Главная arrow Наука arrow Результаты социологического исследования того, как процесс обучения влияет на учащихся
Результаты социологического исследования того, как процесс обучения влияет на учащихся
Новости - Наука
16.06.2009 г.

Заведующий Лабораторией социологии искусства Елена Стародумова представляет результаты пилотажного исследования среди учащихся Народного Художественного Университета с целью уточнения гипотез и методики.

Объект исследования — группа обучающихся на курсах рисунка, живописи и декоративно-прикладного искусства в Народном Художественном Университете.

Предмет исследования — изменения в социально-психологических параметрах качества жизни людей, происходящие во время и после обучения на курсах.

Задача исследования — установление связей между процессом развития образного мышления и изменениями в социально-психологических параметрах качества жизни обучающихся.

Общая гипотеза исследования — практические занятия изобразительным искусством особым образом влияют на сознание личности, стимулируя развитие экстравертного типа мышления и эстетических стереотипов.

Рабочие гипотезы.

Развитие образного мышления человека приводит к:

a.    развитию  умения ставить цель и находить кратчайшие пути ее достижения,
b.
    развитию умения видеть предмет (проблему) с разных сторон, объемным,
c.    развитию умения выделять главное, различать нюансы,
Занятия рисунком, живописью и декоративно-прикладным искусством оказывают психотерапевтическое воздействие на человека:
d.    успокаивают, придают чувство уверенности в себе, вдохновения, удовлетворенности жизнью,
e.    цветотерапия,
f.     дают возможность общения с людьми со схожими интересами,
g.    расширяют кругозор, внимание к миру вокруг себя.

 В процессе занятий происходит научение переводу информации из подсознания на сознательный уровень (а со временем и проходить все стадии творчества), что в итоге является способом профилактики алкоголизма и наркомании.
 На курсах проходят обучение все желающие, без предварительного отбора, т.о. могут быть представители разных социальных групп, возрастов, профессий, этнической, гендерной принадлежности.

 Методом пилотажа стал анкетный опрос. В ходе этого исследования было опрошено 27 человек, из них 12 из числа закончивших первого выпуска учащихся, прошедших Основной курс художественной росписи по дереву. Всего респондентам было задано шесть вопросов, посвященных изучению самого процесса творчества и его влияния на жизнь человека.

 Так первый вопрос служил выяснению того, как сами обучающиеся оценивают, приходилось ли им в процессе обучения выходить на уровень творчества. На этот вопрос все респонденты ответили утвердительно.

 Затем опрашиваемым было предложено описать, как происходил процесс творческого поиска и каким было это состояние, как оно проявлялось.
100% опрошенных описали это состояние как одухотворение, 44,5% испытали азарт, 11% ощутили воссоединение с изучаемым объектом, 33,3% отметили, что после получения творческого решения предмет внимания кажется красивым и простым, 44,5% отметили возрастание яркости всех ощущений и снятие напряжения, тревожности.

 Следующий вопрос выяснял, реакцию какого типа, интровертного или экстравертного, вызывает достижение творческого результата.  Большинство (67%) опрошенных ответили, что после получения творческого решения у них возникало желание поделиться  полученными результатами с окружающими. 33% респондентов отметили восхищение результатами, связанное с желанием оставить результат за собой.

 Затем респондентам было предложено оценить их эмоциональное состояние после получения творческих решений. Опрашиваемые могли выбрать любое количество вариантов ответа из предложенных или вписать свой собственный вариант.
 89% респондентов отметили, что после получения творческих решений у них возрастает чувство уверенности в себе, появляется стремление найти новое, продолжить работу.
 77,8% опрошенных испытали чувство удовлетворения результатами труда.
 67% ощутили согласие с миром, его принятие, гармонию и красоту, такое же количество опрошенных пережило состояние прозрения, постижения истины, вдохновения.
 56% пережили спокойную радость, ощущение согласия с собой, у них появилось желание сохранить и продлить возникшее состояние, «остановить мгновение», вести себя так, чтобы в будущем подобное состояние повторилось вновь. У такого же количества опрошенных появилось или усилилось ощущение смысла жизни.
 44,4% даже испытали экстаз, возбуждение, всплеск активности, желание что-либо говорить или делать.
Ни один из опрошенных не отметил каких-либо негативных эмоций, связанных с процессом получения творческих решений.

 Задачей следующего вопроса было выяснение того, стало ли достижение творческого результата на курсах потенциалом для достижения значимых результатов в других сторонах жизни. И 78% респондентов ощутили, что после получения творческих решений возникает ощущение, что и «любая задача по плечу».

 Из ответов на следующий вопрос выяснилось, были ли уже отмечены респондентами результаты научения творчеству в других сторонах жизни респондентов.
 89% опрошенных отметили, что после решения творческих задач на курсах им приходилось отмечать выход на уровень творчества и в других сторонах жизни. Из них 44,5% отметили, что таких решений много, а 33% даже ощутили, что некоторые решения вызывают восторг в момент их возникновения и кажутся гениальными.
Лишь 11% опрошенных не отметили, что после решения творческих задач на курсах им приходилось отмечать выход на уровень творчества и в других сторонах своей жизни.

 Таким образом, уже сейчас можно сделать некоторые предварительные выводы. Во-первых, все прошедшие обучение на курсах пережили процесс творчества (что уже само по себе очень важно), а главное - научились получать творческие решения. Большинство опрошенных перенесли это умение и на другие стороны своей жизни, на свою работу.
 Во-вторых, среди прошедших курс обучения в Народном Художественном Университете значительно преобладает экстравертный тип мышления.
 В-третьих, безусловно огромное положительное влияние оказывают занятия изобразительным искусством на психическое состояние людей, а следовательно и на их здоровье.
 В-четвертых, то обстоятельство, что ни один из опрошенных не отметил каких-либо негативных эмоций, связанных с обучением, указывает не только на вообще благотворное влияние творческих занятий на человека, но и на правильность методики, используемой преподавателями. По-видимому, именно такая методика дает 100% результат, позволяющий каждому обучающемуся достигать творческих решений и радоваться своему росту.

Последнее обновление ( 23.06.2009 г. )