Главная arrow О картинах arrow Вернер Холмберг — «Буря на озере Нясиярви»

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Вернер Холмберг — «Буря на озере Нясиярви»
Публикации - О картинах
29.06.2009 г.

Image

Финское изобразительное искусство в 19 веке органично сочетает лучшие европейские традиции и глубоко индивидуальный национальный менталитет. В. Холмберг принадлежит к числу наиболее выдающихся финских художников. Его картина «Буря на озере Нясиярви», написанная в 1860 г., полна свободы выразительных средств и исключительно финского ощущения природы, в непосредственной близости к ней, полного доверия ее жизненным силам и надежды.  

Собственно «бури», как это привычно в понимании многих людей, нет. Нет образа разбушевавшейся стихии, несущей разрушения и ужас. Есть водная поверхность, взволнованная сильными воздушными потоками, которые несутся с востока или юго-востока, судя по теням от предметов и направлению волн. Ветви дерева колышутся в струях этого ветра, но их изгибы не несут тревоги, а только волнение. Однако, эта взволнованность природы привносит в жизнь человека, живущего здесь, беспокойство, перемену планов и состояния мысли. И в этой тесной взаимосвязи человека и оттенков состояния природы скрыто великое единство, преисполненное той чарующей тайны, которая, очевидно, никогда не будет приоткрыта даже чуть-чуть.

Мастерски выполнена композиция картины. Положение дерева и лодки у его основания «заставляют» зрителя поворачиваться лицом навстречу ветру, навстречу этому бурному волнению природы. Своей грудью мы можем ощущать те потоки ветра, которые гонят по озеру множества волн. Этому способствует ритм светлых и темных тонов неба и земли, а также ритмы масс переднего и дальнего плана.

Верхняя часть дерева срезана краем картины, и это служит побуждением наклонить голову немного к земле, так как бьющий в лицо ветер вызывает слезы. Это – еще одно средство погрузить нас в пространство картины, с ее материальным и эмоциональным пространством.
Мысленно мы также отмечаем, что рыбацкая лодка помещена подальше от берега, где ее угрожают набеги волн, рыбацкие сети закреплены на просушку, чему способствует сильный ветер. Жизнь, как труд на лоне природы выражен с полной ясностью. Буря не застала человека врасплох, все им сделано своевременно и теперь осталось только ждать, когда озеро успокоится и снова позволит погрузить рыбаку в него свои сети.
Одна из граней величия финского искусства – это поразительное чувство бытия вместе с бесконечной Природой.

Народный художественный университет

Последнее обновление ( 29.06.2009 г. )