Главная arrow Разное arrow V Всероссийская научно-практическая конференция

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
V Всероссийская научно-практическая конференция
Новости - Информация
30.05.2009 г.
В Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской Академии наук в Москве 28-29 мая прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение национального стратегического проектирования, инновационного и технологического развития России».

В ряде выступлений было отмечено, что государственная политика недостаточно учитывает мнение научного сообщества, что существенно тормозит развитие России. В ходе дискуссии профессор Народного художественного университета Николай Покровский отметил, что само научное сообщество несет определенную ответственность за эту ситуацию. В среде интеллигенции уровень культуры недостаточно высок. Стало нормой, что специалисты и ученые слабо разбираются в изобразительном искусстве, музыке, литературе и т.д. В тоже время, человеку, как социальному существу, культура необходима в целях коммуникации. Искусство, особенно такой ее реликтовый вид как изобразительное искусство, является мощным средством коммуникации, вырабатывая эффективные формы взаимного общения. Таким образом, тот факт, что научному сообществу до сих пор не удается образовать эффективные коммуникационные связи с руководством страны, в своей основе имеет неадек4ватный уровень культуры.

Этот же уровень культуры тормозит усиление позиций системного знания в обществе. Это самым решительным образом снижает эффективность, в частности экономической и социальной науки в науки в целом. Абсолютное большинство разработок в этих областях не имеют механизмов практической реализации и поэтому должны быть отнесены к категории «мечтательных». Такие разработки тем более не могут восприниматься руководством страны.

На вопрос: «Какую область культуры надо развивать в первую очередь?» Н. Покровский ответил, что культура является целостным организмом и должна иметь развитие по всем фрагментам. Мы не должны, например, у младенца особо развивать руки для манипулирования предметами. Тогда мы получим урода, который в итоге будет отрицательно влиять на ситуацию в целом. Природа не терпит дисгармонии. Дисгармония ломает все системы. Именно чувство гармонии существенно ослаблено в научном сообществе из-за недостаточного знакомства с искусством.

Целям повышения уровня культуры служит журнал «Личность и Культура» и Народный художественный университет. Их можно отнести к общенациональным институтам культуры, так как они не имеют аналогов по фундаментальному подходу к вопросам культуры и искусства. Так, например, Народный художественный университет проводит обучение изобразительному искусству по методикам, которые оказывают глубокое позитивное влияние не только на психику, но и на интеллект в целом. Это подтверждается как аналитическими исследованиями, так и отзывами самих учащихся.

В заключение своего выступления Н. Покровский рекомендовал научному сообществу, как безотлагательную меру, повышение уровня  культуры и в первую очередь в области изобразительного искусства. А также он призвал стать ученых и специалистов стать активными читателями журнала «Личность и Культура».   

Последнее обновление ( 30.05.2009 г. )