Главная

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Союз малых городов Российской Федерации
Санкт-Петербургский центр междисциплинарной нейрон
Исцеление живописью
Публикации - Научно — методические
04.01.2011 г.
Новое направление в отечественной медицине.
Системный подход к практике арт-терапии показал ее мощные ресурсы для исцеления человека и те опасности, которые скрыты в отсутствии у арт-терапевтов тех знаний, которых касается автор статьи Н.Б. Покровский.

Одной из актуальных проблем медицины сегодня является процесс реабилитации людей после коматозного состояния, а также в случаях длительного и тяжелого нарушения двигательных функций. К таким случаям относятся травмы спинного мозга. И с медицинской, и с гуманитарной, и с экономической точки зрения эта проблема является весьма серьезной. Например, в России она касается более одного миллиона человек в год. Период лечения этих больных может достигать нескольких месяцев и требовать значительных усилий не только медицинского персонала, но и родственников больных, а также со стороны социальных структур.

Правительством Москвы 22 октября 2007 г. введен в действие «Протокол ведения больных с последствиями травм спинного мозга в восстановительном и позднем периодах». Этот детально проработанный документ дает исчерпывающую характеристику проблемы и указывает на адекватную совокупность мер.
Для целей данной статьи выделим следующие фрагменты Протокола. В разделе «Нейропсихологическое обследование» указано: «Последствия травм позвоночника и спинного мозга в связи со стойкими и выраженными функциональными нарушениями, стойкой утратой двигательных функций, длительностью периода восстановления, сенсорной и социальной депривацией, утратой профессионального, а нередко и семейного статуса приводят к патологическим реакциям личности на болезнь, а впоследствии к деформации личности и девиантному поведению, что препятствует активной направленности на преодоление дефекта».

В разделе «Психолого-педагогическая коррекция» указано: «Более раннее начало психотерапевтических мероприятий, а также социальная активность больного (участие в спортивных тренировках и соревнованиях инвалидов, восстановление профессиональной и семейной роли, интеллектуальная нагрузка и занятость) являются профилактикой деформации личности, ее патохарактерологического развития, способствует наиболее эффективному возвращению больного к посильному труду».
Двадцатилетний опыт работы ПК «Меридиан 2000» [1], его сотрудничество с широким кругом специалистов и ученых в лице ЗАО «Гуманитарный фонд» и Ассоциации АнтЭра, а также научно-исследовательская деятельность Народного художественного университета создали обширную научно-практическую базу для нового направления в области обозначенной проблематики.
Этим направлением является использование возможностей изобразительного искусства, как минимум для решения названных задач восстановительного периода, а как максимум – для более глубокого целевого воздействия на сознание человека уже на ранних стадиях поражения организма, в том числе и в критические периоды или моменты.

Перечислим основные положения.
В работе [2], [3] показано исключительно большое значение экстравертной сферы мышления. Названные методы коррекции соответствуют активизация именно этой сферы. Более системное и точное фокусирование их именно на эффекты экстравертной сферы будут повышать их эффективность.
Занятия изобразительным искусством являются мощным инструментом активизации экстравертной сферы сознания. Не исключено, что этот инструмент является наиболее мощным. При этом на внешнюю среду ориентировано не только сознание человека, когда он занимается изобразительным искусством. Сам продукт этого занятия ориентирован на внешний мир уже в социальном аспекте, что усиливает эффект экстра¬вертного переживания.
Экстравертная ориентация сознания дает множественные позитивные эффекты: создается коммуникативная связь с внешним миром, мышление человека способно воспринимать продуктивные модели поведения, гасятся негативные образы внутренних переживаний, деятельность сознания в целом рождает алгоритмы мобилизации внутренних ресурсов в целях преодоления трудностей.

Внешние позитивные эффекты занятий изобразительным искусством хорошо известны в арт-терапии и широко используются арт-терапевтами. Но здесь необходимо отметить, что очень часто эти специалисты мало знакомы с профессиональными сторонами изобразительного искусства. Это существенно снижает результативность практики. Но более важно другое – арт-терапевты часто не учитывают сам механизм мышления человека, который таит серьезные риски для пациента. Выше уже говорилось о благотворной роли экстравертной ориентации сознания. В изобразительном искусстве этому соответствуют занятия декоративно-прикладным и реалистическим искусством. Искусство авангарда XX в. не может быть рекомендовано в терапевтических целях. Это однозначно следует из Теории отстранения [2]. Авангард (охватим этим термином все новые формы постимпрессионизма) является типичным продуктом интровертного сознания технократической цивилизации.

Негативным следствием этого типа сознания является утрата органической связи с окружающим миром. Это лишает человека возможности воспринимать и использовать модели продуктивного поведения. Образное мышление угасает, начинает доминировать понятийное мышление, которое является гораздо менее продуктивным, гораздо более энергозатратным. Но главное то, что преобладание понятийного мышления существенно обедняет эмоциональный аппарат человека. Это особенно важно понимать, так как в общем случае любой продукт мышления человека на 80% обеспечивается эмоциональными переживаниями [4].
Отметим для справки, что такие продукты создания, как суицидные мотивы или обращение к наркотикам, имеют интровертную природу.

