Главная

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Союз малых городов Российской Федерации
Санкт-Петербургский центр междисциплинарной нейрон
Что такое – открытый университет?
Университет - История создания университета
20.07.2009 г.

Название «открытый университет» возникло в западных странах  и обозначало учреждения, где получение знаний не завершалось присвоением профессиональной квалификации по существующим стандартам. В открытых университетах каждый может учиться тому, что ему интересно. При этом учебная программа обычно не включает системных знаний по другим дисциплинам. Человек изучает только тот предмет, который ему лично интересен. Таким предметом может быть какой-либо вид искусства, те или иные современные технологии (например, работа с компьютером), различные разделы науки.

Примером таких университетов в сфере науки может служить Британский Открытый университет, его сайт www.open.ac.uk
В Финляндии в г. Турку также есть Институт для взрослых, о котором уже сообщалось на нашем сайте. Этот Институт относится к категории открытых университетов. Вот его сайт www.tkukoulu.fi
Открытые университеты - это одно из наиболее эффективных средств практической реализации права человека на получение профессиональной информации по интересующему его направлению. Они являются и наиболее высокоорганизованной формой трансляции этих знаний широкому кругу населения страны. Они же – и один из наиболее доступных  путей непрерывного образования.

Важнейшим качеством открытых университетов является их высокий профессиональный уровень. Это означает, что человек, который прошел обучение в таком университете, способен к осуществлению профессиональной деятельности. Но здесь, конечно, надо отметить, что полученные профессиональные знания не имеют поддержки и развития со стороны сопутствующих дисциплин. Это, в определенном смысле, усеченные знания. Однако, и они уже позволяют человеку не быть дилетантом. Это также важно и для общества, поскольку из системы отношений устраняется стереотипы невежества.
Открытый университет был и в СССР, это Народный университет искусств им. Н.К. Крупской. В этом университете учили и изобразительному искусству и музыке.

Наш Народный художественный университет – первый в новой России продолжает эти традиции. Сегодня спустя три года, эти идеи получили положительную оценку и со стороны ведущих политических и государственных фигур – я имею в виде Сергея Миронова, о чем уже также сообщалось на нашем сайте. Мы видим в этом признание наших позиций и усилий на высоком государственном уровне, что, конечно, не может не радовать.
Наш университет обладает некоторыми своими особенностями по сравнению со многими другими подобными учреждениями.

Уже на первой стадии зарождения его концепции в середине девяностых годов прошлого века Дмитрий Сергеевич Лихачев внес идею гораздо более широкого просвещения. По его предложению в программу университета были включены такие дисциплины как художественная литература, этика и эстетика. Очень кипучая тогда научная среда Санкт-Петербурга внесла такие дисциплины как история, философия, естествознание. Такие замечательные художники как Михаил Константинович Аникушин и Евсей Евсеевич Моисеенко сформировали идею строгого академического подхода к рисунку и живописи.
Все это вместе вылилось в фундаментальность концепции Народного художественного университета. Эта фундаментальность – существенное отличие Народного художественного университета по сравнению и с зарубежными аналогами. Нигде в мире не ведется такая обширная научно-исследовательская работы в области изобразительного искусства.

Вполне естественно, что на определенном этапе эта фундаментальность идеологии и научная составляющая породила и фундаментальность проекта «Всеобщая изобразительная грамотность в России». Реализация этого проекта сегодня включена в задачи Центра системных исследований Санкт-Петербургского союза ученых. И сегодня наш университет является базовой площадкой этого уникального проекта. В этом исключительность Народного художественного университета.

Широкая доступность открытых университетов для населения обеспечивается тем, что обучение в них является платным. Правда, часто это – число символическая сумма, как, например, в Институте в г. Турку. В развитых странах понимают важность образования и поддерживают открытые университеты. Как следует из слов Сергея Миронова, и Россия двигается по этому пути. Но пока что оплата обучения в Народном художественно университете ложится целиком на плечи учащихся. Но, правда, здесь у некоторых учащихся есть возможность компенсации затрат на обучение за счет производственного сектора, где они могут получать доход от изготовления художественных изделий. Это – также важное отличие нашего университета в современных реалиях.

Стремясь сделать важные, на наш взгляд, знания доступными для широкого круга людей, мы размещаем их на нашем сайте, а также постоянно готовим статьи для журнала 2Личность и Культура».
Народный художественный университет открыт для любого, кто хочет больше узнать об изобразительном искусстве, культуре и науке, которая является неотъемлемой частью культуры.

Последнее обновление ( 04.08.2009 г. )