Рисунок.
Дистанционное обучение - Консультирование
Дорогие друзья!

Обучение рисунку в нашем Университете ведется по академической программе.
Из этого следует два обстоятельства.
Первое – мы будем овладевать техникой реалистического рисунка.
Второе – мы будем рассматривать рисунок, как средство познания реальности.
Последнее обстоятельство поясним следующим примером. Одна наша учащаяся уже пенсионного возраста выполняла в классе плановый рисунок гипсового куба. Преподаватель внимательно следил за тем, чтобы она не просто срисовывала форму, а осознавала ее качества, «присутствие» ее объема в пространстве своего листа. Ее «личный» куб должен «состояться» в ее «личном» пространстве листа. Когда она закончила рисунок, она подошла к столу, потрогала куб пальцами и воскликнула: «Как прекрасен этот куб!».
Контакт с Природой произошел на самых тонких уровнях сознания. Чем «прекрасен» куб, невозможно точно сказать. Он – проявление Природы, а Природа прекрасна вся.

Именно такие контакты и движут творчеством. Многие гонятся за формальной графической техникой. Но техника – только средство отображения предмета, своего отношения к форме. Техника Ван Гога – не такая, как техника Веласкеса. Но это – два гиганта искусства рисования. Каждый из них говорил на своем пластическом языке.

При этом мы рекомендуем уделять очень большое внимание именно формальной графической технике. Это нужно на стадии становления художника. Здесь эта техника выполняет функции грамматики. Она организует наше мышление, заставляет отдавать отчет в отношении к поверхности формы, ее фактуре, ее внутренним свойствам (форма может быть динамичной или пассивной).  

Но прежде, чем обратиться к технике, необходимо обратиться к себе.
Да, именно, к себе. У начинающего художника все пойдет гораздо успешней, и сам процесс обучения будет доставлять большую радость, если учащийся будет понимать, что на листе бумаги он отображает реальность во всей ее полноте.
Полнота реальности – это все ее основные категории: пространство и время. Пространство реальности обладает тремя измерениями, назовем их: ширина, высота и глубина.
Время – четвертое измерение реальности. Как можно изобразить время на неподвижном рисунке? Через темп, ощущение которого создают ритм масс и линий (например – складок одежды).
Итак, академический, классический рисунок может отобразить абсолютно все качества и события Мироздания.
Те события, которые не увидели другие, можете увидеть Вы.
 Но о времени – позже.

Сначала займемся пространством. Этому посвящен «Открытый урок» на нашем сайте. Поэтому не будем здесь повторяться. Отметим только, что совершенно необходимо научиться видеть в листе бумаги ее глубину. Добивайтесь это всеми возможными средствами. «Открытый урок» только дает пример. Развивайте его своей фантазией. Научитесь видеть в листе трехмерное пространство. Научитесь «входить» в него. Это пространство – Ваш личный внутренний мир, пространство Вашей творческой жизни. Обживайте его. Научитесь быть в нем так же свободно, как в своей комнате.
 
Одна из главных и очень грубых ошибок, которую постоянно совершают непрофессиональные художники – это рисование контура предмета как будто это и есть сам предмет. Ничего подобного. Контур предмета – это всего лишь граница между видимой и невидимой плоскостью в пространстве. Только так и относитесь к ней. Всегда отдавайте себе отчет, чему принадлежит тон контура – предмету или пространству (или другому предмету за этим). Рисуйте так, как будто Вы рисуете объем предмета в объеме пространства. Вы увидите, как быстро начнет формироваться чувство формы, а рисунки будут получаться быстрее и легче.

Объем предметов в рисунке создается за счет светотени. Этому служит штриховка. Более темные места выделяются более обильной штриховкой. Совсем не обязательно для этого с особым усилием нажимать на карандаш. Можно наносить штрихи под разным углом. Не рекомендуем растирать штрихи пальцем, это уничтожает «воздух» - пространство между штрихами, где сохраняется чистота бумаги.    

Хороший помощник в овладении рисунком - очень быстрые наброски различных предметов, от чашки до человеческой фигуры. Достаточно 5-7 секунд, а то - и 3. Рисуйте только контур – абрис, сознавая, конечно, объем.
Для развития чувства объема можно делать наброски, обозначая объем всего двумя тонами - светлым (оставляя чистой бумагу) и темным, обобщенно заштриховывая теневую сторону. После некоторого опыта можно включать и полутон – третье по светлоте место предмета.    

Еще одно хорошее упражнение для освоения объема и вообще «постановки глаза» - рисование комка бумаги. Здесь потребуется и ощущение большой формы и умение видеть и различать освещенные и затененные места формы.

Вот здесь мы вплотную подошли к философии классического рисунка. Ее совершенно необходимо усвоить. В Народном художественно университете философии изобразительного искусства уделяется очень большое внимание. Это Вы могли заметить по другим статьям, которые опубликованы на этом сайте.
Так вот, искусство – особый путь познания мира, по своему значение для человека точно такой же, как и наука. Древние греки, владея колоссально развитым образным мышлением, пришли к понятию электрона. Но не смогли двинуться дальше. Почему? Потому, что уже на уровне электрона образ предмета переходит от формы к вероятностным состояниям, которые можно описать только математически. В Сезанне часто видят «предтечу» Эйнштейна, потому что Сезанн особенно осязаемо ощутил категории движения, пространства и времени во взаимосвязи. Об этом тоже есть статья на нашем сайте.  

Главное и принципиальное отличие науки и искусства – в методологии. Наука движется к познанию мира от частного к общему, а искусство, наоборот, - от общего к частному.

Вот как это отражается в рисунке.           
Рисуя любой предмет, сначала необходимо «схватить» общий объем. Только потом в этом объеме следует искать другие детали, продолжая двигаться от наиболее крупных фрагментов к меньшим.
Следуя этой философии, наши учащиеся, которые на первом занятии не умели держать карандаш в руках, на четвертом занятии уже вполне сносно рисуют вазу довольно непростой формы. По нашей ускоренной программе (спецпрограмма) на 9-10 занятии неплохо (для учеников) делают портрет или фигуру человека.  

Придется стать немного философами, или не станете хорошими художниками. Мы включили в учебный курс базовые положения из основ этики, эстетики и естествознания. И это существенно помогает становлению нового сознания. Не пугайтесь! Чтобы учащимся не было скучно, мы даем эти предметы в ходе занятий рисунком или живописью, как бы «к слову».
Университетский подход отличается универсальностью знаний.

Пока для общих представлений, наверное, достаточно.
Мы, как уже было сказано раньше, будем продолжать наращивать этот блок нашего просветительского направления.

Те, кто уже занимается изобразительным искусством и хочет получить профессиональные консультации по своим работам, могут об этом узнать здесь.