Главная arrow Университет arrow История создания университета

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
История создания университета
24.09.2008 г.
 Историю создания Университета следует начать с января 1990 года, когда был зарегистрирован производственный кооператив «Меридиан 2000», осуществляющий производство художественной продукции. Целью его работы было улучшение положения инвалидов - одна из острейших социальных проблем того периода. Кооператив начал осуществлять три решения этой проблемы: создание рабочих мест, обучение инвалидов навыкам индивидуальной работы, выплату денежных пособий группе инвалидов, список которых запросил в Комитете социального обеспечения Петродворцового р-на Санкт-Петербурга. Таким образом, ПК «Меридиан 2000» сразу же был ориентирован на интеграцию в сфере общественных отношений по наиболее проблематичным направлениям. Более подробно о деятельности кооператива говорится в статье «Вот такой малый бизнес», Личность и Культура № 2, 2005 г.

 В 1993 году по инициативе группы петербургских специалистов и ученых было образовано ЗАО «Гуманитарный фонд». Деятельность обеих предприятий протекает в широкой кооперации. В первую очередь это относится к направленности на решение актуальных проблем общества и отдельной личности. В согласованном порядке развивалось ускоренное обучение людей на производственной базе ПК «Меридиан 2000» росписи по дереву, академическому рисунку и живописи. Это дало возможность специалистам ЗАО «Гуманитарный фонд» осуществить крупномасштабное исследование процессов мышления человека.
Культурная и социальная направленность работы ПК «Меридиан 2000» и ЗАО «Гуманитарный фонд» привлекла внимание и встретила понимание среди широкого круга интеллигенции. Именно в этой среде родилась идея системного просвещения российских граждан в целях прогрессивного развития России. Среди тех, кто заложил основы Народного художественного университета были такие яркие личности как Д.С. Лихачев, Е.Е. Моисеенко, М.К. Аникушин. В трудный период середины девяностых годов прошлого века российская интеллигенция, как не раз в прошлом, горячо стремилась найти достойные пути развития для своего народа. Первые попытки реализовать просветительские идеи в деятельности «Меридиан 2000» и ЗАО «Гуманитарный фонд» не дали положительных результатов, но принесли важный опыт.

 К 2003 году эти идеи обрели основу для реализации в рамках глобальной проблемы осуществления изобразительной грамотности среди населения страны. Актуальность этой проблемы демонстрировали блестящее подтверждение прогнозов «Теории развития России до 2015-2020 г.г». Теория говорила о беспрецедентном развитии российского государства и о его исключительной роли в мировой цивилизации в завершающем периоде 21 века. Адекватным выводом стало решение о необходимости всеобщей изобразительной грамотности, см. «Общенациональный проект». Эта мера позволяет считать, что Россия может избежать культурного провала Запада. В качестве практического инструмента ее осуществления на первом этапе и был образован Народный художественный университет в Санкт-Петербурге, см, «О необходимости создания Народного художественного университета» и «Паспорт».
 Некоторые наиболее важные положения в деятельности Университета отражены в Публикациях.
Последнее обновление ( 30.09.2008 г. )