Главная arrow Разное arrow Финские коллеги знакомятся с работой Народного художественного университета

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Финские коллеги знакомятся с работой Народного художественного университета
Новости - Информация
03.04.2009 г.

Image

На заседании образовательной секции Народного художественного университета профессор Николай Покровский рассказал о встрече с финскими коллегами. Он сообщил, что 20 марта в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусства прошел Финляндско-Российский семинар по развитию сотрудничества в области обучение взрослых: «Художественное образование взрослых: традиции и новые парадигмы».

От Народного художественного университета в работе семинара приняли участие Николай Покровский и Елена Стародумова. Николай Покровский представил доклад «Изобразительное искусство как путь к новому ощущению себя в мире людей и вещей».

21 марта финские педагоги посетила класс академического рисунка Народного художественного университета для более детального обмена опытом. На этой встрече Николай Покровский рассказал о деятельности университета и ответил на вопросы финских коллег. В ходе этой беседы одна из участников семинара сообщила, что на занятиях рисунка ее ученики с закрытыми глазами ощупывают предметы, чтобы более близко ощутить их форму. На это Н. Покровский ответил, что методики Университета нацелены на активизацию зрительного восприятия и осознание зрительного пластического образа. Это способствует, в частности, развитию экстравертного типа мышления, что существенно повышает продуктивность интеллекта и коренным образом меняет ощущение человеком себя в окружающем мире. Метод же ощупывания «вслепую», напротив, активизирует интровертный тип мышления, что ведет к целому ряду негативных последствий, о которых говорит Теория отстранения.

Другим примером из педагогической практики финских коллег был такой – при создании натюрморта учащийся должен почувствовать вкус тех фруктов и овощей, которые изображает. Н. Покровский сказал, что этот метод также не предусмотрен программами Народного художественного университета, которые нацелены на восприятие именно пластических форм, так как они являются собственно языком изобразительного искусства.

На данном заседании секции Н. Покровский отметил, что такой подход в изобразительном искусстве типичен для западной культуры – он переводит реализм в натурализм. При этом пластический язык размывается посторонними включениями, а задача эмоционального познания сущности через ее форму вообще исчезает. Это уводит изобразительное искусство от познания мира, от включения человека с его духовным содержанием в бесконечную содержательность мира. Все это типично для современного западного искусства, которое в значительной мере приобретает качества дизайна. В результате этого образное мышление человека слабеет и его эмоциональный аппарат существенно обедняется. Это обедняет и жизнь человека, переориентирует ее на наиболее простые формы бытия, что существенно сокращает возможности успешной адаптации в сложных условиях окружающего мира.

Финские коллеги поинтересовались структурой Университета, численностью административного и преподавательского персонала, стоимостью обучения. Они сообщили, что финским гражданам государство и муниципалитеты оплачивают до 80% обучения, и такое обучение доступно практически всем. Н. Покровский отметил, что Народный художественный университет не получает государственных дотаций, но стремится сделать обучение доступным для самых широких слоев граждан. С этой целью Университет является базовой площадкой проекта «Всеобщая изобразительная грамотность в России», который, в частности, при поддержке Центра системных исследований Санкт-Петербургского союза ученых был представлен в 2008 г. Председателю Правительства РФ В.В. Путину.          
Финские педагоги также присутствовали на плановом занятии рисунком, где смогли непосредственно познакомится с методикой преподавания.
В заключение встречи Николай Покровский получил приглашение посетить Финляндию для более широкого обмена опытом.

Последнее обновление ( 07.05.2009 г. )