Главная

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Союз малых городов Российской Федерации
Санкт-Петербургский центр междисциплинарной нейрон
Каспар Давид Фридрих – «Двое мужчин на берегу моря».
Публикации - О картинах
15.10.2010 г.

Image

Уже немало сказано слов о том, что искусство и наука – это два пути познания мира. Если наука пользуется систематизированным знанием и логикой, то искусство – непосредственным чувственным ощущением мира.
Эта работа немецкого художника, выполненная в технике сепии, датируется 1830-1835 г. и повторяет композиции 1817 года. Даты в данном случае имеют очень главное значение.

Выполним опыт пластического анализа произведения, так как мы это делаем обычно.
Зафиксируем своим вниманием то, что изображено на листе. Небо, которое занимает чуть больше половины композиции, с бледным диском  светила у горизонта. Водная гладь, каменистый берег и двое мужчин, обращенных лицом к горизонту, стоящих спиной к зрителю.
Композиционно эти фигуры связывают и берег, и море с пространством неба и светилом, которое в свою очередь как бы посылает к берегу дорожку света по водной глади.
Позы фигур явно говорят нам, что мужчины поглощены созерцанием всего изображенного пространства. То, что фигуры не одна, а две усиливает настроения этого созерцания, вовлекает в него и зрителя.

Вспомним, что в изобразительном искусстве каждый предмет выражает определенный смысл, который проистекает в первую очередь из качеств самого предмета и его «пребывания» в мотиве. Это небольшое напоминание ведет нас к идеям неба, земли, воды, камня и человека.
Обратим внимание, что на берегу нет признаков растительности. То есть «идея» камня дана в особо выраженной значимости. 
Тогда тот ряд идей, которые мы отметили, выражает в совокупности не что иное, как фундаментальный акт творения мира. И вот человек – венец творения – обращен к миру и воспринимает его, как факт своего бытия.
Здесь мы уклонимся от развития этой стороны произведения для того, чтобы отметить поразительный факт. Этот факт заключается в «антропном принципе» развития Вселенной. Согласно современной парадигме естествознания Вселенная существует и развивается для того, чтобы внутри ее появился Наблюдатель, который будет исследовать законы этой Вселенной.

В работе К.Д. Фридриха мы видим Вселенную в ее фундаментальных образах (символах) и Наблюдателя, не как отдельной личности, а в обобщенной форме мыслящего человечества. 
«Антропный принцип» был разработан во второй половине XX века, а «Двое мужчин на берегу моря» - в первой половине XIX века. Что это – опережение науки более, чем на сто лет?
Сомнений нет, это именно так. И таких случаев немало. И начало им положено еще в каменном веке, когда человек научился предавать своим ощущениям пластическую форму. Этот опыт по своей продолжительности намного превосходит опыт в любой другой сфере деятельности интеллекта. Его наследие огромно и вызывает чувство восхищения, уважения и доверия.
Освоению этого опыта и его продолжению служат публикации этого раздела нашего журнала.

Народный художественный университет.
Личность и Культура. 2010. № 5.