Главная

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Союз малых городов Российской Федерации
Санкт-Петербургский центр междисциплинарной нейрон
Изобразительное искусство и мозг.
Публикации - Научно — методические
26.02.2012 г.

Обилие в Интернете самых разнообразных и часто просто замечательных рисунков навели нас на мысль использовать этот популярный ресурс, чтобы популярно и наглядно объяснить, как изобразительное искусство влияет на деятельность мозга. Сделать это необходимо не только в интересах отдельного человека, но и в интересах общества и в интересах государства.
Наше объяснение построено в виде отдельных шагов к пониманию сути вопроса. Мы предельно упростим содержательную часть этих шагов, чтобы абсолютно каждый человек мог их сделать. Кроме того, мы стремимся к тому, чтобы в обществе формировалось единое представление по этому вопросу. Это – одна из мер по реализации программы «Всеобщая изобразительная грамотность в России»  

Шаг первый.

Image 

На этом выразительном рисунке хорошо видно, что мозг разделен на две части, мыслительные свойства которых существенно различаются между собой. Левое полушарие отвечает за понятийное (языковое) мышление, а правое – за образное мышление.
Условно можно сказать, что левое полушарие пользуется результатами личного опыта человека, а правое использует материал внешнего мира в виде различных его вещественных образов.

Шаг второй.   

Image 

Разные типы мышления производят и различный продукт. Правое полушарие создает пластические образы в виде различных форм, а левое – итоги умозрительного осмысления ситуации.
Эти два шага как первые шаги ребенка, еще не достаточно уверенные, но дающие возможность ощутить под ногами твердое основание. Сейчас более важный момент – организация деятельности вестибулярного аппарата ребенка, хорошая ориентация в пространстве новых понятий. Это позволит делать твердые шаги к цели.
Совершив успешно эти первые шаги, можно сделать и следующий шаг.


Шаг третий.

Image

Разумеется, в действительности работа мозга гораздо сложнее. Оба полушария постоянно взаимодействуют между собой.  Понять это помогает наш собственный рисунок.  
Оба полушария действуют одновременно. Правое воспринимает продукт левого полушария и перерабатывает своими средствами. То же делает и левое полушария. Происходит это гораздо сложнее, чем показано на рисунке. Оба полушария сосуществуют как бы в одном поле, но имеют свою собственную частоту. Ситуацию поясняет пример электромагнитного поля.  

Шаг четвертый.

Image

Очень важно осознать, что происходит в тот момент, когда продукт одного полушария попадает в сферу деятельности другого.
Понять это помогает этот наш рисунок. Но, начиная с этого момента, мы будем говорить о мозге, как предмете, имея также в виду интеллект, как неотъемлемый атрибут Homo sapiens.
Представим себе, что работа мозга происходит с определенной активностью, которая характеризуется некоторой волной. Эта волна описывает состояние мозга в процессе регулярной работы. В тот момент, когда одно полушарие воспринимает новый продукт другого, активность ее деятельности резко возрастает.
Затем наступает пауза для переработки этого продукта. Эта переработка идет в обычном режиме полушария.
Можно сказать, что каждое полушарие не только обогащает другое своими продуктами, но и стимулирует его активность.
Для нас важно и то, что с повышением активности полушария в его работу вовлекается более крупный массив ресурсов. То есть, это событие переводит мышление на более высокий уровень. Вероятно, эти эффекты и порождают инновации. Рывок в мышлении может произойти в период активности работы интеллекта именно с этим более крупным информации.
Здесь также важно отметить, что развитое образное мышление постоянно поддерживается в активном состоянии образами окружающей действительности. Это могут быть самые разнообразные образы – пейзаж, облако, движущийся трамвай…ПАДАЮЩЕЕ ЯБЛОКО и др.

Шаг пятый.

Image

Интеллект каждого человека использует оба типа мышления. Можно, как всегда, условно предположить, что в наилучшем случае оба типа мышления представлены в равной доле, как это показано на рисунке.
Но отметим, что это уже очень грубое упрощение. Особенности каждого типа мышления у каждого человека предполагают свои собственные условия для оптимального баланса. Однако, и этот рисунок нам полезен для того, чтобы все же показать, как важен баланс, как важно не забывать о нем.
Все решает баланс. Но чтобы его рассматривать, необходимо иметь оба типа мышления. И здесь уже можно сделать предварительный вывод: развивать образное мышление не менее важно, чем понятийное. И здесь наши мысленные взоры сразу обращаются к предмету изобразительного искусства в школе.

