Главная

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Союз малых городов Российской Федерации
Санкт-Петербургский центр междисциплинарной нейрон
Люди Отечества – Галина Гаврилова
Новости - Информация
25.04.2009 г.

15 апреля в Великом Новгороде состоялось выездное совещание руководителей Народного художественного университета. В совещании приняли участие исполнительный директор Николай Покровский, директор по учебной работе Тамара Сивкова и директор Сектора межрегионального обмена Галина Гаврилова. На совещании обсуждался вопрос о конкретных формах реализации Программы гуманитарной интеграции, которая включена в план работ Центра системных исследований Санкт-Петербургского союза ученых. Было принято решение о создании в Великом Новгороде Отделения Народного художественного университета, которое окажет организационную, профессиональную и материальную поддержку старшему поколению творческой интеллигенции в осуществлении авторских программ обучения декоративно-прикладному и изобразительному искусству широких слоев населения.
Планируется включить в эти программы материалы общего просветительского содержания в соответствии с предложениями Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Директором Новгородского Отделения Народного художественного университета выбрана Галина Гаврилова.
Статья о Галине Гавриловой, опубликованная в журнале «Личность и Культура» № 5 за 2008 г. помещена ниже.

Люди Отечества – Галина Гаврилова


Сравним государство со зданием. Огромное число отдельных кирпичиков этого здания пусть будут граждане этого государства. Но и самое маленькое здание стоит благодаря тому цементу, который скрепляет отдельные кирпичики, создавая из них прочные конструкции. Великое здание требует прочного скрепления. Таким скрепляющим материалом становится воля и разум тех граждан, которые посвятили себя служению своему народу и своему государству. Это Люди Отечества. Одной их них – Галине Викторовне Гавриловой – посвящен этот небольшой очерк.

Культура целого региона России – Новгородской области, несет в себе результаты многолетнего труда Галины Викторовны, ее личной культуры. Какова эта культура нам и хотелось бы сказать с самого начала. Закончила Галина Викторовна одну из лучших в Великом Новгороде школу №2. О школе она вспоминает, что строгость директора воспитывала организованность и ответственность у учеников. Вместе с тем в школе царил дух уважения к человеку и любви к своей Родине. «Мы все были патриотами своей страны. Радовались всем ее успехам, особенно на мировом уровне», – вспоминает Галина Викторовна. Все ее одноклассники получили высшее образование, многие из них достигли высокого положения. Сама Галина Гаврилова окончила исторический факультет Новгородского педагогического института и была направлена учителем истории в сельскую школу.

Молодая городская красавица с сельскими детьми впервые могла проявить себя как личность. Одеваться в школу она старалась получше из уважения к своей миссии и к школьникам. Не допускала небрежности, считая детей, которых учила, равными себе по человеческому достоинству. Интересный случай произошел однажды у нее с одним учеником. Между ними возник спор, учительница настояла на своем, и ученик подчинился. Уже дома Галина поняла, что ошибалась. На следующий день она принесла свои извинения ученику, признав, что была неправа, – нечастый случай среди учителей.

Глубокое уважение к человеческой личности обычно сопровождает стремление нести ей духовные ценности. Такая возможность представилась Галине Гавриловой в более крупных масштабах, когда ее взяли на работу в райком комсомола. В ее обязанности входила организация для жителей области праздников, смотров, выставок и других культурных мероприятий. На все это требовались не только организационные усилия, но и средства. Их доставать секретарю райкома по культуре Галине Гавриловой приходилось, в основном у председателей местных колхозов. Их надо было убедить в необходимости культуры для людей, в значении того или иного мероприятия для чести района. И Галине Гавриловой это удавалось. Сельские праздники проходили красочными, с интересными программами, надолго заряжая людей радостью и красотой здоровой жизни. На областных мероприятиях представители села ни одеждой, ни антуражем не отличались от городских жителей.

