Главная

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Союз малых городов Российской Федерации
Санкт-Петербургский центр междисциплинарной нейрон
Лаборатория молодежного творчества в ответ на Послание Президента Совету Федерации.
Новости - Информация
20.09.2010 г.
Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что решением Координационного Совета в нашем университете с сентября начала работать Лаборатория молодежного творчества. Руководители лаборатории – директор по маркетингу университета Наталья Николаевна Васильева и директор по производству Алексей Николаевич Богданов. Это - наши молодые и творческие специалисты.

Наталья Васильева, например,  является основным автором  Этико-эстетического конструктора для воспитательной работы с детьми в дошкольный период и в младших классах. Приводим изображение одного из вариантов этого конструктора на этой странице.

Image

Этико-эстетический конструктор получил положительную оценку Комитета по образованию Санкт-Петербурга, в Санкт-Петербургской государственной Академии постдипломного педагогического образования, а также в Институте детства Герценовского университета.
Конструктор позволяет детям не только заниматься художественной росписью по дереву, но и создавать композиции, которые погружают их в мир различных ситуаций, которые формируют этические и эстетические нормы.

О том, какие работы может выполнять Алексей Богданов, хорошо говорит фотография конструкции, которую разработали дизайнеры нашего заказчика. Дизайнеры разделили матрешку на сегменты, между которыми образовалось пространство. Получилось так, что матрешка слилась с пространством, у которого нет границ. Три матрешки вместе образовали удивительную композиции - простую и одновременно многозначительную, казалось бы, хорошо знакомую, и в то же время неожиданную, как сама жизнь, как сама Природа.

Image

Воплотить такое решение в материале совсем не просто, хотя внешне это и незаметно. Не утратить ни одной черты творческой  идеи – очень важно для творца.
Вот таким нашим коллегам университет и поручил ответственное дело работы с молодежью, чтобы дать ей простор для художественного творчества, максимальную свободу выражения своих эстетических переживаний, стремление учиться понимать реальную гармонию мира и обращаться к ней.

К молодежной теме университет обращался и раньше. Мы с благодарностью вспоминаем вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Борисовича Тарасова, который тонко уловил возможности университета для развития личности молодых людей. По его инициативе представитель нашего университета выступал на координационном совещании Комитета по делам молодежи и связям с общественными организациями. Затем это выступление получило продолжение на районном уровне.

К сожалению, на тот период университет не обладал необходимыми методиками для системной работы с молодежью. Ведь изначально наши учебно-производственные курсы были рассчитаны на взрослых людей, которые хотели учиться росписи по дереву, например, для получения дополнительного заработка. Курсы рисунка и живописи также для взрослых преследовали цель открыть им еще одну грань жизни, для того, чтобы их личная жизнь стала богаче и полноценней. Не редко это служило на пользу здоровью и психологическому комфорту, не редко - успехам в своей работе.  

Послание Президента Д. Медведева Совету Федерации РФ в 2009 году, где он говорил: «Очевидно, что реализация наших стратегических планов невозможна без полноценных перемен в обществе», «Измениться должны мы сами», побудило нас пересмотреть нашу позицию, и мы приняли решение с нового учебного года включить в планы университета работу с детьми и подростками.

Наши методики для обучения изобразительному искусству взрослых имеют сегодня уже  20-ти летний опыт практической работы и научных исследований, о которых Вы можете прочитать на нашем сайте. Так и в этом случае мы решили начать с создания специальной лаборатории и поручить ее развитие нашей собственной молодежи.
Мы не сомневаемся, что ей все удастся.

Последнее обновление ( 22.09.2010 г. )