Главная arrow Университет arrow Художественная роспись по дереву

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Художественная роспись по дереву

Задачи курса — дать учащимся знания для самостоятельной работы и возможности индивидуального развития.

Отделение состоит из двух классов:

– класс художественной росписи по дереву,
– иконописный класс.

Класс художественной росписи по дереву

Программа Класса состоит из Основного и трех Дополнительных курсов, а также Семинарских программ.
Кроме профильного предмета – росписи по дереву, учебная программа Класса включает общеобразовательные предметы: основы эстетики, основы этики, основы естествознания, экономика индивидуальной трудовой деятельности.

Содержание учебных программ Основного и Дополнительных курсов.

Продолжительность Основного курса 1 год. Учащиеся знакомятся с графической и живописной (кистевой) техникой росписи. Изучаются способы работы кистью и приемы выполнения несложных рисунков.
Изучаются следующие виды изображения: растительные мотивы, птицы и животные, пейзажи, сюжетные композиции.

На Дополнительных курсах ученики специализируется на выбранной технике росписи, углубляются знания и закрепляются навыки, приобретенные на Основном курсе. Усложняется цветовая гамма и геометрические формы изображений, развивается индивидуальный художественный стиль ученика.
Продолжительность каждого Дополнительного курса 1 год.

Основное содержание семинарских программ.

Семинары проводятся для закрепления полученных знаний и для более детального изучения отдельных вопросов теории и практики Основного и Дополнительных курсов. Занятия ведутся в очном порядке при комплектации групп не менее 5 человек. Продолжительность семинаров от 1 до 2 дней при шестичасовых занятиях.
Существует специализированный Семинар по ускоренной программе обучения росписи по дереву. Продолжительность этого семинара 6 дней при шестичасовых ежедневных занятиях. Данный семинар охватывает основные вопросы одного года обучения. Минимальная численность учащихся 12 человек.


Иконописный класс

Программа Класса состоит из Основного и одного Дополнительного курса, а также Семинарских программ. Продолжительность Основного курса 2 года, Дополнительного - 1 год.

Содержание программ Основного и Дополнительного курсов.

На Основном курсе учащиеся изучают основы Катехизиса, способы работы с художественными материалами, теорию и практику написания православных икон. Общеобразовательными предметами являются: основы этики, основы эстетики, основы естествознания, мировая история.
Изучение практики и теории написания икон начинается со второго года обучения. К этому разделу программы допускаются те учащиеся, которые успешно сдали зачеты по начальной части Катехизиса. В течение первого года учащиеся овладевают методами работы с художественными материалами.

Со второго года учащиеся получают знания по традиционным образцам икон и выполняют по ним собственные образцы.
Дополнительный курс дает возможность учащимся углубить свои знания по иконописной традиции, а затем специализироваться по выбранному стилю и виду икон.

Основное содержание семинарских программ.


Семинары проводятся в очном порядке при комплектации групп не менее, чем из 5 человек.
Программы семинаров направлены на более глубокое и детальное понимание Катехизиса и канонов иконописной практики. В связи с этим семинары делятся на теоретические и практические.
Продолжительность теоретических семинаров от 1 до 2 дней. Продолжительность занятий от 2 часов до 6 часов. Продолжительность практических семинаров от 1 до 5 дней с занятиями от 3 до 6 часов.

Дополнительные материалы:

Курс — художественная роспись по дереву

Программа очного обучения по Основному курсу Иконописного класса

Последнее обновление ( 17.09.2009 г. )