Тридцать один год – предельный возраст для работы в комсомоле. И после райкома Галине Викторовне, уже известной своей трудоспособностью, ответственностью, опытом и любовью к людям, предложили работу в Новгородском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Здесь ее задачей стала организация работы музеев на территории Новгородской области. Задача существенно более высокого уровня. Значение музеев трудно переоценить. Музей – это уникальное учреждение культуры, отбирающее и сохраняющее образы местной культуры. Потеря культурных связей – это разрыв в логике исторического развития, утрата внутренней энергии и смысла этого процесса, утрата тех начал, которые организуют общество и государство.

Именно с таким пониманием приступила Г. В. Гаврилова к своей новой работе. Многое из того, что она увидела в местных музеях, повергало ее в ужас. «Разве это музей? Почему здесь одни лапти, ведра да половики? Разве здесь не было людей, которые принесли в культуру и в хозяйство района собственные личные особенности?» – спрашивала у работников местных музеев Галина Викторовна. Отвечать на свои вопросы ей приходилось самой. И началась кропотливая работа над концепцией буквально каждого музея. Работа не только кропотливая, но и требующая профессионального подхода.

Историческое образование помогало вести отбор экспонатов, систематизировать и группировать их. Так возник современный облик всех музеев в Новгородской области – Мемориальные музеи Успенского и Некрасова в Чудове и Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, музей в Валдае, Боровический краеведческий музей, музей-заповедник Суворовское- Кончаловское. Стали музеями и многие церкви, что нередко сохраняло их для страны и истории культуры в трудные времена. Целый культурный пласт новгородской земли структурирован и получил жизнь, слитую с историей и славой всего государства.

Эту деятельность Галины Викторовны Гавриловой остановили грандиозные обвалы начала девяностых годов прошлого века. Мутные потоки эпохи отбросили ее, честного и принципиального специалиста на обочину жизни. Пришлось и мыть полы, и работать продавцом в сувенирном киоске. Человек, который самоотверженно трудился для своего народа, разделил с ним и его трудную долю.
Но, наверное, таков путь Людей Отечества: не всегда должным образом заботясь об  их благополучии, Отечество нуждается в них.

И в конце 1993 г. Галину Викторовну приглашает на работу Председатель Комитета по культуре, кино и туризму заслуженный работник культуры Юрий Александрович Шубин. Так встретились два человека, равно преданные делу культуры, одинаково осознающие ее исключительное значение для народа и страны. Вклад Юрия Александровича Шубина в культурном развитии Новгородской области очень велик. Одним из красноречивых примеров этого может служить и поручение Г.В. Гавриловой – создать Новгородский областной  учебно-производственный центр художественного творчества. Такое решение в то тяжелейшее время мог принять только мужественный и высокообразованный человек, более того – патриот своей Родины. Галина Викторовна понимала это и со всей своей ответственностью взялась за дело.

В конце декабря 1993 г. она впервые переступила порог помещения, выделенного для этих целей. Помещение производило ужасающее впечатление: ободранные стены, без полов, по земле разбросаны куски кирпичей и разный хлам, разрушенные водоснабжение, канализация и электропроводка. Кто видел это помещение (как и автор этого очерка) не мог без изумления присутствовать на открытии Центра спустя всего 4 месяца в апреле следующего 1994 г. Это событие можно было бы назвать чудом, если не знать человека, который его подготовил. Интерьеры залов отделаны по европейским стандартам, экспозиция картин, их освещение выполнено высоко профессионально с помощью заслуженного художника РФ Александра Варенцова и главного инженера Александра Георгиевича Стро. Разумеется, главным украшением Центра были работы художников.

Их высокий художественный уровень наполнял пространство залов проникновенным отображением многообразия вечной Природы и человеческих отношений. Вечные духовные ценности приобрели конкретные формы и цвет, свою осязаемую плоть – в то время, когда за стенами Центра эта плоть растворялась и терялась в сумерках общественной жизни, которую захлестывали мутные потоки бытия, искаженного чертами эгоизма, жестокости и идеологии чистогана. Рождение этого островка человечности, высокой культуры стало жизнеутверждающим актом, совершенно необходимым обществу для выбора его пути к жизни, в будущее страны.

