Главная

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Союз малых городов Российской Федерации
Санкт-Петербургский центр междисциплинарной нейрон
Курс — Художественная роспись по дереву
Новости - Обучение
18.02.2009 г.

 

Оглавление.

Из истории изобразительного искусства.
Наши базовые виды росписи.
Наши методы обучения.
Творчество и реальная жизнь.
Дополнительные знания об искусстве и мире.
О наших педагогах.
Уровень обучения - выбор каждого.
Тематические семестры.
Тематические семинары.
Стоимость обучения.
Контакты.

 

Из истории изобразительного искусства. 

 Image История изобразительного искусства насчитывает более 30 тысяч лет. Об этом свидетельствуют изображения на стенах пещер, мелкая пластика и предметы быта древнего человека. Дерево постоянно присутствовало в жизни человека. Очевидно, художественная отделка дерева была не менее популярна, чем отделка камня или кости животного. Наверное, именно в отделке изделий из дерева участвовало самое большое число людей, потому что этот материал был наиболее распространен и был более удобен для художественного творчества. Тогда можно сказать, что именно роспись по дереву всю историю человечества в наибольшей мере формирует изобразительную культуру и культуру человека вообще.

Первые образцы живописи были выполнены в период I – III веков н.э. тоже на деревянных дощечках восковыми красками, что позволило сохранить их в течение веков. Замечательным примером такой живописи являются «фаюмские портреты».

Дерево является менее долговечным материалом, чем, например, камень или глина. Но в силу этого, дерево и наиболее «мобильный» материал, не тормозит развитие творчества жесткими канонами, быстрее впитывает новые ощущения и жизненный опыт. По этим признакам роспись по дереву является наиболее прогрессивным искусством, оставаясь в русле выработанных традиций, что создает прочную эстетическую базу.
Дерево еще долго оставалось материалом для живописи. Только в эпоху Возрождения великий итальянский художник Джорджоне первым начал использовать для живописи холст,  натянутый на подрамник.
В связи с тем, что искусство росписи по дереву доступно практически каждому человеку, этот вид искусства можно с полным правом признать самым демократичным и представительным для каждого исторического этапа общества.
Таким образом, сегодня роспись по дереву можно считать активной и насыщенной сферой культуры, которая вносит значимый вклад в историю цивилизации. Изделия из дерева несут на себе всевозможные образы природы и людей, хитросплетения орнаментов и бесконечное множество реальных и легендарных сюжетов.

Image Дерево – биологически близкий для человека материал. Украшенные росписью изделия из дерева создают исключительный комфорт в жизни человека, несут особое тепло и богатство творческих решений.
Такие изделия могут украшать стены помещений, например, в виде тарелки с копией голландского натюрморта, или в виде разделочной столовой доски, которая, очевидно, более уместна на кухне. Деревянные подсвечники, деревянные кружки, копилки и другие предметы домашней утвари наполняют жилые помещения красотой и уютом. Бесчисленное множество шкатулок уже хранят нужные и дорогие сердцу предметы.
Изделия из  дерева с художественной росписью являются прекрасными сувенирами и подарками, в том числе и в деловой сфере.

Традиционные виды росписи, безусловно, являются базовыми для предметной эстетики в этой области. Культура Санкт-Петербурга с самого своего возникновения впитывала различные формы эстетики. Эта восприимчивость создала особые предпосылки для органичного усвоения разных художественных стилей. Поэтому близкими для петербургских мастеров стали волховская, северодвинская, петриковская и жестовская роспись, стиль Гжели и Городца. Существует и собственная «петербургская» роспись, в которой сочетаются золотая, черная и белая краски.

Наши базовые виды росписи. 

Image
Волховская роспись

Наиболее близкой для Петербурга является Волховская роспись, которая родилась в конце XIX века в районе нынешнего города Волхов Ленинградской области. Этот вид росписи отличает живописность. Ранее ее называли «сельским Ренессансом». Это – очень красивая роспись, которая воссоздает игру света на растениях, собственно жизнь Природы.  Выполняется она особым способом, когда на кисть набирается сразу два-три цвета краски. Легкое, свободное движение кисти – и на поверхности появляется лист, стебель растения или лепесток цветка играющий радужным цветом. Этим видом росписи можно создавать и любые другие формы – от фигур животных до пейзажей.

