Главная arrow Разное arrow Искусство — это жизнь

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Искусство — это жизнь
Новости - Информация
17.01.2009 г.
«Искусство — это жизнь» - считает директор по учебной работе Тамара Сивкова. Она так и назвала свою статью, которая была опубликована 10 лет назад. За это время и наука и практика дали дополнительные основания так считать. За рубежом интенсивно развивается молодая наука нейроэстетика. Нейробиология и физиология высшей нервной деятельности обогащаются новыми сведениями о значении гармонии и красоты для живой материи вообще и для человека в частности. В связи с этим приводим текст упомянутой статьи и обращаем внимание любезных читателей на ее стройную логику.


Невозможно представить себе жизнь без человеческих чувств, без эмоционального переживания событий и обстоятельств, которые окружают человека, наполняют его жизнь.
Ни одна мысль в сознании человека не промелькнет без эмоциональной окраски, без чувственного ее восприятия. Даже безразличное отношение к чему-то является, в сущности, эмоциональной оценкой малозначащего обстоятельства.

Нет смысла пускаться в рассуждения о роли чувств. В отличие от науки, которая добивается беспристрастного отношения к фактам, искусство ожидает от человека сопереживания.
Искусство - не просто сообщение человеку информации в изображении (рису-нок и живопись), звуке (музыка), движении (танец), а именно сопереживание тому, что скрыто в воспринимаемой (на-блюдаемой или слышимой) форме.

Сама форма при этом выступает только как носитель информации, а ее содержание - в том сложном или простом комплексе чувств, которые сопровождают восприятие формы.
То есть, смотреть - не значит видеть, а слушать - не значит слышать. Слушая речь на незнакомом языке, мы выключены из той живой среды, для которой эта речь является проявлением или способом существования, жизни.

Мы живем лишь в той мере, в которой чувствуем, а чувствуем настолько, насколько развиты и оживлены наши чувства.

Сравним образ «ходячего мертвеца», увенчанного царской короной или, обладающего несметными богатствами, властелина над людьми и благами - и образ бедного странника, восклицающего в упоении - «благословляю вас, поля...»

Искусство, как рафинированный носитель чувственных переживаний, самым непосредственным образом влияет на наши способности к чувствам. Оно способно сделать их настолько тонкими и богатыми, насколько мы сами позволим ему это.

Под тонкостью чувств мы понимаем здесь способность различать «слабые» импульсы, а чем глубже к сути вещей, тем слабее каждый «микроимпульс». Под богатством чувств - сложность переплетений ассоциативных связей, воплощающих структуру, «скелет» этой сущности.

Сущность же любая: дерево, облако, пища, любовь, деньги, дети, начальники, галактики. Любая, без всякого исключения. Все, что нас окружает, волнует (пороки и добродетели, борьба, покорность, отрицание и приятие...). В этом скрыто важнейшее качество искусства - накопленный огромный опыт реальной жизни. Нет такого вопроса, на который у искусства нет ответа, нет такой задачи, для которой нет уже давно решения, причем оптимального.

Говоря языком науки - это беспрецедентный банк данных, практически исчерпывающий содержание человеческих отношений, и постоянно пополняющийся новыми «отношениями» с Природой.
Вы хотите не просто понять (узнать) что-либо, а непосредственно внести в свое сознание опыт из реальной природы? - Обратитесь к искусству. В систему ваших переживаний без физических усилий, в «самые сжатые сроки» (иногда секунды) окажется включен этот опыт, эти знания.

Причем это «включение» произойдет только в тех формах, которые близки именно вашей индивидуальности, именно вашему пережитому опыту, которые отвечают только вашим целям и ориентированы на ваши проблемы. Все, что не соответствует этому, будет «отфильтровано» структурой вашего сознания, особенностями вашего индивидуального характера.
Проблемы с выбором жизненного пути? С детьми? С возлюбленной (любимым)? С начальством, друзьями или соседями?

Это все уже было за тысячелетнюю исто¬рию человечества. И все сделанные ошибки и просчеты уже оплачены соответствующей це¬ной. «За все заплачено, господа!» Теперь оста¬лось только умело пользоваться накопленным состоянием. Во благо себе и обществу (а эти понятия нерасторжимы).
Умело пользоваться значит знать особенности предмета, когда он «раскроется» или останется замкнутым в себе. Помогать этому всеми имеющимися средствами будет редакция журнала «ЛиК».
Начнем мы с изобразительного искус¬ства, потому что именно оно, как было сказано в статье о Теории отстранения, непосредственно связано с продуктивными аспектами человеческого сознания.
Именно ориентируясь на мобилизацию всех позитивных ресурсов человека, мы и строим свой материал по искусству во имя полной реализации этих ресурсов, во имя счастья и процветания.

Личность и Культура.  № 1. 1999.
Т.Л. Сивкова

Последнее обновление ( 07.05.2009 г. )