Главная

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Союз малых городов Российской Федерации
Санкт-Петербургский центр междисциплинарной нейрон
Рисунок и живопись – новая программа.
Новости - Обучение
11.05.2014 г.
Наша новая программа по академическому рисунку и живописи для людей старше 16 лет разработана по результатам последних восьми лет разноплановой работы.

В 2006 году мы реализовали уникальную по темпам обучения программу. О ней рассказывается на нашем сайте. Высокий темп обучения достигался за счет новых данных науки о человеческом сознании с учетом фундаментальных законов самоорганизации систем. Все это позволяло мобилизовать ресурсы сознания и направить их к нужной цели. Уже на пятом уроке учащиеся начинали изучать портрет, а на шестом – обнаженную фигуру.

Общий (Основной) курс составлял 8 семестров по 6 занятий один раз в неделю продолжительностью 2 часа. Итого общая продолжительность Основного курса составляла 96 часов.

В течение этого времени изучался рисунок гипсовых моделей, натюрморта, портрета, фигуры и интерьера.

Некоторые примеры того, что при этом получалось у учащихся также показано на сайте.

Однако, постепенно стала замечаться усталость людей от довольно высокой нагрузки. Далеко не все учащиеся стремились быстро овладеть профессиональными знаниями. Большая их часть хотела бы постепенно без спешки осваивать очень интересное занятие.

В связи с этим темп программы был существенно снижен, но продолжительность сохранилась прежней – 8 семестров, всего 96 часов.

Это было сделано для того, чтобы быстрее выяснить то, на сколько этот темп отвечает задачам обучения и возможностям учащихся.

Снижения темпа привело к тому, что из программы «ушли» портрет и интерьер. Это – те дисциплины, потеря которых была наиболее терпимой.

В связи с «некруглым» юбилеем Университета в апреле этого 2014-го года был сделан детальный обзор всего опыта работы, включая и персональный опыт специалистов за предыдущие годы.

В состав этого опыта вошли и результаты четырех Всероссийских научно-практических Интерент-конференций "Влияние изобразительного искусства в школе на духовно-нравственное воспитание и интеллектуальное развитие учащихся", см. www.poisk2020.ru

Университет принимал участие в организации Конференций и в изучении полученных материалов.

Ценным вкладом стал и наш собственный небольшой опыт работы с группой детей 9-13 лет в рамках программы «Дети Петербурга», которую разработала «Ассоциация АнтЭра – Институт клинической медицины и социальной работы им. М.П. Кончаловского». Особенностью этого опыта стала возможность индивидуального анализа того, как влияют занятия различными искусствами на сознание ребенка. Это помогало и участие специалистов-психологов и применение нового аппаратурного метода пульсогемондикации, разработанного в Институте космической медицины.

В общем, новая программа получила весьма разнообразное и емкое обоснование.

Эта программа, как и раньше, охватывает все базовые дисциплины: гипс, натюрморт, портрет, обнаженная фигура, интерьер.

К ним добавился пейзаж.

В числе новшеств методики обучения стали занятия лепкой из пластилина.

Известно, что у скульпторов хорошо развито пространственное восприятие натуры. Это учтено в новой программе. Учтен и опыт работы с детьми, для которых лепка становилась настоящим открытием реальной действительности.

Так как хороший рисунок требует ясного ощущения объема предметов, то лепка из пластилина в новой программе получила важную роль.

Учтен в новой программе и опыт факультативных занятий по пластическому анализу картин. Эти занятия позволяют понять сам специфический язык рисунка и живописи, и на этом языке «разговаривать» с картинами.

Содержание таких занятий на большом числе примеров приведено на сайте.

Учли авторы новой программы и опыт занятий по основам естествознания, этики и эстетики. Эти вопросы интересовали не всех учащихся. Поэтому они и изучались факультативно, т.е. добровольно, вне программы на дополнительных занятиях.

Однако, все эти вопросы очень важны для понимания действительности, в которой протекает вся жизнь.

Сотни примеров уже убедительно показали, что человек рисует не то, что он видит, а то, что знает. Это видно, например, в таких случаях, когда ученик рисует невидимую ему грань куба (как в обратной перспективе) или зеркальное отражение деталей.

Отсюда и цель обучения – научить сознание человека не искажать видимые формы, а фиксировать их реальный образ.

Вообще, адекватное восприятие действительности – полезная вещь во многих отношениях.

Кроме того, университетский характер обучения требует разносторонних знаний. Поэтому в последние годы важнейшие вопросы из этого ряда стали рассматриваться прямо в ходе занятий рисунком или живописью с «привязкой» к какой-либо актуальной теме.

Все предметы указанного ряда и методы их преподавания вошли в новую программу.

Новая программа стала, естественно, «длиннее».

Теперь она включает 12 семестров по 6 занятий (не считая факультативных).

Продолжительность занятий осталась прежней – два часа.

Режим занятий тоже не изменился – одно занятие в неделю.

Не изменилась и методология обучения.

Легче всего учиться рисовать художнику. Поэтому художественное восприятие начинает формироваться уже с первых 10 минут занятий.

Системное сочетание и чередование учебных и творческих задач (заданий) позволяет учащемуся быстрее становиться художником.

Но, конечно, скорость - не главное.

Главное – качество. Поэтому продолжается хорошо зарекомендовавший себя индивидуальный подход. Это позволяет давать учащемуся именно такие задания, которые наиболее адекватны специфике его мышления, его личности.

Плавный переход к новой программе начинается сразу после майских праздников, чтобы успеть воспользоваться летними месяцами – июнем и июлем.

Желаем все учащимся успехов, оснований для которых стало еще больше.

Последнее обновление ( 11.05.2014 г. )