Главная arrow Разное arrow Новые подходы к молодежной политике

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Новые подходы к молодежной политике
Новости - Информация
20.07.2009 г.
В конце предыдущей недели сразу два ведущих руководителя страны Президент Д.А. Медведев и Премьер В.В. Путин говорили о значительных масштабах негативных явлений среди молодежи – наркомания, употребление алкоголя, то, что обобщенно можно назвать низкой социальной культурой.
Народный художественный университет предлагает новые подходы к оздоровлению молодежной среды. Все они имеют проработанную научно-практическую базу. Специалисты университета видят природу многих проблем в аномальном балансе образного и понятийного (языкового) мышления современного человека. Это – фундаментальная причина многих деструктивных мотивов поведения людей.
Кроме того, особенности технократической культуры разрушают те стереотипы эстетики, которые закладываются в сознание человека самой Природой. Одним из наиболее эффективных средств для решения проблемы является .занятие изобразительным искусством. Причем такие занятия нужны не только в школе или в детском саду. Анализ ситуации показывает, что эстетическое воспитание человека должно начинаться еще в дородовый период – будущей маме необходимо заниматься предметной эстетикой в любой доступной ферме. Такой формой может быть вышивание, художественная роспись на разных материалах (лучше всего – по дереву), академический (именно такой) рисунок или живопись. Классическая музыка может достигать такого же эффекта.
Беременность с карандашом или кистью в руке, считают специалисты Народного художественного университета, является одним из условием благоприятного психологического состояния матери и положительного влияет на будущего ребенка..
Детский сад и школа, даже ВУЗ должны непрерывно повышать уровень изобразительной грамотности, образного мышления человека.
По предложению вице-губернатора Санкт-Петербурга С.Б. Тарасова ректор Народного художественного университета в 1996 г. на Координационном совещании Комитета по молодежной политики сделал краткое сообщение о позициях университета в этой области. Затем последовали встречи со руководителями профильных структур в Василеостровском районе города, которые привели в один из молодежных клубов для ребят имеющих отставание в умственном развитии. Значительный опыт работы с такими людьми был приобретен еще в Психоневрологическом диспансере № 10 в конце 90-х годов. И снова были подтверждены высокая доступность изобразительного искусства для людей с разным интеллектом и его исключительное значение, как коммуникативного средства для психологической адаптации и интеграции человека.
Известные данные социологии искусства также говорят об исключительной роли изобразительного искусства для позитивной адаптации членов общества в социальной среде. Этот ресурс молодежной политики сегодня исследуется зав. Лабораторией социологии искусства Народного художественного университета Еленой Стародумовой. Некоторые результаты ее работы освещены на сайте университета.  
Ниже мы приводим статью Т.Л.Сивковой, которая поясняет некоторые затронутые вопросы. Эта статья была опубликована в журнале «Личность и Культура» № 1 за 2007 г.