Схематично поясним негативные следствия занятий абстрактной живописью больного с проблемами психики. На первых этапах эти занятия могут создавать существенный позитивный эффект. Этот эффект создается двумя основными инструментами. Первый – структурирование деятельности сознания в целом, перевод его в системное, гармоничное состояние. Второй – естественная эйфория от осознания факта наличия творческого сознания. Это явление уже имело место в широких масштабах на стадии возникновения человека. Внешне это выражалось во множестве «макарон» – кривых линий всевозможной формы, которые наносились на все, что было доступно, начиная от стен пещер [5]. В настоящее время к разновидностям явления «макарон» можно отнести «граффити» – весьма популярное покрытие стен всевозможными графическими изображениями.

Однако на более поздних этапах занятий абстрактной живописью должны развиваться следующие явления. Человек погружается в себя в поисках новых содержаний и смыслов произведений. При этом коммуникативные (важнейшие для выздоровления в этот период) способности сознания начинают слабеть. От деструктивных мотивов поведения сознание человека ограждает только зыбкая стенка творческого порыва. Стенка эта очень непрочная. Достаточно возникнуть небольшому локальному дефекту в этой стенке – и в мышление человека ворвутся все те чудовища, которые за этой стенкой притаились. Начнут появляться проблемы психического и физиологического характера.
Таким образом, арт-терапию не следует рассматривать как некую «благостную» область медицины, которая не содержит никаких рисков. Все, что имеет отношение к человеку, имеет повышенную сложность и требует системного строго профессионального подхода.
Если же занятия изобразительным искусством организованы на системных научных основаниях, они дают исключительно положительные результаты. Именно так были организованы учебно-производственные курсы в производственном кооперативе «Меридиан 2000», который был образован в январе 1990 г. и на сегодня накопил значительный практический опыт в этой деятельности. Созданы эти основания были благодаря широкому сотрудничеству предприятия с научным сообществом, о чем подробно сообщается в статье [1].

Приведем некоторые результаты социологического исследования [6], проведенного среди учащихся курсов ПК «Меридиан 2000», включенных в состав Народного художественного университета. 100% опрошенных описали свое состояние при занятии изобразительным искусством как одухотворение. 44,5% испытали азарт,44,5% отметили возрастание яркости всех ощущений и снятие напряжения, тревожности, 89% респондентов сообщили, что после получе¬ния творческих решений у них возрастает чув¬ство уверенности в себе, появляется стремление найти новое. 67% ощутили согласие с миром, его принятие, гармонию и красоту, такое же количество пережило состояние прозрения, постижения истины, вдохновения. 56% пережили спокойную радость, ощущение согласия с собой. У такого же количества опрошенных появилось или усилилось ощущение смысла жизни. 44,4% даже испытали экстаз, возбуждение, всплеск активности, желание что-либо говорить или делать. 78% респондентов ощутили, что после получения творческих решений возникает ощущение, что и «любая задача по плечу».

Эти данные иллюстрируют некоторые отзывы самих учащихся: «Курсы для меня – частица жизни, вернее они возвращают меня к жизни, дают радость, смысл», «Сейчас не представляю себя без этой замечательной работы (росписи по дереву – авт.). Сколько она дает радости мне, моим близким и просто знакомым! Ведь я могу сделать своими руками эксклюзивные подарки, которыми восхищаются и гордятся», «Занятия помогли мне справиться с болезнью», «Только на курсах я получаю так много положительных эмоций, кото¬рых так не хватает в жизни», «С этого времени (с начала занятий – авт.) в моей жизни появилось счастливое время творчества. Нет суеты и всего, что раздражает – часы рисования – это часы радости, гармонии, душевного покоя».

Позитивное влияние занятий не раз отмечали женщины в периоды беременности, что побудило создать специальную программу для женских консультаций. К сожалению, из-за недо¬статка средств и сил первые попытки реализовать эту программу не удалось продолжить даже при живом интересе к ней руководителей консультаций.
В богатом опыте ПК «Меридиан 2000» есть случай и очень близкий в теме данной статьи.
Сорокалетняя мать семейства была прикована к постели в связи с болезнью позвоночника. Неожиданно у нее проявились желания и способности к занятиям живописью. По ее словам, это произошло от Бога и Бог водил ее рукой, когда она создавала очень выразительные картины.
Специалисты ПК «Меридиан 2000» помогли ей освоить некоторые законы и техники живописи и даже организовать выставку ее работ в ДК Выборгского района. Эта выставка состоялась благодаря содействию Комитета по культуре и лично Елены Игнатьевны Захаровой. Большое спасибо Елене Игнатьевне за это содействие. Выставка познакомила автора картин с руководителем одной художественной галереи, что открывало художнику большие творческие и материальные возможности. Писала о ней и газета «Русский инвалид». К сожалению, судьба распорядилась иначе – художника уже нет с нами. Имя ее мы не называем, чтобы не беспокоить ее семью.
Помимо очень важного психологического эффекта от творчества для больной мы хотим отметить и не менее важны эффект социальной адаптации и интеграции, о котором говорится в разделе Психолого-педагогической коррекции приведенного Протокола.
Очевидно, в абсолютном большинстве случаев именно социальный аспект будет базовым, определяющим для позитивных эффектов многих других мер.
Изобразительное искусство в этом случае предоставляет наиболее широкие возможности, наиболее доступно и продуктивно.
Эта продуктивность связана с тем, что пластическое мышление является базовым для сознания человека [4] и обладает квантовым высоко организованным нелинейным характером [7].

