Вячеслав Жемерикин «Девчата с Магистрального»
Публикации - О картинах
13.11.2012 г.

Говорящий свет.

Очень хорошим примером того, на каком языке «говорят» картины, является работа советского художника В. Жемерикина «Девчата с Магистрального», х.м. 1970 г.
Основную часть изображения занимает группа из трех девушек в рабочей одежде. Группа помещена под низким навесом у двери помещения. Хорошо заметно, что солнце расположено высоко в небе – на это указывает и освещенная сторона крыши домика на дальнем плане и тень от навеса у ног девушек.
Интересно, что при таком расположении навеса и группы девушек, основная часть их фигур должна по законам физики находиться в тени. Однако на картине те части фигур, на которые не должен падать свет, тем не менее даны светлыми пятнами.
Перечислим некоторые из них, двигаясь по кругу, начав с девушки слева. Нижняя часть ее брюк освещена, чего не может быть; у нее же освещена нижняя часть правого рукава и плечо, которое никак не попадает под таким навесом в освещенную часть крыльца. Также «противоестественно» освещена и та часть правой скулы, которая тоже должна находится в тени.
У девушки посередине группы ярко освещена белая футболка на животе именно в той части, которая больше других находится в тени. У девушки справа – обувь на правой ноге и именно там, куда падает тень от ноги девушки посередине. И уже совсем противоестественно светится на груди ее белая рубашка.
Да и краска в ведрах также неестественно яркая в тени.
А эффектом всех этих противоречий с природой становится впечатление, что свет исходит от самих девушек. За счет контрастов с темными частями их фигур, этот свет становится искристым. Ритм темных и светлых пятен – «бойкий» и живой.
Даже краска в ведрах вовлечена в оживленную мелодику композиции. Автор произведения так разместил эти ведра, что они замыкают тот круг, по которому движется взгляд зрителя. Его «заставляет» кружиться тот ряд светлых пятен, по которому мы только что прошлись, – от нижней части брюк девушки слева до яркого пятна на груди девушки справа. И от груди девушки по светлым линиям брюк взгляд снова возвращается к исходной точке.
Интересно, что этот маршрут собственно и описывает женскую фигуру удивительно тонко и деликатно. То есть картина посвящена именно девушкам, а не просто рабочим советской стройки.
Даже в рабочей одежде ни одна из трех фигур не лишена женственности и особой живой, натуральной грации.
«Светящиеся» девушки наполняют все пространство картины вечным бурлением жизни, которое заимствуется от невидимого нами Солнца. Этому бурлению аккомпанирует тихое струение жизни и в бесконечном синем небе, и белой крыше дома, которые даны лишь небольшими фрагментами-аккордами.
То, что сказано, – лишь беглый обзор содержательной части произведения. Как обычно, мы стремимся обратить внимание любезного читателя в первую очередь на «грамматику» изобразительного искусства. С ее помощью зритель может сам продолжить путь к содержанию произведения. Именно эта часть пути будет самой важной, потому что любое художественно произведение обращено к каждому отдельному человеку, к лич-ности и только в личности и продолжит свою жизнь мысль и чувство автора.
Живопись

Image

Жемерикин Вячеслав Федорович - Народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии им И.Е.Репина.
В любом произведении, будь то пейзаж, натюрморт, портрет, картина на библейский сюжет, картина с обнаженной русской красавицей на пленере или в бане, высокое академическое мастерство художника выдает крепкий рисунок, благородная цветовая гамма, уверенный мазок, придающий работам ощущение внутренней силы и энергии.
Основные даты:
Родился в 1942г. в г.Улан-Батор (МНР).
1956-1961гг. - учеба в Иркутском художественном училище.
1961-1964гг. - служба в рядах Советской армии.
1966-1972гг. - учеба на факультете живописи института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина АХ СССР в Ленинграде. Мастерская Е.Е.Моисеенко
С 1972г. - живет и работает в г.Горьком.
С 1973г. - Член Союза художников СССР.
1976г. - избран Секретарем правления СХ РСФСР и зам. Председателя ГОСХ.
1976г. - присужден диплом АХ за картину «Бригада кузнецов А.Огнева». За творческие успехи неоднократно награждался дипломами Совета Министров РСФСР.
1978-1981гг.-избран Председателем ГОСХ
1979г. - присвоено звание Заслуженного художника РСФСР.
1983г.- присуждена Государственная премия им. И.Е.Репина за картину «Возвращение». Избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР.
1985г. - присвоено звание «Народный художник РСФСР».
С 1993г. - постоянный участник выставок в галерее «Русский Век», в том числе персональные в 1994, 1996, 1998, 2002 гг.

Последнее обновление ( 13.11.2012 г. )