Лариса Луста: абсолютная гармония
Новости - Интервью
04.07.2009 г.

Image

Предлагаем Вашему вниманию интервью, которая дала журнала «Личность и Культура» замечательная петербургская певица с уникальным дарованием Лариса Луста.
Гармония является центральным вопросом любого искусства. В изобразительном искусстве и в музыке много общих законов гармонии. Из знание помогает находить ее новые формы и вариации.

Мир Ларисы Луста

Ред.: Вы создали огромный мир образов от строгой классики до захватывающих шоу. Как рождался этот мир?

Л.Л.: Мир, о котором вы говорите, имеет сегодня четкое определение. Это очень популярный на Западе жанр кроссовер – сочетание разных стилей и направлений. Я получила академическое образование в нашей консерватории по классу вокала. И меня в начале воспринимали как академическую певицу. Первым шагом к моей современной программе стал русский романс, который меня очень увлекал. Потом Михаил Аптекман (известный концертмейстер Ларисы Луста – прим. ред.) позволил мне увидеть интересные возможности городского романса. Это уже была не чисто академическая музыка, но еще и не эстрада. Большую роль сыграло мое стремление к эксперименту. Я дебютировала в Эрмитажном театре с оркестром «Санкт-Петербург Комерата», которым дирижировал Александр Титов (сейчас он работает в Большом театре). Я исполняла сольные кантаты Перголези и Вивальди, которые раньше никогда у нас в стране не исполнялись. После концерта Титов мне посоветовал и дальше делать то, что никто до меня не делал. Очень важным для меня событием стало приглашение выступить в Париже, но при этом включить в программу исполнение французского шансона. Исполнить для французов произведения шансона, признаюсь, меня просто испугало. Шансон – особая культура с очень высокими образцами. Я очень надеялась на свой низкий голос с сильным грудным регистром, что близко к традициям шансона. Подготовка к этому концерту потребовала огромной и сложной работы, но она принесла мне ошеломляющий результат. Когда после академического исполнения во второй части концерта я запела совершенно другим звуком. Спела шансон, французы были под таким впечатлением, что, несмотря на помпезность обстановки, мужчины, одетые во фраки, бросились на сцену поцеловать мне руку и просили исполнить на бис. Этот концерт вдохновил на новые шаги, которые привели меня к кроссоверу. Заключительным аккордом на этом пути стало мое первое выступление в «Октябрьском» (один из крупнейших концертных залов) в 2003 г. Размеры и энергетика зала требовали от меня эстрадного шоу, в которое мне хотелось включить и классику, и романс, и шансон. После концерта многие зрители говорили мне, что 2 часа 40 минут моего сольного выступления пролетели незаметно. Значит, в жанре кроссовера я оказалась убедительна. Теперь для БКЗ «Октябрьский» я готовлю только такую программу.

Ред.:  Академическая школа сыграла свою роль в Вашем парижском успехе?

Л.Л.: Безусловно. Шансон требует особого дыхания, как и академическое пение. Сначала ты должен научиться дышать, а потом уже поступать в консерваторию. Именно техника дыхания служит основой для искусства пения. Кроме того, академическая школа оставляет певца наедине с залом без разных вспомогательных средств. Здесь нет ни микрофона, который разнообразит звук, ни балета, который берет на себя часть внимания. Здесь ты и зал. Но академическая школа создала и определенные трудности, нужно было, сохраняя все ее важные качества, найти пути, что бы уйти от ее некоторых догм.

Ред.:  Ваше лирическое меццо-сопрано – не частый дар. Вы реализуете его в очень широком диапазоне. Такой выбор сделан Вами лично? Каким было влияние на этот выбор  Ваших учителей, коллег, друзей, ожиданий публики?

Л.Л.: Как верующий человек, я уверена, что у каждого человека есть своя судьба, своя собственная дорога в жизни. Но Бог дает нам свободу выбора. Когда я поступала в консерваторию, я думала об опере, о театре, но уже к окончанию консерватории  некоторые мои педагоги стали мне говорить о камерном пении, которое я обожала. Здесь каждое произведение – небольшая театральная постановка, где исполнитель сам себе режиссер, где требуется больше артистизма, очень широка палитра для создания образа. Я посчитала мнения своих педагогов за подсказку свыше и заканчивала консерваторию уже как камерная певица. В этом качестве я и дебютировала в Эрмитажном театре с Александром Титовым, о чьем мнении Вы уже знаете.

