Главная arrow Обучение arrow Живопись в Народном художественном университете

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Живопись в Народном художественном университете
Новости - Обучение
18.05.2010 г.

Image

 Дорогие друзья!

Преподавание предмета «академическая живопись» в Народном художественном университете ведется на основании традиций Российской Академии Художества и основано на важнейших принципах реалистического искусства.

Одни из них - живопись это диалог с окружающим миром на языке формы и цвета. Это – «пластический язык». Картина – не формальная копия предметов, а результат осмысления их существования в мире. Это «существование» и есть жизнь Природы в плане ее видимых образов. Есть у нее еще и невидимые стороны. Их описывает математика, физика, химия, психология и другие науки. Для этих описаний в науках используются слова – термины, понятия.

Художник «говорит» без слов, а с помощью рисунка в самом общем понятии, цвета и композиции. О композиции Вы можете прочитать, например, в заметке о линии горизонта на нашем сайте.

Чтобы «говорить», надо знать слова. Для живописи такими словами являются различные состояния цвета. Эти состояния зависят от многих причин – от освещения, фактуры предмета, удаленности и др. Очень важные «слова» находятся в области «дополнительные цвета», «тепло-холодные отношения» и др. Эти «слова» надо знать обязательно. Это – профессиональный язык. Без него нет живописи, а есть неинтересные, иногда даже очень неприятные «выражения» на плоскости холста или картона.

В этих случаях художники иногда откровенно говорят: «Если можете – не пишите!». И их можно понять. Представьте себе, что Вы садитесь на кресло в зубоврачебном кабинете и врач непрофессионал включает бормашину. Что Вы будете чувствовать, зная, что он – непрофессионал? Вы не будете рассматривать свой визит к нему, как лечение, а будете виджеть в этом пытку. Вот такое же состояние – эстетическую пытку – испытывает и профессиональный художник при виде работ дилетанта.

Поэтому мы не начинаем работу с натюрмортом или другими видами картин, пока человек не освоил основы специфического языка живописи. В отличии от преподавания академического рисунка, которое ведется у нас по циклической методике, преподавание живописи идет по линейной методике.

Это имеет принципиальное значение. Приводим некоторые образцы тех работ, с которых наши учащиеся начинают знакомиться с прекрасным и великим миром Искусством.