Главная arrow Публикации arrow Портрет Беатриче д'Эсте.
Портрет Беатриче д'Эсте.
Публикации - О картинах
26.11.2010 г.

Image

Этот замечатиельный портрет, созданный в круге Леонардо да Винчи, находится в Пинакотеке Аброзиано.
В картине сразу обращают на себя внимание, по крайней мере, две особенности. Первая – четко профильное изображение, что очень редко встречается в практике портрета. Вторая – расположение лица человека так близко к краю картины. Такая композиция также редкое явление в искусстве.
Рассмотрим обе эти особенности, которым автор придал столь важное значение при отображении конкретной личности.
Профильное изображение лица было наиболее типично для монет, где изображались, как правило, правители или особенно значимые личности. Поэтому значительность конкретного образа – первое, что приходит на ум при взгляде на картину. Эта значительность подчеркивается максимальной лаконичностью изображения, отсутствием каких-либо других черт лица, которые могли бы дополнить представления о внешней индивидуальности этой личности. Все эти детали опущены, как малозначимые для идеи произведения.
Что же такое значительное увидел автор в Беатриче д'Эсте? Об этом повествуют все другие детали изображения.
Посмотрим на форму головы. Ее характер особенно хорошо раскрывает именно профильное изображение. Эта форма немного вытянуто вверх, что создает образ человека с высоким интеллектом. При этом автор закрывает почти всю голову моделью прически, оставляя зрителю только минимальную плоскость лица с его особенными чертами.
Первая особенность, которую может заметить зритель – форма носа. Она далеко не типична для женского лица: горбинка, выступающий кончик носа. Все это может дать основание даже не считать это лицо достаточно симпатичным, если постараться вообразить себе его целиком. Миловидным – возможно, но «стандартов» женской прелести здесь не так много. Но именно такая форма носа отображает и интеллект, и признаки воли. Кончик носа над его основанием – мы видим слегка вздернутый носик молодой женщины (девушки), который выражает определенную задорность в ее характере. Причем эту задорность подчеркивает и сам туалет, что вполне естественно. Положение на затылке воздушно легкой прозрачной накидки, слегка распущенный узел кожаного шнура, которым схвачены пышные волосы, выбившаяся прядь волос у шеи – все это рисует тип динамичный, полный энергии и движения. К движению мы еще вернемся позже.   
Если закрыть нижнюю часть лица с губами и подбородком,
 то в  характере этой личности будет угадываться ум, воля, энергия, дерзость. Эти черты вполне могут вести к выводу о склонности к сарказму, к недоброму юмору в оценках людей и обстоятельств, к ощущению себя над этими людьми и обстоятельствами.
Но ситуацию существенно «корректирует» та часть лица, которую мы мысленно закрыли для себя. Открыв ее для себя, мы в первую очередь видим мягкий подбородок, которой в конструкции черепа расположен глубже линии лба. Это придает характеру личности мягкость и те «недостающую» женственность, которая усматривалась в форме носа. Губы кажутся уже, вообще, просто прелестны и даже желанны.
В итоге перед нами предстает редкий тип лица. Его верхняя часть вполне может оставить равнодушной большую мужчин, особенно тех, для кого ум женщины не представляет большого интереса и тех, кого могла бы отпугнуть критичность женщины, риск оказаться объектом ее насмешки. В то же время нижняя часть лица весьма привлекательна. Кто-то даже может сказать, что она «завлекательна» для того, чтобы притягивать в себе жертвы сарказма и насмешек. Однако, последнее «подозрение» разрушается безусловными признаками ума, для которого подобные устремления абсолютно чужды.
Так что же, тонкий мастер посвятил свой труд только изображению некой индивидуальной, пусть даже ярко индивидуальной, личности? Нет, конечно. Особенность изобразительного искусства в том, что и великий и малый художник невольно в своем труде исследует Природу в целом. И хороший и плохой художник непременно делают это, хотя и разной мере и с разными результатами.   
К пониманию смысла произведения нас ведут композиция и ранее сделанные «формальные» наблюдения. Из этих наблюдений следует вывод, что перед нами воплощение красоты и высоких общечеловеческих качеств в одной личности.
Композиция же произведения передает нам чувство движения в пространстве. Сделаем несколько уточнений относительно личности и ее движения. Если смотреть на картину, как говорят художники, «распущенным» взглядом, без фокусировки, когда изображение становится немного «размытым», то мы увидим динамичную конструкцию части лица, всей шеи и самой верхней части груди непосредственно у шеи, что создает минимальное ощущение пола и одновременно ощущение движения справа налево. Это ощущение создается сочетанием значительной части пространства картины за лицом и небольшой части этого пространства перед лицом человека.      
 В каком пространстве происходит это движение – в конкретном или абстрактном, всемирном? Признаков конкретности пространства в картине нет никаких. Есть пространство «вообще», пространство нашего мира.
И что же в нем делает эта личность, куда она движется?
А является ли картина портретом только некой Беатричи? Не является ли это изображением образом Ангела, чьи черты сочетают в себе достоинство ума и красоты?  Ангела, обитающего в ином Мире, который оказывается так близок нашему миру, что его черты проявляются на глазах художника.
И вот это достоинство ума и красоты, созданных Великим Творцом, пронизывают наш мир в непрестанном движении по всему его пространству.
Это пространство объемлет каждого человека, и каждый человек может воспринять его содержание по своему выбору. Ибо не только Творец наполняет его Своими произведениями, но и сами люди наполняют его тем, на что способны.
Есть люди, которые отвергают мысль о Боге. Но мало тех, кто станет отрицать достоинство ума и красоты, их великого значения для жизни человека среди всех прочих атрибутов нашей жизни. От выбора приоритетов зависит вся жизнь человека.   
Беатриче д'Эсте стала для автора и для всех нас напоминанием об этом выборе.
Последнее обновление ( 27.11.2010 г. )