Однако не только занятия искусством благотворны в период реабилитационного периода, но и само это искусство в виде конкретных образцов.
Произведения изобразительного искусства обладают не только эстетическими свойствами (это – на поверхности), они несут в себе и глубокий смысл. Этот смысл способствует организации конструктивной позиции человека, что важно до чрезвычайности.
В конце 90-х гг. прошлого века в Психоневрологическом Интернате № 10 [8] мы вели занятия изобразительным искусством в группе людей с различными формами умственной отсталости. По нашей просьбе на стенах класса для занятий были размещены принесенные нами крупные ре¬продукции картин. Это не только вызвало естественный интерес, но и послужило стимулом вообще к процессу осознания действительности.

По согласованию с Комитетом по молодежной политики в Клубе Олимпекс (Василеостровский район) нам представилась возможность встречи с молодыми людьми также с различными формами умственной отсталости, где мы говорили именно о содержательной части картин – пластический анализ произведений. И это опыт продемонстрировал возможности «включения» в содержание картины даже этой группы зрителей. Подтверждением нашего опыта является и опыт общественной организации родителей детей с синдромом Дауна – ГАООРДИ.
Накопленный опыт убеждает в том, что свойства произведений живописи могут быть использованы уже на самых ранних стадиях лечения. Для этого необходимо только то, чтобы зрение человека функционировало, даже нестабильно.
Можно предположить, например, что картины с изображениями цветов у постели больного будут способствовать не только улучшению психологического состояния, но и структурированию мыслительных способностей вообще.

Таким образом, сегодня есть все основания рассматривать занятие больных изобразительным искусством как существенный ресурс повышения эффективности лечебной деятельности для данной группы больных. В настоящее время этот ресурс используется в ничтожной мере.
Многое из того, что говорилось об изобразительном искусстве можно отнести к музыке и к искусству слова. Однако изобразительное искусство в этом вопросе занимает первое место по целевым характеристикам. Эффекты его воздействия легче прогнозировать. Кроме того, оно может быть предметом практики, важность которой для больного была отмечена выше.

Все сказанное послужило тому, что в план Научной части Народного художественного университета включена работа «Ресурсные методы восстановительной практики для больных с травмами спинного мозга, а также перенесших коматозное  со стояние». На использование внутренних ресурсов человека в лечебных целях направлено данное исследование. В качестве практической базы работы по социальной адаптации больных выбран ПК «Меридиан 2000». В Центре системных исследований Санкт-Петербургского союза ученых в рамках направления «Личность и Культура» создана Группа медико-социальной реабилитации.
В методический арсенал данного исследования включены далеко не только сугубо медицинские дисциплины, например, физиология высшей нервной деятельности. Он включил в себя также физику, математику, фундаментальные вопросы биологии, что вплотную подводит к созданию новой методологии высокоэффективной и экономичной медицины в России.

Исследовательской базой и партнером в методической части исследования является «Ассоциация АнтЭра. Институт клинической медицины и социальной работы им. М.П. Кончаловского ».  



Литература
1. Информация о деятельности производственного кооператива «Меридиан 2000» с 11.01.1990 по 11.01.2010 г.// Личность и Культура. – 2010. – № 2. – с. 21-26.
2. Сивкова Т.Л. Гуманитарный фонд предупреждает// Личность и Культура. – 1999. – №1. – с. 11-13.
3. Покровский Н.Б., Сивкова Т. Л., Покровский Б.Н. Раз¬витие или деградация// Личность и Культура. – 2000. – № 4. – с. 6-9.
4. Покровский Н.Б., Сивкова Т.Л., Жаринова Е.В.. Homo sapiens эмоциональный //Личность и Культура. – 2006. – №№5-6.
5. Горчаков В.А. К проблеме генезиса изобразительного искусства. Советское искусствознание. 1. 1978. Советский художник. М. 1979. с. 73-103.
6. Стародумова Е. К вопросу о влиянии изобразительного искусства на психологические параметры человека// Личность и Культура. – 2009. – № 5. – с. 96-98.
7. Покровский Н.Б. Всеобщая изобразительная грамотность в России – суперпроект в развитии науки и образования. Доклад на I Всероссийской конференции «Наука, образование, инновации». ИНИОН РАН. Мо¬сква. 2009 г.
8. О возможности реабилитации умственно отсталых людей// Личность и Культура. – 2006. – № 3. – с. 5-8.
Последнее обновление ( 04.01.2011 г. )