Главная arrow Научно - методические arrow О смысле краткого мига нашего земного существования.

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
О смысле краткого мига нашего земного существования.
Публикации - Научно — методические
02.09.2010 г.
Почему Бог создал человека?
Возможно, зная, что он будет художником.
 
Полностью осознавая, что пути Го¬спода неисповедимы, человеческий разум все же то и дело склоняется к безумным и дерзким намерениям исследовать Эти пути. Мы принадлежим праху, то есть «земле», и нам доступно только то, что также принадлежит «земле», то есть материальному миру. Поэтому в первую очередь очертим для себя эти границы возможного.
Наш образ подобен образу Божиему, в част¬ности, способностью к творчеству, к творению. Типичная фигура творца на Земле – это художник. Это не только человек, который пишет картины, но и музыкант, и поэт, и пытливый ученый, и та¬лантливый инженер, и глубокомысленный кре¬стьянин. Мы же здесь рассмотрим только чело¬века с кистями и холстом, художника-живописца. Красота и грандиозность Мира, бесконечные его грани производят на художника глубокое впечат¬ление. Реакцией на это впечатление становится картина – собственное творение художника, в ко¬тором он запечатлел эту реакцию в материальной форме, существующей вне его самого.
Не написать эту картину художник не мог, такова его природа. Все живое реактивно. В от¬личии от неживого, которое также вступает в различные реакции, реактивность живого в сво¬их высших проявлениях является творческой ре¬активностью, создающей то, чего не было ранее. Именно создание того, чего не было ранее и есть свойство живой творческой реактивности. При¬чем эта реактивность создает не только то, чего не было ранее, но и не будет позже. В противном случае «реактивность позже» уже не будет жи¬вой творческой реактивностью.
Чрезвычайно сильным побудителем к твор¬честву является любовь. Влюбленные люди вдруг начинают писать стихи (что есть чистая форма гармонии в сфере языка и мысли), или постигать истины, которые в других случаях для них были бы недоступны. Подлинная любовь никогда не разрушает. Разрушает страсть – это сугубо эгои¬стическое, потребительское чувство, которое тоже может рождаться красотой в соответствую¬щей душе. Подлинная Любовь разрушать не мо¬жет. Она ощущение красоты-гармонии, красоты-истины, объективно-закономерный ответ на эти свойства красоты. Гармония и истина и есть соб¬ственно жизнь. Уничтожение жизни – это уни¬чтожение самого себя.
Бог – Живой Бог, Он - Бог живых. Преиспол¬ненный Любви, Истины и Красоты («в лепоту облачиши»), может ли Бог не творить? Творить соответственно то, что уже не Он Сам, а нечто иное? Если Жизнь, Любовь, Истина и Красота не творят, то это уже не красота, не истина и не лю¬бовь, и, конечно, не жизнь.
Сначала Бог сотворил ангелов – бесплотных существ, наиболее близких Ему этим качеством. Затем Бог сотворил прах-материю и в этот прах вдохнул жизнь, и прах стал человеком.
Иногда задаются вопросом: «Как же так, Бог ради Своего творческого наслаждения создал че¬ловека, которому предстояло мучиться на Земле, ведь Он должен был знать судьбу человечества?». Разумеется, Бог знал и знает все. Теперь, после прихода на Землю Спасителя, и мы можем знать, зачем Бог сотворил нас – чтобы и мы разделили с Ним Его Любовь, Истину, Красоту, Жизнь по воле нашей. И эта воля – Его драгоценный дар.
И даже эти наши слабые мыслительные опы¬ты позволяют сказать, что мы, люди, не могли не появиться, не возникнуть из праха. Но из этого праха нам уготован путь в вечную жизнь. И этот путь выстлан не нашими бесчисленными досто¬инствами, которые нам часто только мнятся, а ис¬ключительно милосердием нашего Творца.
Чтобы вечно быть предметом Любви и Жиз¬ни, и создан человек. А краткий миг нашего зем¬ного существования служит тому, чтобы мы были способны в полной мере пить из этой Божествен¬ной чаши, восстав из праха.

А. Стовратов

Статья из журнала «Личность и Культура». № 6. 2009.