Главная arrow Новости arrow Ученые университета еще 2 года назад предупреждали Европу о предстоящих экономических потрясениях
Ученые университета еще 2 года назад предупреждали Европу о предстоящих экономических потрясениях
Новости - Информация
15.01.2009 г.
Ученые Народного художественного университета еще 2 года назад предупреждали Европу о предстоящих экономических потрясениях. Причину этого они видят в том, что современная цивилизация почти полностью утратила способность образного мышления. Развитие техники и современная технология привели к тому, что существенно ослабели экстравертные реакции сознания человека. Почти полное преобладание получило интровертное, понятийное (языковое) мышление. Это мышление сегодня можно назвать «машинным». Оно может успешно решать вопросы только  технического характера, реальная, «живая» жизнь ему не доступны. Экономика – это живая материя, не доступная понятийному мышлению. Вот почему от кризисов не спасают никакие экономические модели, даже те, которые получают Нобелевскую премию.

Лучше всего развивает образное мышление и экстравертные технологии  сознания изобразительное искусство. Такое сознание наиболее успешно не только в сфере экономики, но и, практически, во всех случаях жизни, ведь оно обращено во внешнюю среду, где таятся все неприятности.
Ниже мы проводим статьи, где подробно говорится о выводах ученых.
В первом номере журнала «Личность и Культура» за 2009 г. будет опубликована статья «Это не финансовый, а интеллектуальный кризис».
Обращаем внимание уважаемых читателей на статью «Россия может избежать культурного провала Запада», из которой видно, что изобразительное искусство – это не только частное дело, но и государственное.
Великий мыслитель эпохи европейского классицизма Дени Дидро говорил, что та нация, где все граждане будут уметь рисовать, будет без сомнения самой великой.  
Вот почему мы хотим сказать: «Хочешь лучше жить – рисуй!».

 

Личность и Культура. № 5. 2006.

Россия может избежать культурного провала Запада

Состояние Западной культуры сегодня дает основание для весьма важных выводов. Ее развитие протекало с одной стороны под прессингом рыночного спроса, а с другой – при преобладающей ориентации творцов на собственные, индивидуальные, субъективные позиции. Теория отстранения дает этому явлению вполне четкое объяснение [1].

 

Сегодня в сфере искусства - в основном манипуляция выразительными средствами, нередко высоко профессиональная. А содержание произведений измельчено. Оно удовлетворяет потребности, далекие от принципов развития сознания. В этом и заключается барочный характер современной западной культуры. Исторически искусство барокко призвано было обслуживать конкретные заказы. По своему характеру барокко – искусство периода упадка, деградации.
Чрезвычайно важен тот факт, что низкий уровень культуры среди населения дал простор для всевозможных спекуляций на художественном рынке. Под видом произведений искусства потребителю порой сбывается чистой воды суррогат под аккомпанемент замысловатых теоретических концепций. Можно было бы сказать, что людей «дурачат», однако все не так просто. Покупатель сам не преследует цели иметь подлинное произведение искусства. Ему нужен предмет имиджа, моды, а не творческое откровение. Например, в этом сезоне модны полотна в розовых тонах, в другом случае – вызвало ажиотаж изображение пилы на 20 квадратных метрах.
Это типично для всех видов искусства. Но изобразительное искусство особенно важно для человека, так как оперирует универсальными средствами. И вот профессиональный уровень снижен, художественная практика переориентирована на коммерческие задачи, цели познания природы устранены. В результате - системный кризис в сфере человеческого сознания.  Этот кризис неизбежно проявится и в сфере экономики, где сегодня благополучие кажется столь прочным. Барокко – это всегда признак нездоровья, предвестник  кризисов и потрясений. 
Россия может избежать этой опасности, используя самые демократичные и рыночные средства. Необходимо сделать изобразительную грамотность всеобщей, и мы получим двойной выигрыш. Во-первых, сам спрос на рынке создаст затруднения для сбыта суррогата, а позиции подлинных художников укрепятся. Это будет способствовать развитию этой отрасли деятельности и прогрессу общества в целом. Во-вторых, будет стимулироваться развитие экстравертного типа мышления, что обеспечивает высокую продуктивность сознания. Это крайне необходимо и для психологического здоровья нации, в частности, для противодействия наркомании (1).  
Таким образом, у России есть реальная возможность учесть уроки истории и сформировать наиболее продуктивную и здоровую нацию, встав у руля мировой цивилизации XXI века [2[. Уже существует инструментарий для решения этой задачи – Народный художественный университет в Санкт-Петербурге. В его концепции заложены все необходимые алгоритмы. Реализацию этого проекта можно отнести к задачам особой государственной важности.

