Главная

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Союз малых городов Российской Федерации
Санкт-Петербургский центр междисциплинарной нейрон
Живопись.
Дистанционное обучение - Консультирование
Дорогие друзья!

О живописи начинающие художники часто думают, что живопись – это цвет. Это – не совсем так. В первую очередь живопись – это свет. Это тот свет, который исходит от предметов при их освещении каким-либо источником света.
О цвете самого предмета можно говорить только в абсолютно темной комнате, где, естественно ничего не видно. Получается, что собственный цвет предмета мы не узнаем никогда. Мы можем только увидеть цвет того света, который отражается от предмета или, как в случае со стеклом или воздушной средой, проходит сквозь него. То есть это всегда сумма разных цветов – предмета и освещения. Это важно понять с самого начала.

Теперь, когда мы сказали о самом главном факте, можно приступать к теме собственно живописи.
В разделе «Рисунок» мы уже подробно говорили о пространстве и объеме предметов. Поэтому здесь сразу переходим к тому, как выразить объем предметов. В рисунке это делалось за счет различия светлого и темного. В живописи этого совершенно недостаточно. Дело в том, что цвет может быть «теплым» и «холодным». Теплые цвета принадлежат красно-желтому ряду. Холодные -  сине-зеленому. При этом красный цвет, если в него добавлен синий будет гораздо более холодным, чем красный, в который добавлен желтый. То же самое и с синим и с другими цветами.
Цвет предмета, точнее, его тон,  сам по себе может быть теплым или холодным. Цвет света, которым освещен предмет – то же самое. Если предмет освещен теплым светом, следует ожидать, что его тень будет холоднее, чем освещенная часть. И наоборот.

Попишите простые разные предметы при разном освещении. Например, лимон можно писать при освещении обычными лампами накаливания и лампой дневного света, или, еще лучше, купить в магазине просто синею и зеленую лампу. Не жалейте времени и сил на эти занятия. Они залог Ваших успехов в дальнейшем.

Мы с нашими учащимися много занимаемся этим вопросом. И все же, когда они пишут летние пейзажи в каникулы, то часто не могут удержаться от того, чтобы не злоупотреблять зеленым цветом. Присутствие синего неба и горячего солнца практически не ощущается в таких работах.
Здесь начинающего художника и самоучку подстерегает еще одна «опасность».  Зеленый цвет по своим энергетическим характеристикам занимает первое место среди других цветов. Поэтому вся растительность, которая потребляет энергию света, имеет зеленный цвет. Повышенная энергетика целенного цвета ведет к тому, что он будет сильно выбиваться из гаммы всех цветов на картине даже при минимальном избытке. С большой осторожностью употребляйте зеленую краску, когда пишите растения.  

В этом Вам помогут законы дополнительных цветов. О них столько написано, что говорить об этом здесь не имеет никакого смыла. Во всем этом Вы легко разберетесь сами. На первых этапах можно смело преувеличивать эффекты дополнительных цветов. Это позволит Вам более глубоко их осознать. В дальнейшем Вы будете их применять более уверенно и точно.
 
Закончить наш разговор о живописи следует вопросом о цветовом единстве в картине. Не должно получаться так, что очень холодные тона звучат в картине очень активно и вдруг «откуда ни возьмись» появляется яркое желтое пятно, как будто прилепилось из другой картины. Если Вы тщательно изучите то, что написано выше, риска такой ситуации Вы можете избежать. Но все же он остается. В значительной мере он устраняется опытом. В первую очередь этому помогает умение видеть все целиком, всю картину сразу. В «Рисунке» мы об этом говорили.       

Чтобы все эти знания успешно применять, надо писать картину не по кускам, например, сначала яблоко, а потом кружку, а все сразу небольшими пятнами, «бегая» от одного места к другому. Пусть картина как бы проступает из небытия вся сразу. Это уже в процессе работы «цементирует» целостное восприятие мотива.

Вы, наверное, заметите, что разговор о живописи у нас получился короче, чем разговор о рисунке. Это потому, что рисунок считается как бы разумом искусства, а живопись – его чувством. О чувстве невозможно говорить вообще. Это исключительно индивидуальная область. Например, мы совершенно ничего не сказали о самом главном аспекте – о композиции. А именно композиция и несет в себе содержание произведения. В этом Вы не раз могли бы убедиться, читая на нашем сайте статьи о картинах.
Давать общие советы по композиции мы здесь считаем излишним. Во-первых, потому, о них и так много написано. Во-вторых, потому, что здесь как нигде нет шаблонов. Это – безграничное поле творчества. Но успешно двигаться по нему можно, только обладая знаниями, которые укореняются в Вашем сознании при общении с профессионалами.

Поэтому тему живописи лучше продолжать для каждого человека отдельно. Этому служат наши консультации, о которых Вы можете узнать здесь .
Но сначала советуем, прочитать об искусстве все, что написано на нашем сайте.
Желаем успехов!