Шаг шестой.  

Image


Теперь все-таки уточним наши представления о работе мозга. Предыдущие наши схематичные рисунки помогли рассказать о тех принципах, по которым работает каждое полушарие мозга и по которым они взаимодействуют. В действительности это взаимодействие более точно описывает двойная спираль ДНК, которая приведена на этом рисунке.
Одна цепочка представляет левое полушарие, а другая – правое. Их взаимодействие происходит по всей длине спирали. Для каждого участка этой спирали характерны свои условия взаимодействия.
Не углубляясь далее в эту тему, остановимся на этом описании. Для понимания существа вопроса этого вполне достаточно.     


Шаг седьмой.

Image

Подводя итог этой части нашего изложения, попытаемся схематично объяснить себе, чем мышление человека отличается от мышления животного с помощью этого нашего рисунка.

Image


На рисунке изображены две дуги. Каждая из них выражает работу одного полушария.  
Здесь мы имеем отсутствие связи между понятийным и образным мышлением. Это исключает процесс самоорганизации в работе мозга. Мозг получает возможность развиваться только в одной плоскости. В нашем случае назовем это плоскостью образного мышления. Оно типично для животного.
Здесь уместно заметить, что другую плоскость – плоскость исключительно понятийного мышления – принадлежит сфере работы современных механизмов, в частности – компьютеров. Назовем этот рафинированно понятийный тип мышления – машинным мышлением.   

Image

Шаг восьмой.

Image

Воспользуемся рисунком из книги М. Ичас «О природе живого: механизмы и  смысл», М. Мир. 1994. 406с.
На рисунке показано как шли изменения формы  черепа представителей Homo sapiens.
Хорошо видно, что изменялся и объем и форма черепа, увеличивая долю мозга. Движущей силой этих изменений было развитие интеллекта – этой невидимой силы, способной производить столь существенные эффекты.

Image


Сопроводим для наглядности этот рисунок образцами художественного творчества Homo sapiens на разных этапах его истории.  
Изобразительное искусство на всех этапах этой истории было средством постижения окружающего мира. В процессе этого постижения и шло развитие человечества

Image

Заключение.

То, что написано выше позволяет сделать несколько важных выводов.
Вывод Первый – если человек не развивает понятийное мышление, то он приближается к животному. Он оказывается в положении «Маугли». Люди типа «маугли» не смогут вернуться к стандартному, обычному состоянию человека, даже если начнут жить в человеческом обществе. Очень трудно «маугли» жить в человеческом обществе. Путь к успеху, даже самому малому, им наглухо закрыт.
Человек в обществе формируется школой и системой социальных отношений – вот те средства, которые позволяют наиболее благополучно организовать свою жизнь. Эти средства главным образом формируют понятийный аппарат члена общества, который отличает его от «маугли».   
Вывод Второй – если человек не развивает образное мышление, то приближается к «машине». «Машине» недоступен эмоциональный аппарат человека. Поэтому «машина» никогда не может быть успешной и благополучной в обществе людей, и даже вне общества, потому что Природа тоже –  не машина.
Все это можно пояснить с помощью технического языка. Почти все, что нас окружает, имеет нелинейный характер. А машина работает по линейным «правилам». «Машинное» мышление не может эффективно управлять ни одной системой, в которой участвует человек – ни экономикой, ни социальными конфликтами, ни личной судьбой отдельного человека.
В работе интеллекта большую роль играет эмоциональный фактор. По одной из теорий (Интегративно-балансовая теория личности) «материал» эмоций составляет в среднем 80% в продукте интеллекта. Эмоции действуют методом «нравится» - «не нравится». А здесь главную роль играют эстетические стереотипы, индивидуальное чувство гармонии между частью целого и всем целым. Это особенно четко проявляется в шахматах.
Вот почему очень важно развивать эмоциональный аппарат человека. И здесь другого средства, кроме искусства, которое говорит образами, нет.  
А о том, как влияют занятия изобразительным искусством на психологическое состояние человека хорошо говорят результаты социологических исследований и некоторые отзывы самих учащихся Народного художественного университета, которые мы поместили в Приложении.      
Вывод Третий – чтобы раскрыть свои способности и возможности, наиболее благополучно жить, необходимо развивать одновременно и понятийное и образное мышление. Это не только принесет наибольшее благополучие, но и оградит от ошибок, среди которых, нередко оказываются и самые тяжелые.  
Дочерей Наполеона учил изобразительному искусству гениальный французский художник Делакруа. Вот какое значение придавала изобразительному искусству элита общества. И это было всегда, когда была культурная элита.   
Образное мышление – лучшее средство профилактики ненормальных мотивов поведения. Такие мотивы возбуждают против себя сознание человека, и оно их отвергает. Следуя нормам гармонии, такое сознание всегда найдет позитивное решение, потому что их гораздо больше, чем негативных. А больше их потому, что сама Природа гармонична и ни одна система не может выпасть из этой гармонии.
Вывод Четвертый – чтобы развивать образное мышление надо заниматься искусством. Не важно, каким искусством человек будет заниматься – музыкой, танцем, изобразительным или другим видом искусства. Заниматься стоит тем искусством, которое наиболее близко. Лучше всего, конечно, заниматься всеми, хотя бы понемногу.
Вывод Пятый – в связи с тем, что изобразительное искусство наиболее доступно и понятно, им надо заниматься обязательно. Очень важно то, что оно обращает человека к реальным образам Природы. Это рождает особую близость с Природой, разговор с Природой на одном языке. В таком разговоре Природа может сообщить человеку такие важнейшие и непоколебимые истины, которые спасут от заблуждений и принесут максимальный успех.
В каждом предмете или событии отражается вся жизнь Мира. Рисуя эти черты Мира, мы смотрим ему в лицо. И Мир тогда смотрит на нас, как говорит Владимир Кения, специалист в области физиологии высшей нервной деятельности. Мир смотрит на нас и принимает нас, как мы принимаем Мир. Преисполняясь этим Миром, мы преисполняемся его гармонией, величием и мудростью. И тогда ничего не помешает нам достигать самых невероятным успехов.
Успех человека, это не только его личный успех. Это успех и его близких, партнеров, даже совсем незнакомых людей, которые могут пользоваться плодами его успехов. Это могут быть водители такси, в которых ездит человек, строители, в чьих домах человек покупает квартиру и многие, многие другие.  И все они в свою очередь будут крепить успех этого человека.
Задумайся над тем, чтобы стать успешным. И начни с рисунка.      


