Главная arrow О картинах arrow Венера Виллендорфская.

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Венера Виллендорфская.
Публикации - О картинах
02.05.2012 г.

Эта небольшая статуэтка женской фигуры высотой всего 6 см. была выполнена в эпоху верхнего палеолита в период 35-20 тысячелетия до н.э. Изготовлена фигура из известняка на территории современной Австрии. 

Первый взгляд «схватывает» простоту художественного воплощения женской фигуры. Однако и этот первый взгляд не может не почувствовать выразительности ее пластики. Фигура гармонична до такой степени, что критику практически не к чему «придраться». Все черты Венеры соразмерны и объедены в единый образ конкретной личности. Говорить о конкретной личности можно потому, что для этого периода изобразительного искусства не характерны обобщения. Вдохновение художника питает, главным образом, способность к отображению именно индивидуального начала.

Поэтому и Венера, можно предположить, несет в себе черты конкретной женщины. Можно даже поразмышлять о том, кто эта женщина.
Для этого надо обратиться к выполнению ее головы. Весь объем головы покрывает тщательно отображенная прическа. Учитывая размер всей фигуры, есть основания предположить, что художник обладал высоким техническим мастерством, буквально ювелирно выполняя укладку волос. И времени для этой работы он не жалел.

С уверенностью можно сказать, что прическе в раскрытии образа принадлежит одна из главных ролей. Эта роль столь велика, что мастер отказался по всем законам художественного образа от выведения деталей лица. Зачем вводить в пластику лишние черты, когда и так понятно, что «она – прекрасна»! Совершенно очевидно, что художник был очарован женским искусством обращения с волосами. Прическа Венеры волновала его чувство не меньше, чем черты ее тела, которые выражены с любовной тщательностью. Видимо уже тогда прекрасная половина того человечества блестяще владела искусством обольщения и…пользовалась этим искусством в своих целях.

Вот здесь мы вплотную подходим к вопросу о личности модели, точнее ее социальном статусе. Версии может быть, на наш взгляд, две. Первая – мы видим скульптурный портрет представительницы самой древней профессии. Венера - прообраз греческой гетеры или японской гейши, либо что-то иное близкое по роду. Такое положение в том обществе давало возможность так содержать свою внешность.

Многие отмечают излишнюю, на современный взгляд, полноту женской фигуры. Этой полноте можно дать два объяснения. Первое – безусловно, излишнее потребление пищи, которая достается без значительного физического  труда. Второе – учет интересов другой стороны.
Модель могла обладать и совершенно другим социальным статусом.

Исследователи традиций племен, сохранивших древний образ жизни, отмечали, что молодые девушки нередко стремились выйти замуж за мужчин старшего поколения. Это обеспечивало им и материальное благополучие, и более независимое положение в обществе. Образ Венеры вполне отвечает этой версии. Мы видим молодую, очевидно, уже рожавшую женщину, чье положение позволяет ей так тщательно за собой ухаживать. Думается, что возраст модели 16-18 лет, или менее того. Об этом говорит форма груди и динамика фигуры, которую не скрадывает ее полнота.

Итак, обе версии отсылают нас к «особенной» женщине племени. Венера с очевидностью волновала мастера, но не только своим телом. В заметной мере сам характер женщины захватил (возможно, пленил) художника. В своей верности натуре, благодаря, незаурядному таланту, автор смог передать через тысячелетия дыхание жизни, сам ее пульс.

А кто сам автор? Каково его положение? Это – уже тема для литературного творчества. За образом Венеры видится целый мир бытия не менее сложного, чем и в настоящее время. Там колышутся тени Гамлета и леди Макбет, Ромео и Джульетты, Леонардо да Винчи и Ван Гога.
Там все уже было!

Велика и прекрасна сила искусства. Браво автору Венеры!

Image 

Последнее обновление ( 02.05.2012 г. )