Главная arrow Университет arrow О статусе Свидетельства Народного художественного университета

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
О статусе Свидетельства Народного художественного университета
Университет - Главная
16.07.2007 г.

Image 

У нас иногда спрашивают, какой статус имеет то Свидетельство Народного художественного университета, которое получают учащиеся после завершения программы обучения росписи по дереву, академическому рисунку и живописи, теории и истории изобразительного искусства.

В первую очередь хотим отметить, что Народный художественный университет является структурным подразделением официально зарегистрированной некоммерческой организации «Работники сферы искусства». Свидетельство № 6053-ЮР Министрества Юстиции РФ.

Это – первое отличие от тех курсов, которые часто создаются по личной инициативе граждан.
Второе отличие – структура деятельности самого университета. Помимо учебной деятельности, она включает производственную, научную и просветительскую, в соответствии с принципами деятельности большинства университетов.

Производственный сектор предоставляет учащимся возможность пройти (при желании) производственную практику, которая закрепляет полученные знания в профессиональные навыки. Важно отметить, что в ходе этой практики учащиеся получают деньги за свою работу. При этом они освобождены от необходимости приобретать основные полуфабрикаты (например, деревянные заготовки для росписи). Продолжительность этой практики ничем не ограничена, как это следует из проекта «Всеобщая изобразительная грамотность в России».

Это – принципиально важный момент. Учебные программы университета ориентированы на максимально ускоренный процесс обучения, так чтобы люди могли за короткое время получить максимум знаний. Так как на обучение поступают люди с разными целями, неправомерно вводить в учебные программы те элементы, которые отрабатывают собственно профессиональные навыки. Это не всем будет нужно, не у всех есть возможность тратить на это время и средства. Многие учащиеся планируют заниматься искусством самостоятельно, опираясь на полученные знания. И эти знания дают такую возможность.

Вот почему обучение в университете ведется по совмещенной культурно-досуговой и производственной программе без профессиональной аттестации. Статус учащегося, который предполагает Свидетельство университета, это - статус слушателя, получившего определенный объем профессиональных знаний.
Научная работа ведется в университете постоянно, она охватывает широкий круг вопросов и имеет большую «предисторию». Уже накоплен уникальный опыт исследований в различных областях знаний. Например, впервые было математически доказано, что ВВП на 30% обеспечивается стереотипами эстетики, которые в значительной степени формируются изобразительным искусством. Не менее уникальные достижения имеются и в области человеческого интеллекта. Все эти исследования опубликованы в журнале «Личность и Культура».

Некоторые результаты социологических исследований опубликованы на нашем сайте.
Особую роль университет уделяет просветительской работе, потому что смысл важнейших знаний не известен многим людям. Без этих знаний и само содержания искусства зачастую остается осознанным только на малую часть.

В связи с этим в программу университета включены дополнительные дисциплины. И хотя их объем не велик, он позволяет расширять человеку рамки его представлений о мире. Каждый учащийся может увеличить свои знания по этим дисциплинам. Эта идея принадлежит одному из авторов концепции Народного художественного университета Дмитрию Сергеевичу Лихачеву.
Таким образом, деятельность Народного художественного университета обладает целым рядом существенных особенностей. Эти особенности определяют и статус Свидетельства, которое получают учащиеся.

Некоторые из них проходят обучение в университете с целью переподготовки или с целью аттестации по месту работы.

В заключение хотим сказать, что статус любого документа определяется в первую очередь теми знаниями, которыми овладевает его обладатель. Вот почему мы строим свои учебные программы на максимально широком поле профессиональных знаний.

Последнее обновление ( 31.01.2012 г. )