Главная arrow Обучение arrow Каникулы до 25 августа

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Каникулы до 25 августа
Новости - Обучение
27.07.2010 г.
Сейчас в Народном художественном университете каникулы до 25 августа, но работа все же продолжается. И мне хотелось бы воспользоваться этой паузой, чтобы поделиться мыслями, которые не касаются учебных курсов напрямую, но имеют все же к ним отношении.

Иногда учащиеся говорят, что, например, курс по иконописному делу слишком растянут, что обучение должно быть ускоренным. Вид икон им кажется таким простым, к тому достаточно только повторять те образцы, которые уже имеются.

Хочу сразу же заметить, что о любом предмете можно наиболее правильно судить, когда его можешь рассмотреть всесторонне. В данном случае можно обсуждать вопрос о том, что обучение иконописному делу должно быть более быстрым только с теми, кто уже прошел курс.

Но для человека вполне естественно постоянно иметь свое мнение по любому вопросу, потому он и человек – человек мыслящий.

В деле создания икон, как и в другом виде изобразительного искусства – рисование, живопись, роспись по дереву или другим материалам – важно не только мыслить, но и чувствовать. Можно сказать, что художник мыслит чувствами. На нашем сайте мы постоянно помещаем статьи о картинах, о том, как в чувственных образах живописи живет мысль, как эту мысль, в полном смысле слова, можно увидеть.

Икона – это особый предмет изобразительного искусства. Здесь очень много разных тонкостей. Например, иконописец решает украсить образ на иконе разными декоративными средствами. И может возникнуть положение, когда эти «украшения» противоречат ценности самого образа.

Когда иконописец рисует просто очертания образа на доске, он должен уже понимать будущий облик иконы, что она будет нести другому человеку – красоту земную, или «мистическую» красоту, красоту того мира, которая никогда не будет воплощена нашими руками, красками, кистями или карандашом.

Кто учится писать иконы, должен постепенно приближаться к пониманию их смысла. В первую очередь образы красоты земной должны поселиться в руках художника, это дает чувство гармонии. Этим целям служит искусство росписи по дереву, рисунка и живописи. Рисунок – это мысли в линиях, Живопись – это чувственное отношение к тому, что изображено. Хорошая живопись требует специальных знаний по цветоведению, это как ноты в музыке. Но этого мыло.

У иконы есть свой сокровенный смысл. Этот смысл раскрывает Катехизис. Далеко не все в нем близко людям, иначе бы у нас на Земле был бы рай. Некоторые вещи вообще невозможно объяснять, пользуясь логикой нашего быта. Многое может остаться навсегда не понятым, но знать эти вопросы надо. Это – те рамки, за которые нельзя выходить, чтобы икона не превратилась в картинку. Тогда икона не имеет вообще никакой цены, это не икона, а бесплодная попытка ее изобразить, своего рода подделка.

Разум человека устроен так, что он движется шагами. В искусстве эти шаги требуют времени. Это время, как цемент, скрепляет новые понятия и опыт в прочные стены здания.

Непрочные стены не устоят долго и служить не смогут. Человек будет трудиться, писать иконы, и при этом топтаться на одном месте, не приобретая новых навыков. Эти навыки не удерживают стены, они как вода или воздух утекают во множество щелей. Сколько такое здание не отапливай, тепло и уютно в нем не будет.

Изобразительное искусство – замечательный вид деятельности. Оно хранит в себе настоящие сокровища. Чем меньшую цену своим трудом мы заплатим, тем меньше будем иметь.

Поэтому, дорогие учащиеся и те, кто еще только готовится учиться рисованию, живописи, росписи по дереву, а тем более иконописи, запаситесь, пожалуйста, терпением. Все его плоды будут только Вашими.

 Проректор по учебной работе
Тамара Леонидовна Сивкова