Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Рисунок

Image 

 Умение рисовать – очень важное качество сознания. Есть люди, для которых рисование это – интересное и приятное занятие или даже профессия. Однако, рисование – это еще и особая форма активности нашего сознания. Эта активность связана с образным мышлением человека. Каждый образ – это крупный информационный блок, причем целостный и завершенный. Образное мышление широко использует ассоциативные связи. Эти связи создают крупные информационные комплексы, содержание которых в значительной степени включает подсознание человека. В этих комплексах отражены многие истины, которые не всегда даже понятны самому человеку. Все области сознания, которые вовлечены в процессы образного мышления, приходят в состояние активного взаимодействия между собой и с областью логического мышления. При этом возникают три эффекта очень важных для человека – максимальное развитие и реализации личности, повышение эффективности интеллекта и укрепление здоровья.

 Эти эффекты позволяет сделать вывод, что рисование является одним из наиболее важных и многогранно плодотворных факторов жизни человека. Поэтому рисование (как и живопись) должно быть доступно любому человеку, а не только профессиональному художнику.

 Умение рисовать, как форма деятельности сознания столь велика, что становится необходимой в самых ответственных областях деятельности. Среди них такие как: как управление всеми видами транспорта – авиация (летчики, штурманы, диспетчеры), железная дорога (машинисты, диспетчеры), автомобили, надводный и подводный морской флот (капитаны, в целом - все моряки), а также во всех родах армии (особенно разведка и контрразведка) – офицерский состав, службы экстренной помощи (пожарные команды, горные спасатели и др.), медицина (врачи, медсестры).

 Все сказанное актуально для любых специалистов, а также для руководителей во всех сферах общества. Особенно это важно для ученых в любой науке.

 Развитие личности, ее успех и благополучие в жизни в своем основании имеют способность образного мышления, которое формируется и поддерживается изобразительным искусством. Важно отметить, что именно изобразительное искусство сохранило в материальных формах опыт жизни человечества с момента его зарождения. Этот опыт является уникальным всеобъемлющим источником познания жизни человека и общества.
Но не любой способ рисования служит этим целям. Наиболее им соответствует академический рисунок при фиксированных установках на экстравертные технологии мышления.

 В программах обучения рисунку Народного художественно университета использованы те методы, которые способствуют максимальному достижению всех указанных эффектов. Эти методы создавались в течение 15 лет практического обучения изобразительному искусству более 4000 человек, в серии научных исследований и путем целенаправленного совершенствования методик обучения.

Последнее обновление ( 05.10.2008 г. )