требуется чутко взаимопонимание, и вдохновение красотой делают занятия Риммы Ивановны настоящим праздником для детей. И это – праздник для самого педагога. С уважением и сердечностью относится к каждому ученику Римма Ивановна, оставаясь при этом принципиальным воспитателем.
Коллеги по школе относятся к Римме Ивановне и ее труду с благодарностью и вниманием. Они замечают, что ее ученики лучше организованы и на других предметах, лучше их усваивают, более дисциплинированы и открыты учителю. Развитая чуткость отношения к природе сказывается и на отношениях с родителями таких детей.

Совершенно уверенно и обоснованно можно сказать, что труд художника и педагога Риммы Ивановны формирует лучших граждан новой России, тех людей, которые несут ее истории величие и славу.
Нельзя не отметить, что, возможно, этих бы слов о Римме Ивановне не было сказано здесь, если бы она не увидела кисти и краски, не узнала бы что такое художественная роспись по дереву. Сегодня этот замечательный и разнообразно талантливый человек живет насыщенной интересной жизнью, которая несет другим людям и нашему обществу свет и красоту.   

Ниже мы показываем некоторые работы Риммы Ивановны.

Image

Image

Image 

Последнее обновление ( 07.05.2009 г. )