Приложения.

1.    Из статьи СтародумоваойЕ. К вопросу о влиянии изобразительного искусства на психологические параметры человека// Личность и Культура. – 2009. – № 5. – с. 96-98.
100% опрошенных описали свое состояние при занятии изобразительным искусством как одухотворение. 44,5% испытали азарт,44,5% отметили возрастание яркости всех ощущений и снятие напряжения, тревожности, 89% респондентов сообщили, что после получения творческих решений у них возрастает чувство уверенности в себе, появляется стремление найти новое. 67% ощутили согласие с миром, его принятие, гармонию и красоту, такое же количество пережило состояние прозрения, постижения истины, вдохновения. 56% пережили спокойную радость, ощущение согласия с собой. У такого же количества опрошенных появилось или усилилось ощущение смысла жизни. 44,4% даже испытали экстаз, возбуждение, всплеск активности, желание что-либо говорить или делать. 78% респондентов ощутили, что после получения творческих решений возникает ощущение, что и «любая задача по плечу».
2.    Некоторые примеры отзывов учащихся Народного художественного университета.
Черных Г.П.
Курсы для меня – частица жизни, вернее они возвращают меня к жизни, дают радость, смысл, осуществить свое давнее желание – рисовать, уйти от проблем в жизни, дают мне возможность окунуться в мир прекрасного.

 Маслобоева Т.А.
Только на курсах я получаю так много положительных эмоций, которых так не хватает в жизни.
Бахвалова Н.
Живопись стала частью
моей жизни до того, как я
успела это осознать…»
Теперь я живу в гармонии с окружающим миром и, что самое важное, с самой собой.

 Винтер К.
 С этого времени в моей жизни появилось счастливое время творчества. Часы рисования – это часы радости, гармонии, душевного покоя.
 
 Жарикова А.А.
Курсы, творчество- стали значительной частью моей жизни.. Хожу по улицам, по тропинкам (где придется), рассматривая кружево веточек деревьев и кустов зимой, и в любое время года стараюсь запомнить краски неба, растений, графику строений, переливы ручьев. Словом, я стала видеть эту красоту, мимо которой проходила раньше (десятилетия), глядя под ноги.

Агурьянова И.В.
 За три часа занятий было видно, как у пришедших усталых, замученных своими проблемами людей менялось настроение, светлели лица.
Многим эти курсы помогли пережить самые тяжелые ситуации в жизни.

Последнее обновление ( 26.02.2012 г. )