Главная arrow Обучение arrow Основные принципы обучения в Народном художественном университете

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Основные принципы обучения в Народном художественном университете
Новости - Обучение
02.04.2010 г.
(принципы: жизни, развития, радости, надежности,  истины).
 
 В Народном художественном университете ведется обучение академическому рисунку и живописи, а также художественной росписи по дереву. Это – профильные дисциплины. Кроме них существует блок общеобразовательных дисциплин. Это: основы эстетики и этики, основы естествознания, физиология высшей нервной деятельности, философия, художественная литература, мировая история и история России. Есть и еще одна необходимая дисциплина, которая по своему содержанию и значению занимает промежуточное место между профильными и общеобразовательными дисциплинами.
Это – история и теория изобразительного искусства. Знание этого предмета совершенно необходимо каждому человеку, потому что открывают ему доступ к огромному культурному наследию, позволяют освоить уникальный опыт жизни людей от каменного века до настоящего момента. А такие знания очень важны для успеха во всех сферах личной жизни и в создании гармоничных общественных отношений, которые обеспечивают всему обществу согласие, спокойствие и наибольшую продуктивность.

Основные принципы обучения в университете учитывают потребности, как отдельной личности, так и всего общества.

Эти принципы следующие. Первый – максимально раскрыть возможности сознания для восприятия реальной действительности. Обучение изобразительному искусству ставит целью научить человека видеть мир и на основе этого видения создавать изображения предметов этого мира. Но не только самих предметов, но их внутреннего смысла, их связей с миром. Этому служит второй принцип – максимально приблизить человека к пониманию этого мира на основе данных естественно-научных и гуманитарных знаний, представленных в виде сбалансированного комплекса. Как возникла Вселенная, как проявляются законы ее существования, как развивается человек и человеческое общество – все это должно максимально сократить дистанцию между человеком и окружающим миром. Человек по концепции университета должен чувствовать себя в мире, как в своем собственном доме, относится к этому дому корректно.

Третий принцип позволяет максимально реализоваться двум предыдущим. Это – достижение наивысшего уровня творчества, какой только возможен для данной личности. Этот принцип базируется на той радости, которую приносит человеку раскрытие богатейшего содержания Природы, подлинных ценностей жизни. Этот принцип можно назвать принципом радости и счастья. Этот принцип влечет художника от одного открытия к другому, стимулирует творчество, без которого искусство невозможно. Такая организация художественной практики возможна только на базе академической школы искусства, нацеленной на познание мира. Вот почему в программе университета используется только академический подход к изобразительному искусству, приоритеты которого лежат в реалистическом изображении действительности. За рамками этого подхода художник попадает в узкие коридоры субъективных представлений, которые, в сущности, являются замкнутым лабиринтом. В этом лабиринте можно найти различные способы развлечь или удивить зрителя, чье удивление вообще-то не много стоит, поскольку питается в основном естественным желанием разнообразить свою жизнь поверхностными впечатлениями. Радости такое общение и такая миссия много не принесет.

Последнее замечание приводит к четвертому принципу университета – строить все отношения и все оценки только на безусловно верных, объективных основаниях. Такие основания дают фундаментальные знания во всех областях деятельности человека. Фундаментальная наука здесь становится основным ориентиром. Из практики работы университета устраняется все, что не находит подтверждения и отражения в системном знании о Природе. Для каждого времени существуют свои парадигмы этого знания. Руководство университета считает эту позицию наиболее ответственной перед теми людьми, которые доверили ему свои устремления и надежды.
И хотя второй и четвертый принципы весьма напоминают доктрину классицизма, они совершенно не исключат индивидуализм романтизма, который заложен в приоритетах творчества третьего принципа, и индивидуализм личности, который заложен в первом принципе.

Если попытаться дать короткие определения каждому принципу, то можно это сделать так. Первый принцип – принцип жизни, он позволяет «состояться» каждой личности в максимальных своих возможностях. Второй принцип – принцип развития, он вносит в жизнь личности синергетику, принципы самоорганизации систем. Третий принцип, как мы уже сказали, - принцип радости, которая является горючим в моторе жизни человека. Наконец, четвертый принцип – принцип надежности, или принцип истины, который не позволяет потерять верные ориентиры.

Эти четыре принципа конструируют четырехмерное пространство художественной практики. В этом пространстве  функцию времени выполняет третий принцип, принцип радости, чье назначение сделать счастливой жизнь человека на всем ее протяжении. Нетрудно видеть, что эта конструкция абсолютно адекватна реальности, в которой реализуется сама Природа. Очевидно, это служит хорошим залогом того, что и жизнь учащихся университета сможет воплотить в себе жизнетворные модели Природы, ее бесконечную и многообразную конструктивность, ее величественную гармонию.

Но деятельность Народного художественного университета, реализация названных принципов, обращены не только к коллективу учащихся, но и к обществу в целом. С просветительской целью издается газета «Невский родник». Главный редактор газеты – Галина Петровна Смыкова. И хотя ее художественной практикой было не изобразительное искусство, а пение, смысл и значение искусства, гармонии в судьбе человека и общества ей хорошо понятны. Главной своей задачей Галина Петровна считает - донести эту газету до самого широкого круга читателей.

В заключение необходимо специально отметить, что концепция университета своими основными качествами обязана участию блестящих представителей петербургской интеллигенции, среди которых были Д.С. Лихачев, Е.Е. Моисеенко, М.Г. Аникушин. Сегодня работа университета строится на сотрудничестве с ведущими специалистами учебных и научных учреждений, крупнейших музеев. Высокий профессионализм этого круга людей и беззаветное служение стране является главенствующим принципом построения всей деятельности университета.

Т.В. Чуркина
Председатель координационного Совета
Народного художественного университета