Главная arrow Публикации arrow Элина Меренмиес. «Исключительная красота» (Elina Merenmies. Exceptional Beauty)
Элина Меренмиес. «Исключительная красота» (Elina Merenmies. Exceptional Beauty)
Публикации - О картинах
10.08.2009 г.

Image

Элина Меренмиес – современная финская художница, для творчества которой характерно обращение к истокам скрытого от бегущей повседневности. Пример тому – ее картина «Исключительная Красота».

Произведение построено на контрасте светлого и темного, который звучит не как противопоставление, а как стройное единство. И это единство уже с первого взгляда на картину рождает тонкое предчувствие гармонии. Чем более погружается взгляд в пластическое и смысловое пространство картины, тем более отчетливо и многогранно звучит мелодия гармонии и единства.

Image 

Человеческое лицо дается крупным планом, и всем строем линий подчеркивается его движение навстречу зрителю. Этому служат линии волос и штрихи, которые подчеркивают пластику лица. Этому же служит и направление взгляда, которое подчеркивает движение головы слева направо. Если рассматривать это изображение в зеркальном отражении, легко будет заметить, что движение головы приобретет противоположное направление – от зрителя справа налево.

Динамика движения головы довольно четко ощутима. Ощутима настолько, что можно говорить о состоянии явления образа зрителю. Состояние «явления» образа зрителю подчеркивается и тем, что голова не просто движется навстречу зрителю, но и еще одновременно поворачивается к нему. Этот поворот головы влево к плоскости картины проявляется в том, что часть лица ниже носа показана почти в профиль, а на уровне глаз лицо более развернуто к зрителю, чем на уровне губ. Это движение поворота верхней части лица усиливается и темным тоном, на котором более ощутимо направление взгляда. Усиливает чувство поворота характер изображения волос. Если у левого виска они имеют горизонтальное направление к затылку, как бывает, при быстром движении головы вперед, то у правого виска вид волос дан более анфас. Этим достигается едва уловимое ощущение, что мы смотрим в лицо человеку.
Ощущение поворота усиливает также на первый взгляд странное изображение темных линий направленных четко вперед. О них мы скажем позже.   

Таким образом, на картине голова движется навстречу зрителю и одновременно поворачивается к нему в достаточно высоком темпе.
Насыщена содержанием и пластика лица. Штрихи, обозначающие светотень рельефа мышц, нанесены очень осторожно, бережно. Они имеют небольшую длину, которая выражает легкое касание руки художника, и почти каждый из них хорошо различим. Черты самого лица дышат классической гармонией, которая обращена к идеалам Ренессанса. Именно эта четко обозначенная гармония и несет в произведении идею красоты.

Особого внимания требует и темный тон отдельных фрагментов произведения. В отличие от светлого пространства, которое в картине выражает видимый мир, затемненные его части выражают мир скрытый, не явленный, мир, где содержатся все сущности. Присутствие этого неявленного мира несут на себе и черты лица, которые видны зрителю. Это выражено в сильной линии контура правой части лица, в линиях рта и крыла носа. В более тонком состоянии они очерчивают форму глаз, которые несут отражение внутреннего мира личности.

Но при ином взгляде волосы у правого виска и правый, затемненный глаз оборачиваются деревьями на ветру и отражением в воде. Портрет становится пейзажем. Художница уводит нашу мысль в область живой Природы, где содержатся истоки всякой жизни и ее тайны. Так в музыкальном произведении партия габоя воплощает мелодичное течение вечной жизни, рождающейся из таинственного ключа.
Тоновое единство этого фрагмента роднит его с затемненными пятнами картинного пространства. Есть основания сказать, что это пространство вырывается наружу в области лица, которая несет в себе одухотворяющее начало. Единство духа и изначальной природы жизни формируется этим фрагментом в глубоко философское осмысление Красоты. Зрителю дается возможность погрузиться в это осмысление вместе с автором и на пути этого осмысления что-либо открыть, что-либо уточнить, в чем-то определиться.

Отдельные фрагменты картины своей повествовательностью ведут зрителя к восприятию произведения в его целостном содержании.     
Все построение картины раскрывает процесс явления Красоты человеку, а не формальное ее отображение, что в принципе невозможно. Произведение готовит человека к встрече с «исключительной Красотой», погружают его в состояние этой встречи, чарует ее необычайностью.

Народный художественный университет
Последнее обновление ( 10.08.2009 г. )