Главная
Пастозная, мазковая техника письма масляными красками
Производство - Новости производства
07.05.2009 г.

Дорогие друзья!
Мы с большим удовольствием представляем Вам интересную технику живописи, в которой исполнена эта коллекция. Это – пастозная, мазковая техника письма масляными красками. Нередко в этой технике инструментом художника служит даже не кисть, а мастихин. 

Image 

Для тех, кто не знаком с особенностями труда художника, поясним, что мастихин напоминает в очень уменьшенном виде мастерок каменщика для кладки стен из кирпича. Но если каменщик создает стены наших домов, которые защищают нас от непогоды и где нам тепло и уютно, то художник создает стены нашего душевного мира, где нам должно быть сладко и спокойно. Именно такими стенами души являются эти картины цветов, такими становятся и стены наших комнат, когда на них висят эти картины.
Расскажем о них подробнее, они этого стоят.

Краска наносится на основание картины очень густо, практически не разбавленной. Наносится она одним движением кисти или мастихина, в один мазок. Что-либо исправить в этом мазке уже невозможно, при повторном касании он изменит форму, и эта форма утратит тот порыв движения, который мазок хранит в первоначальном своем состоянии. Поэтому цвет мазка, его размер и форма должны быть выбраны предельно точно. Художник должен глубоко прочувствовать свой замысел, буквально физически ощущать его, чтобы мышцы руки точно воспроизвели внутренне чувство формы. Тогда мы увидим на картине то, что художник чувствует в своей душе, то, каким его душа видит цветы внутри себя.
Можно сказать, что это – виртуозная техника уже опытного художника.

При такой технике письма основанием для картин наиболее хорошо служит твердый материал – оргалит или холст, натянутый на картон. Холст на подрамнике – обычная основа для живописи, при этой технике используется реже. Твердое основание позволяет художнику работать свободно, не «примеряя» своих усилий к более мягкому основанию, каким является холст на подрамнике. Этот холст прогибается при давлении кисти или мастихина с краской, что вмешивается в их движение и может мешать достижению цели. Все же и для этой технике иногда используется холст, который популярен на художественном рынке.  

Такая техника живописи типична для более энергичного темперамента, для такого человека, который лучше чувствует природу через ее плоть. Эмоционально воспринимая массу предмета, художник свое отношение к ней выражает в характере движения руки с кистью или мастихином.
В такой технике работает небольшое количество художников. Среди них, конечно, надо назвать такого известного художника начала 20 века, как Колесников. Колесников создавал прелестные пейзажи такими мощными пластами краски, что зритель невольно кожей ощущал, как пульсирует жизнь в пейзаже на картине.

Image 

И сегодня эта техника хоть и редка, но довольно популярна.
Та коллекция картин, которую Вы видите на нашем сайте принадлежит Наталье Похваловой (псевдоним художника, который пробует себя в разных стилях). Нам известно еще 2-3 художника, которые пишут подобные картины с цветами. Мы выбрали, на наш взгляд, лучшего, где исполнение картины по технике, колориту и композиции (главный фактор) наиболее удачны и оригинальны.

Эти картины замечательно выглядят в комнатах. Они обладают еще одним интересным эффектом – неярко светятся, проливая в пространство легкие потоки цветного света. Этот свет наполняет комнату покоем и одновременно нежно колышет ее пространство, привнося в него нежный вкус жизни.
Нельзя не отметить и одно важное для людей следствие того, что художник уверенного и свободно владеет этой техникой – картины совсем не дороги и доступны по цене, практически, каждой семье. Цена картины зависит только от ее размера. Самый малый – 10 х 10 см., самый большой 40 х 60 см. Более крупные картины уже начинают терять свои хорошие качества в этой камерной технике, когда человек - автор обращается к человеку – зрителю.

Посмотреть некоторые образцы работ выполненных в пастозной технике можно в нашей галерее <<<

Image
Последнее обновление ( 19.02.2010 г. )