Главная arrow Обучение arrow Американские студенты рисуют русские матрешки.
Американские студенты рисуют русские матрешки.
Новости - Обучение
02.08.2012 г.

В Народный художественный университет обратилось руководство ООО «Совет по Международным Образовательным Обменам» с просьбой провести для группы американских студентов блиц-курс по росписи русских матрешек. Руководство Университета с удовольствием откликнулось на это обращение, и приняло решение в течение двух уроков научить молодых людей технике росписи матрешек.

Image 

Число занятий было жестко ограничено программой пребывания студентов из США в Петербурге. Поэтому стандартную программу обучения художественной росписи по дереву, а также и курс по росписи русских матрешек ректор Университета Николай Покровский и  художественный руководитель Отделения росписи по дереву Елена Новикова переработали самым кардинальным образом.
Авторам этой инновации пришлось отказаться от всей предварительной части обучения – формирование умения владеть кистью и подчинить все ее движения задаче пластике мазка. В стандартной программе этим вопросам уделяется самое серьезное внимание. В этот период формируется индивидуальный стиль художника росписи по дереву, его «художественная речь». То, что учеником усваивается на этой стадии обучения, становится фундаментом его творчества. Какими не были бы потом его творческие замыслы, все они могут воплотиться только в пределах «лексикона» автора.

Николай и Елена решили воспользоваться тем, что в росписи матрешек существует огромное  разнообразие. Есть и такие решения, которые не требуют мазковой техники. В таких случаях достаточно пользоваться пятнами цвета, которыми матрешки «одеваются» в платок, сарафан, передник, рукава и т.д. Для различных предметов, которые укрощают матрешку тоже вполне можно использовать локальные цветовые формы.
Особое внимание решили уделить вопросам рисования и живописи по форме деревянной заготовки. Приемам рисунка и вопросу композиции решили уделить главное внимание. Рисунок и живопись на объемной форме стали основными темами этого необычного художественного курса.  
Сама идея матрешки так богата вариантами художественных решений, что всегда можно найти приемлемый подход. Даже совсем новичок может делать очень интересные матрешки, избегая сложных приемов. Здесь главное – полюбить саму форму матрешки, заинтересоваться ее безграничными возможностями. Тогда смело можно отправляться в увлекательное путешествие по прекрасным просторам творчества.

Image 

Вот объяснить это американским студентам Николай и Елена решили в первую очередь, что бы сразу настроить их на  творческий лад.
Другую проблему – проблему гармонии цвета решили решать по ходу занятий, используя богатую коллекцию образцов продукции производственного кооператива «Меридиан 2000». ПК «Меридиан 2000» успешно действует на художественном рынке с января 1990 года и его решения в этой области уже невозможно и сосчитать. Есть здесь изделия в национальных традициях, которые получили соответствующую аттестацию Художественно-Экспертного Совета Санкт-Петербурга. Есть и настоящие находки, которые рождались в тесном сотрудничестве с замечательными профессионалами в системе образования. Достаточно назвать технику «цветной гжели» - авторскую разработку исключительно одаренного педагога-художника Ольги Загородской. Ее работы представлены на сайте Университета.
В общем, на продукции ПК «Меридиан 2000» есть, чему поучиться. Это и помогло Николаю и Елене оперативно решать проблему «цветоведения» с молодыми американцами.  
Ряд фотоснимков позволяет показать, как проходил этот блиц-курс.
Начался он с выступления ректора Николая Покровского перед новыми учениками (Фото 1). Как уже было сказано, Николай Покровский кратко посвятил их в основные «тайны» предмета и передал эстафету главному педагогу Университета Елене Новиковой (Фото 2). А потом все вместе дружно взялись за дело.
Американские ученики получили деревянные заготовки матрешек, изготовленные в ПК «Меридиан 2000», все необходимые материалы для ее украшения.
Все конкретные вопросы росписи матрешек обсуждались уже тогда, когда каждый ученик держал в руках свою деревянную заготовку матрешки.
Было очень важно, чтобы все слова, которые произносились в это время, «перетекали» в непосредственное ощущение формы матрешки руками будущего автора.
Подержать в руках деревянную заготовку матрешки очень важно. Подержать, почувствовать ее объем, ее форму, осознать, что внутри заготовки содержаться ее уменьшенные повторения – все очень важно для создания своего замысла.  

Image 

Николай Покровский утверждает, что художник «думает руками». При этом он всегда поясняет, что это не означает бездействие мозга. Как раз, наоборот - к обычному процессу мышления добавляется крупный массив тех центров сознания, которые обычно не действуют, или действуют очень слабо. Теперь же эти центры должны быть предельно активизированы, чтобы внести свой вклад в конечный результат.
Именно в ладонях человека существует наибольшая концентрация нервных окончаний. Поэтому вовлечение их в процесс художественного творчества очень важно. Огромная часть мозга возбуждается и участвует в решении художественных задач. Это хорошо видно на примере работы гениального скульптора О. Родена, который доводил до изнеможения своих натурщиц, ощупывая их фигуру.
В учебном методе Николая Покровского (преподает рисунок и живопись) активности непосредственного физического восприятия натуры придается очень большое значение. Это позволяет быстро и органично «схватывать» облик реальности и творить ее образ в собственной интерпретации. Ученик не только быстро учится, но и быстрее становится творцом, что и есть главная цель художественного образования.
После коротких объяснений Елена Новиковой работа американских студентов «закипела» - времени было мало (Фото 3). Текущие проблемы решались сообща (Фото 4). И скоро появились первые и весьма неплохие результаты (Фото 5-7). Молодые американские студенты очень быстро и хорошо поняли значение цвета для своих задач и стремились использовать свое цветовые переживания в полной мере.   
Творческий дух американской нации, разумеется, не мог себя не проявить в порыве экспансии в область новой культуры. Так возникло и такое смелое новаторское утверждение как на Фото 8.
В итоге блиц-курсом «американская русская матрешка» остались довольны обе стороны. Американские студенты смогли совершить быстрое путешествие в новую культурную реальность и здесь проявить еще одну сторону своей личности. А учителям доставило большое удовольствие работать в творчески напряженной среде, где слились стремление к цели и молодая энергия преодоления с тонким и живым чувством эстетики.
У этого блиц-курса может быть и такое определение: «Еще одни акт глобализация русской матрешки». Конечно, это – шутка. В первую очередь потому, что эта глобализация уже давно произошла – весь мир теперь знает русскую матрешку.
Но к событиям, пусть и небольшим, в сфере сближения культур и общности эстетических ценностей, этот блиц-курс отнести, наверное, можно.
А ведь нет ничего более важного для культуры как духовные ценности  и чувство общности людей.

Тамара Сивкова    
Проректор по ученой работе.
Народного художественного университета

Последнее обновление ( 02.08.2012 г. )