Литература
1. Гуманитарный фонд предупреждает. Личность и Культура №1, 1999 г., с. 11-13.  
2. Н.Б. Покровский, Б.Н. Покровский, В.А. Стрельников. Быть достойным своего будущего. Личность и Культура №2, 2005 г., с. 8-10.

 

Личность и Культура. № 5. 2005.

Проблемы ЕС – проблемы европейского мышления?

Проблемы Европейского Союза, которые сегодня обсуждаются на самых высших уровнях ЕС, все больше дают повод обратиться к их природе, т.е. к фундаментальному аспекту.
По мнению специалистов ЗАО «Гуманитарный фонд» для европейской аналитической мысли сегодня наиболее типичен подход, который в широком обращении получил определение – «оцифровка». Это стремление оперировать числовыми комплексами, которые характеризуют состояние объекта.
Известно, что развитие любой системы протекает путем смены состояний, которые наступают, когда уровень Энтропии системы достигает предела. Эта - бифуркация, когда рождаются формы нового состояния системы. Умея фиксировать уровень Энтропии, его можно поддерживать в определенных пределах, избегая наступления бифуркации и в то же время обеспечивая формирование компонентов нового состояния системы. Для этого требуется обеспечивать оптимальное соотношение основных критериальных факторов системы. Это – три интегральных фактора, один из которых выражает категорию прошлого, другой - настоящего, третий – будущего. Их эквиваленты в социальных системах - такие категории культуры, как соответственно – стереотипы этики, эстетики и прагматичного интеллекта. Замечательно то, что все эти категории поддаются не только измерению, но и целевому воздействию в определенных масштабах, то есть, управлению! Это и есть инструментарий для избежания кризисов или их максимального смягчения.
Однако методы «оцифровки» не годятся для такого подхода. Ведь требуется допускать определенный уровень Энтропии, заданные масштабы хаоса, беспорядка. Но именно к противоположному стремится указанный тип европейского мышления. «Измерять хаос» сегодня можно только ощущением его, что, естественно, вносит в управление системой значительную долю субъективного элемента. Это совершенно не приемлемо для европейской мысли, которая просто отшатнется от любого проявления волюнтаризма. Ей так уютно в структурированной обстановке, что вряд ли она добровольно покинет ее и выйдет на встречу игре стихий. Уж очень большой путь проделан, что бы уйти от этих «игр»! Но тогда возникает опасность, что сама стихия будет врываться в уютные европейские квартиры. Ведь ни у кого нет страхового полиса Природы.
Только хаос может быть той средой, которая создает алгоритмы новых состояний. Это, своего рода, - обратная связь с системными процессами. А можем ли мы себе представить управление системой без обратной связи? В умелом взаимодействии с хаосом главная роль отводится мыслящему и чувствующему субъекту, то есть – человеку. А системная реализация этого взаимодействия обеспечивается фундаментальными категориями культуры.
Европейский Союз – уникальная система с колоссальным потенциалом развития, имеющая к тому же принципиальное значение для человеческой цивилизации. В этой небольшой заметке мы попытались отметить роль таких фундаментальных категорий цивилизации, как Личность и Культура.

 

Последнее обновление ( 07.05.2009 г. )