 

Северодвинская роспись
Северодвинская роспись

Северодвинская роспись возникла на основе языческих обрядов, где каждое изображение несет определенный сакральный смысл. До настоящего времени многие свойства этого вида росписи сохранили в себе чарующую таинственность. Это – один из наиболее сложных и трудоемких видов росписи. Здесь важен выверенный контур и гармоничное сочетание немногих тонов. Орнамент играет очень большую роль. Необычные формы животных удивляют своей «сверхъестественной» грацией. Такие изделия носят ярко отличительный характер.

 

Image
Цветная гжель

Недавно замечательный петербургский художник Ольга Загородская создала новый вид росписи, который сначала ей был назван «Цветная гжель». Затем, когда стиль устоялся, коллеги предложили назвать эту роспись по имени автора – «загородской». Об этом подробно написано в журнале «Личность и Культура». Сейчас используются оба названия, очень многие люди привыкли к авторскому варианту «цветная гжель». Для этого вида росписи характерно создание «воздушного» объемного пространства вокруг основного изображения. В отличии от многих других видов росписи, где изображение помещается на фоне определенного цвета, в «цветной гжели» создается именно объемное «живое» пространство, которое пульсирует цветовыми нюансами. Ольга Загородская получила художественное образование в известном ВУЗе, который многим знаком как «Мухинское училище». Сегодня он называется «Художественно-промышленная академия». Вузовская культура внесла элемент интеллигентности в творческий процесс художника, что и нашло отражение в создании пространства, которое органично связано с материальными предметами. Родился новый стиль выражения – стиль более многогранный, в котором творческая индивидуальность имеет дополнительные способы выражения. Эстетические качества пространства – это качество бытия произведения. «Цветная гжель» или «загородская» роспись – наглядный пример того, что говорилось выше об особенных качествах росписи по дереву, ее особого места в искусстве.

 

Image
Жестовская роспись
Жестовская роспись длительное время использовалась, главным образом, в производстве металлических жестовских подносов. По своим живописным качествам она близка к волховской росписи, но более реалистична. Для металла требовалась повышенная «звучность» письма. Изначально она выполнялась маслеными красками, которые позволяли создавать и реалистичное и одновременно декоративно звучное произведение. На дереве эта роспись звучит более мягко, но она более энергична по сравнению с волховской и обладает своим собственным очарованием.

Эти виды росписи содержат в себе основные эстетические и технические качества художественной росписи по дереву. Кроме них существует другие разновидности росписи, тоже очень интересные и достаточно самостоятельные по стилю. Но те, которые были описаны выше можно считать базовыми для тех, кто интересуется этим искусством. Усвоив их эстетику и технику, будет легче понять специфические особенности других стилей.

Наши методы обучения. 

Программа обучения рассчитана на людей, которые впервые берутся за кисть, краски и ли карандаш. На первом занятии учащиеся выполняют упражнения, которые позволяют научиться пользоваться кистью и выполнять на бумаге мазки определенной формы. На следующих занятиях из этих форм будут создаваться удивительный мир всевозможных растений и цветов. Почти 20-ти летний опыт работы позволил разработать методику обучения, которая точно и наиболее легко доносит до учащегося суть этого искусства, наиболее простые и продуктивные приемы работы. Это очень важно, так как, чем легче выполнять прием, тем больше возможностей воплотить свой замысел.

Программы обучения включают все перечисленные виды росписи. Мы стараемся сочетать живописные стили с графическими, где контур играет одну из ведущих ролей изображения. Это позволяет лучше усвоить пластический язык искусства, достичь наибольшей свободы в своем творчестве.

Много места в программах уделяется личному творчеству. Для этого учащимся даются домашние задания, которые потом обсуждаются на следующем занятии. Эти обсуждения проводятся совместно со всей группой учащихся, что дает все возможность обогатиться опытом постижения искусства и творчества. Без навыков свободного творчества невозможно создавать красивые, нужные людям вещи. Не простое заучивание приема, а целевое владение им – одна из главных задач наших курсов.

