Главная arrow Новости arrow «Это не финансовый, а интеллектуальный кризис»
«Это не финансовый, а интеллектуальный кризис»
Новости - Информация
30.03.2009 г.
В первом номере журнала «Личность и Культура» за 2009 г. опубликована статья «Это не финансовый, а интеллектуальный кризис».
В статье вопрос о реализации проекта «Всеобщей изобразительной грамотности в России» связывается с вопросами стабильного экономического развития. Ниже мы приводим эту статью.

 

Это не финансовый, а интеллектуальный кризис.


Специалисты ЗАО «Гуманитарный фонд» уже предупреждали российское общество, что в стране – не экономический, а глубинный культурный кризис [1]. И эта оценка ситуации в дальнейшем получила полное подтверждение не только в экономике, но и в политике.
Не так давно, в 2006 г., анализируя состояние западной культуры, присущие ей стереотипы мышления, они писали: «В результате – системный кризис в сфере человеческого сознания. Этот кризис неизбежно проявится и в сфере экономики, где сегодня благополучие кажется столь прочным» [2].
Еще ранее, в 2005 г., мы отмечали, что приоритеты европейского мышления уже несут в себе опасность и даже неизбежность кризисов [3].

Целая армия специалистов, аналитиков, менеджеров-практиков не смогла различить признаков надвигающегося финансового кризиса. И это в условиях цивилизации, которая успешно осваивает далекие космические объекты, достигла наноуровня живой природы и решает проблему клонирования человека! Какое разительное отличие в решении технических задач и в области ведения собственного хозяйства! И это притом, что все компоненты этого хозяйства налицо, хорошо известны, многие неизменны долгие периоды. Казалось бы, ничто не должно мешать избегать подобных кризисов или уж во всяком случае успешно их прогнозировать и смягчать их действие. Но жизнь показывает, что это пока еще невозможно.
Почему?

Специалисты «Гуманитарного фонда» видят главную причину в технологии мышления, которая характерна для современной цивилизации. Это мышление – «машинного» типа, построенное на методах «оцифровки» параметров объекта. В нем используются протяженные и причинно-следственные связи, каждый узел которых несет риск неполноты описания в системе сложных взаимодействий.
Серьезной проблемой современной цивилизации вообще является разрушение экстравертных схем мышления, угасание образного мышления и аномальное преобладание понятийного, языкового мышления. Этому типу мышления особенно труднодоступны сложные системы и комплексы систем, то, что, в частности, находит отражение в экономической практике.

Эта «компьютерная» цивилизация практически беспомощна в вопросах экономики.
В работе [4] показано, что экономический эффект общества на 80% обеспечивается такими категориями культуры, как стереотипы этики и эстетики, анализ которых находится вне компьютерных технологий. Это служит одним из оснований для вывода о трудностях экономического прогнозирования вообще [5].
Автор работы [6] обосновано утверждает: «Итак, экономические, социальные, моральные и другие аспекты нашей жизни представляют собой одно целое и требуют определенной стратегии для устойчивого развития, которая учитывает эту совокупность».

Ничего подобного в современной аналитической практике (в сфере экономики) нет.
В этой же работе автор, анализируя используемые представления о мотивации в экономике, задается справедливым вопросом: «Как мы можем сделать социальную систему устойчивой, если эта система базируется на теории, использующей вымышленную характеристику мышления человека». И оснований для такого вопроса у автора больше, чем достаточно.  

Состояние западной культуры позволяет уверенно говорить о череде предстоящих кризисов. При этом российское общество пока еще сохраняет возможности своего развития по более эффективному алгоритму [2]. Одним из важнейших инструментов такого развития стал проект «Всеобщая изобразительная грамотность в России».

Литература
1. Покровский Н.Б. В России не экономический, а глубинный культурный кризис//Личность и Культура. – 1999. – № 2. – с. 12-14.
2. Россия может избежать культурного провала Запада//Личность и Культура. – 2006. – № 5. – с. 4.
3. Проблемы ЕС – проблемы европейского мышления? //Личность и Культура. – 2005. – №  5. – с. 8.
4. Этика, эстетика, экономика. Под ред. А.В. Чистосердова. – СПб., 2002.
5.. О трудностях экономического прогнозирования//Личность и Культура. – 2008. – № 3. – с. 5-6.
6. Сланевская Н.М.. Как сделать социально-экономическое развитие устойчивым//Личность и Культура. – 2008. №5. – с. 55-59.

Последнее обновление ( 07.05.2009 г. )