Блестящий дебют Центра стал началом большой и многосторонней его работы. Все более системные задачи ставила перед Центром его руководитель Галина Викторовна Гаврилова, все более высокий уровень знания составлял основу деятельности Центра. Одним из шагов к этому знанию, стало, в частности, заключение договора о сотрудничестве с петербургской организацией ЗАО «Гуманитарный фонд». Эта организация была создана группой ученых и специалистов именно для укрепления в обществе позиций фундаментального системного знания.

Музейный опыт Г.В. Гавриловой не мог не реализоваться в работе Центра. По словам Галины Викторовны, уже в концепции Центра было ею заложено преобразование его в музей. Это и произошло в 2002 г., когда на базе Центра возник Музей художественной культуры Новгородской земли. Музей явился новым крупным вкладом в национальную культуру. Этот вклад стал суммой уникального опыта, усилий, компетенций, ответственности перед народом и страной  Ю.А. Шубина и Г.В. Гавриловой. Хорошо известно, как «легко» в наше время получить финансирование на цели культуры. Еще более трудной задачей является эффективное использование выделяемых средств в нашем далеко не устроенном хозяйстве.

Стоит ли говорить о том, что облик музея не уступает европейским образцам, поднимает престиж России в этой сфере общества, сам может служить образцом для всех без исключения регионов страны, в том числе гораздо более благополучных? Думается,  не стоит, это ожидаемый результат труда этих двух людей. Стоит сказать, как живет и работает музей, как создаются его фонды.

Едва не каждый месяц открываются новые выставки. Но это - часть дела. Главная задача – донести культуру до людей, до всех людей. И эту задачу директор музея Г.В. Гаврилова решает энергично и изобретательно. Специальные программы создаются для школьников и для инвалидов, постоянно следуют выезды в районы области, чтобы все люди могли приобщиться к искусству. «Когда я вижу, как сельский ребенок стоит перед картиной, заложив ручки за спину, и о чем-то сосредоточенно думает, то это для меня лучшее доказательство того, как необходима культура народу», – говорит Галина Викторовна.

Не так много сегодня на российской земле таких вдохновенных и преданных делу просветителей. В условиях, когда общество испытывает растлевающее влияние «золотого тельца», и нас одурманивает культ денег, так важен каждый Просветитель для ясности ума и чистоты наших помыслов.
Самые разные формы используются в работе музея. Например, «выставки одной картины», когда зрителям подробно рассказывают об истории произведения и о его содержании. Это единственный в городе музей, проводивший «ночь музея» с красочным оформлением, которое дает особо почувствовать праздничность и значение культуры.

Не раз музей становился местом, где проводила свои выставки Петровская Академия наук и искусств. Музей стал коллективным членом этой Академии, а Галина Викторовна ее член-корреспондентом.     
«Музей – это моя жизнь», - признается директор музея заслуженный работник культуры Галина Викторовна Гаврилова.В действительности, ее жизнь, профессиональные позиции и масштабы личности ощутимы и за рамками музейной работы.

Сегодня в Санкт-Петербургском Союзе ученых создано направление по реализации проекта «Всеобщая изобразительная грамотность в России». Участники проекта с большим вниманием изучают и используют опыт Г.В. Гавриловой. В Великом Новгороде она является представителем петербургского журнала «Личность и Культура».

Особо надо сказать о том, как возникли фонды музея.    
 Все художественные произведения, которыми обладает музей, а у него более 4000 единиц хранения, получены в дар. И в этом выразилось глубокое уважение, доверие и признательность со стороны художественной интеллигенции Галине Викторовне. Пожалуй, это можно назвать высшей оценкой личности, ее профессиональной и социальной роли, которую дает сам народ.
Глас народа – глас Божий, так говорят в народе. И здесь хочется спросить – только ли трудами таких людей, как Галина Гаврилова, живет наше Отечество? Не служит ли их жизнь проводником мощных животворных сил к организму Отечества от вечных и таинственных их истоков?
Есть много причин ответить на это вопрос утвердительно. Для этого отчасти  и написан этот очерк.

Последнее обновление ( 07.05.2009 г. )