Наши программы нацелены на то, чтобы человек стал художником на основе профессиональных знаний и умения быть творцом.

Творчество и реальная жизнь. 

Отличительной чертой нашей системы обучения является тесная связь с производственным процессом. Производство такой продукции осуществляет ПК «Меридиан 2000», который был организован еще в январе 1990 г. Это  - наше базовое предприятие. Более подробно о нем сообщает Пресс-релиз ПК «Меридиан 2000».

Производственный процесс, связанный с художественным рынком, позволяет с одной стороны «держать руку на пульсе» покупательского спроса и хорошо чувствовать все нюансы эстетических потребностей. Это дает широкий взгляд на культуру вообще. С другой стороны производственный процесс очень важен для оптимизации работы. У этого аспекта также есть две стороны. С одной из них – вырабатываются наиболее экономные по времени и труду методы работы. С другой – именно эта оптимизация и порождает ту лаконичность художественного выражения, которая изгоняет из произведения все лишнее, оставляя только самое ценное. А это и есть культура. Именно труд в очагах народных художественных промыслов создал уникальные, выверенные и наиболее ценные художественные решения. Труд – творец всего, красота – не исключение.

Поэтому наши курсы можно назвать еще одним очагом нашей культуры. Наши учащиеся имеют исключительную возможность непосредственно и ощутить эту культуру и стать ее творцами.

Производственная деятельность предприятия позволяет нашим учащимся после прохождения обучения проходить и производственную практику. В ходе этой практики полученные знания конкретно осмысливаются и прочно закрепляются  Множество различных нюансов и в технике работы и в художественных особенностях  удается узнать и усвоить. И при этом человек еще получает деньги за свои первые опыты! Это очень важно хотя бы для того, чтобы покрыть расходы на краски, заготовки и даже на обучение.
Можно поступить и на работу. Это – надомный труд, не отрывающий от дома и семьи.

Дополнительные знания об искусстве и мире.

Этот ряд положительных особенностей наших курсов завершает возможность при желании получить дополнительные знания, которые расширяют представление об искусстве и мире вообще. Такие знания даются в кратких, но одновременно емких курсах по предметам: основы этики и эстетики, основы естествознания, теория и история изобразительного искусства, физиология высшей нервной деятельности, художественная литература, история, философия.

О том, как эти знания могут быть полезны для художественного творчества, написано в разделе «Обучение».

Идея включить такие вопросы в нашу работу принадлежит нашим замечательным согражданам, которые стояли у истоков Народного художественного университета  – Дмитрию Сергеевичу Лихачеву и Михаилу Константиновичу Аникушину. Это были и специалисты высочайшего класса, и граждане, преданные своему народу и стране.

О наших педагогах.

Наших педагогов с полной уверенностью можно отнести к числу наиболее выдающихся в городе. Мы уже сообщали о талантливом и высоко профессиональном художнике и педагоге Ольге Игоревне Загородской. Глубоко преданная делу искусства,  Ольга Игоревна хорошо понимает, как оно важно для человека. Тонко и деликатно она несет свои знания каждому учащемуся, последовательно раскрывая перед ним потрясающий мир красоты.

Значительный вклад в работу курсов вносит Надежда Александровна Тихонова, чей авторитет давно признан в профессиональной среде. Ее уникальные методики обучения стали для нас прочной основой, очень богатой по своей художественной и педагогической содержательности. Как профессионал высокого уровня, Надежда Александровна утверждает позиции профессионального подхода и тогда, когда учащийся, еще не достаточно понимая суть искусства, готов ограничиться поверхностными знаниями «для себя». Именно профессиональной эрудиции Надежды Александровны Тихоновы мы сегодня обязаны возрождению «петербургской росписи», о которой также писали выше. Каждый ее урок – это шаг человека к высотам искусства.