Ред.:  Вы сказали о судьбе, о Боге. А во время концертов и в своей повседневной работе Вы чувствуете это влияние свыше?

Л.Л.: Да и в концертах, и в повседневной работе. Иногда во время исполнения я вдруг начинаю понимать, что я выполняю роль какого-то проводника между этим миром и высшим бесконечным миром. Наше сознание способно представить себе бесконечность, но ему нужен проводник. И тот дар, который нам дается, как раз и служит таким проводником. Этот дар не наша заслуга. И даже не всегда приятный подарок. Очень часто это и серьезные испытания. Голос, пение требуют самовыражения. Если его нет, то тебя изнутри разрывает на части. Но жизнь течет по своим законам, и бывает трудно в этом течении реализовать свои планы. Приходится идти на сделки, делать выбор. Я всегда делаю выбор в пользу дара, чтобы не попасть в область разрушения. Как нормальный человек, я боюсь этих испытаний. Но желание и упорство ведут к цели, и бывает так, что уже не хватает сил, и в этот момент открываются какие-то двери к новым возможностям в новых просторах. Но и эти просторы в свое время опять приводят к новым испытаниям.

Image

Ред.: Вы – очень красивая женщина. Вы используете красоту в своих целях, делаете ставки на нее?

Л.Л.: Конечно я пользуюсь ей, как и талантом. К счастью, в детстве я рисовала, и это помогает мне принимать правильные эстетические решения в своей сценической деятельности. И красота, как и талант, также ведет к испытаниям. Но для меня, как я уже сказала, очень важно, чтобы и этот дар не служил против высшей воли, не вел к разрушениям. Многим кажется, что красота – это удобное средство для достижения своих целей. Но именно поэтому человек ставится перед выбором, по какому пути пойти – тому, который ведет к саморазрушению, или избежать его и сохранить себя.

Ред.: У Вас два высших профессиональных образования. Есть ли у них сегодня точки соприкосновения?

Л.Л.: Первое экономическое мое образование опирается на математику. А математика, как  и музыка, по моему мнению, существует независимо от  нас, принадлежит миру, как и мы. Вся инструментальная музыка – абсолютная математика, которая определяет принципы гармонии. Музыка, математика, гармония – все это атрибуты мира одной природы. Отсюда следует важнейшая роль логики в создании любого произведения. Поэтому, безусловно, оба моих образования очень важны в моей настоящей работе, и  их сочетание открывает дополнительные возможности.

Ред.: Ваша известность окружила Вас цветами и лучами прожекторов. Осталось ли место в Вашей жизни траве, деревьям, реке, луне, облакам?

Л.Л.: Без этого я просто не могу жить. Когда идешь босиком по траве, прикасаешься к дереву, то заряжаешься особой здоровой энергетикой, начинаешь остро ощущать себя частью этого великого и прекрасного мира, включая и его бесконечность, которая недоступна нашему разуму. Я обожаю скакать на лошади. Бесподобное тепло этого животного, которым, кстати, согреваются и конюшни, особый темп движения погружают в такое эмоциональное состояние, которое исполнено необыкновенной жизненной силы. Известно, что езда на лошади используется и в лечебных целях. Не чувствуя реального мира, невозможно быть его частью, частью его гармонии.

Ред.: Что, по Вашему мнению, значит музыка вообще  для отдельного человека и для общества?

Л.Л.: Музыка – это симбиоз мелодии и ритма. И если мелодия, как абсолютная гармония, принадлежит Космосу, является его атрибутом, то ритм принадлежит человеку, его непосредственному ощущению бытия. Например, ритм нашего сердца, который человек узнает с момента своего рождения. Вот первобытные племена хорошо знакомы с ритмом, этим элементарным чувством гармонии. А понимание мелодии приходит уже на более высоких ступенях развития сознания. В классической музыке основой является мелодия, вот поэтому человек приходит к ней не сразу. Но музыка как выразитель гармонии постоянно с человеком.  Большое веселье, например, свадьба – человек поет, похороны – тоже поет, какое-либо важное события – поет. Такое впечатление, что музыка уравновешивает жизнь человека, приводит ее в гармоничное состояние, когда эта жизнь выходит из обычного образа. Но музыка может и разрушать. Музыка имеет огромное значение и для человека и для общества. Сегодня много разрушительной музыки и странно, что общество не обращает на это должного внимания. Музыка как абсолютная гармония – это абсолютная жизнь.

Последнее обновление ( 04.07.2009 г. )