Главная arrow Университет arrow Заочный факультет

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Заочный факультет
24.09.2008 г.
Заочное обучение на Отделениях:

– Академический рисунок и живопись
– Художественная роспись по дереву (класс декоративной росписи и иконописный класс),
– Теория и история изобразительного искусства.


1. Академический рисунок и живопись изучаются 2 года на Основном курсе. Для углубления знаний по теории и практике искусства существует три Дополнительных курса продолжительностью 1 год каждый курс.

2. На Отделении художественной росписи по дереву существует 2 класса - Класс декоративной росписи и Иконописный класс.

2.1. Обучение декоративной росписи ведется 1 год по Основному курсу и три года на трех Дополнительных курсах. На Основном курсе изучается графическая и живописная техника росписи по основным мотивам изображения – растительные и животные формы. На Дополнительных курсах изучаются более сложная техника росписи и более сложные мотивы, включая человека и пейзаж, сюжетную композицию.

2.2. Обучение в Иконописном классе ведется на трех курсах три года. В течение первого года изучаются основы Катехизиса и техника письма красками по дереву. Учащемуся необходимо сдать зачет по основам Катехизиса, что позволяет ему перейти на следующий курсы, где детально изучаются традиции написания икон.

3. Теории и истории изобразительного искусства изучается три года.
Задача учебной программы научить человека понимать содержание произведений живописи и уметь правильно оценивать их художественные качества. С этой целью учащийся обеспечивается методическими материалами, в которых рассказывается об истории искусства рисунка и живописи, об информативных свойствах компонентов изобразительного искусства – линии, форме, цвете, колорите. ритме, композиции, а также даются примеры выполнения пластического анализа различных картин. На основе этих материалов учащиеся выполняют собственные опыты по анализу содержания картин.

4. Для более полного овладения искусством существует ряд Программ сопровождения. Эти программы включают тематическое семинары и экскурсии.
Семинары включают одно- и двухдневные, а также одно- и двухнедельные очные занятия. На этих занятиях более детально изучаются отдельные вопросы искусства или ведется ускоренное изучение всего предмета, что полезно для системного понимания учебной программы.
Кроме того, по коллективным заявкам могут проводиться мастер-классы и организованные экскурсии в музеи для изучения отдельных мастеров искусства и художественных направлений.
По коллективным заявкам могут комплектоваться группы для поездок в различные регионы мира для знакомства с местным искусством и природой.

5. Общие положения.
Методика обучения – учащемуся направляются по почте задания и необходимые материалы. Выполненные работы учащийся направляет в Университет по почте. Эти работы анализируются и по ним готовятся рекомендации для дальнейшей работы.
Содержание учебных заданий включает положения Типового Плана заданий курса и индивидуальные рекомендации педагога.
Ежегодно учащийся получает не менее 8 заданий.
Если учащийся не успевает выполнить все задания, продолжительность курса может быть увеличена на 3 месяца. Если и этого срока окажется не достаточно, учащемуся будет предложено повторить обучение на данном курсе.

6. Порядок обучения.
Обучение в Народном художественном университете является платным. Размер оплаты зависит от региона проживания учащегося и составляет в среднем сумму равную двукратному прожиточному минимуму для данного региона. Сумма оплаты может быть понижена решением администрации университета.
Оплата Университетского общеобразовательного курса, семинаров и Программ сопровождения осуществляется отдельно в соответствии с представленной сметой расходов.
Учащиеся могут направлять свои пожелания по вопросам обучения в адрес руководства университета, все полезные и актуальные мнения будут учтены.
По инициативе учащихся университет организует групповые и персональные выставки созданных ими произведений. Вопросы финансирования этих выставок решаются, исходя из возможностей университета и инициаторов выставок.
Печатным органом университета является газета «Невский родник». В газете публикуются материалы по изобразительному искусству и о работе Народного художественного университета. Учащиеся университета имеют преимущественное право публикации своих материалов. Газета направляется учащимся на государственном языке страны проживания. На русском языке газета направляется в любую страну мира по индивидуальной заявке учащегося.





E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Тел./факс 7 (812) 325-5322 (административный сектор), 7 (812) 316-47-56 – (учебный сектор).
Адрес: Россия, 191028 Санкт-Петербург, Соляной пер. д. 7, п. 26
Последнее обновление ( 31.01.2012 г. )