Художественным руководителем и одновременно замечательным педагогом является Елена Николаевна Новикова. Как художник она сформировалась в системе Предприятия неродных художественных промыслов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это предприятие вобрало в себя все богатство региональной культуры. Строгость отбора образцов по эстетическому и техническому качеству стояла на очень высоком уровне. Это формировало профессиональную среду с высокой требовательностью к качеству производства и одновременно давало художнику необходимую свободу, что позволяло создавать художественную продукцию, широко востребованную в стране и за рубежом. Все эти качества сегодня Елена Николаевна реализует в своей работе. Профессиональный художественный опыт и опыт работы с людьми позволяет Елене Николаевне строить свои занятия так, чтобы учащиеся смогли непосредственно почувствовать богатство и одновременно доступность искусства для любого человека. Это она постоянно демонстрирует и на мастер-классах, куда ее приглашают уже как известного мастера у нас в стране и за рубежом.

Как художник-творец, Елена Николаевна постоянно находится в состоянии творческого поиска. Его результатом становятся новые идеи, например, по использованию техники росписи по дереву для декорирования фарфора, что расширяет творческ4ий диапазон наших учащихся. Теплое внимание к людям, которые вступили в мир искусства  – другая черта Елены Николаевны Новиковой.

Уровень обучения – выбор каждого. 

Чтобы сделать искусство росписи по дереву максимально доступным для людей, мы используем специальный процесс обучения. Это многоуровневый процесс. На первом  уровне даются базовые знания, которые позволяют человеку уже самому начинать художественную практику. Те, кто хочет углубить свои знания, могут продолжать учиться дальше. Подробно об этом рассказано в разделе сайта «Обучение».   

Программа обучения  разбита на семестры, раньше они назывались – курсами. Занятия проводятся один раз в неделю. По желанию учащихся и при наличии достаточной группы занятия ведутся в выходные и в будние дни. В выходные дни занятия проходят днем и вечером, в рабочие дни - только вечером. Продолжительность каждого занятия 2 или 3 часа.

Продолжительность семестра – от 3 занятий по 3 часа до 7 - 10 занятий по 3 или 2 часа соответственно.

Продолжительность семестров и количество учебных часов зависят от содержания предмета. Так, первый семестр состоит из 10 занятий по 2 часа длят того, чтобы учащиеся смогли бы овладеть первыми знаниями. Следующие семестры строятся исходя из объема знаний. Общее количество часов составляет от 18 до 22 в зависимости от изучаемого вида росписи. Число занятий и соответственно их продолжительность – 2 или 3 часа – зависят от пожеланий самих учащихся и от уровня их успехов, который оценивается преподавателем. Для менее успешных групп лучше выбрать большее число занятий для выполнения домашних заданий.

Тематические семестры. 

Существуют тематические семестры. Например, «Пейзаж». Его продолжительность – 3 занятия по 2 – 3 часа в базовом варианте и 3 занятия по 3 часа – в расширенном варианте.

Тематические семинары. 

Существуют тематические семинары, например, по росписи пасхальных яиц. Их продолжительность 1-2 занятия. Одно занятие может продолжаться от 3 до 5 часов.
В общем, форм обучения имеется достаточное количество, чтобы любой человек мог выбрать для себя наиболее удобную форму.
От самых простых цветочных мотивов до сложных декоративных композиций – вот содержание наших курсов.

Стоимость обучения.

Стоимость обучения зависит от объема курса в часах и от предмета. Например, стоимость первого семестра (21 час) сегодня составляет 2500 р. А стоимость тематического семестра «Пейзаж» - 1350 р.
Главное то, что мы стремимся учесть пожелания и возможности наших граждан и работаем для того, чтобы эти пожелания и возможности служили делу развития нашей национальной культуры.

Контакты. 

По вопросам обучения на курсах – по тел. 7 (812) 3164756 – учебный сектор с 10 до 13 и с 15 до 19 часов в рабочие дни.
По другим вопросам – по тел. (812) 325-53-22 и 8 911 254-80-60.
E-mail  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Ждем встреч с Вами!

Последнее обновление ( 09.02.2012 г. )