В. Л. Боровиковский, «Портрет М.И. Лопухиной»
Публикации - О картинах
22.07.2014 г.
Image

В изобразительном искусстве не так редки случаи, когда произведение художника спустя определенное время может показаться пророческим. Поводом для такой оценки служат в картинах признаки (или призраки) тех обстоятельств, которые происходят после создания произведения. «Портрет М.И. Лопухиной» вполне можно отнести к таким картинам.

Автор произведения – русский художник украинского происхождения Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825.). Он написал этот портрет уже зрелым сорокалетним художником, признанным мастером, получившим звание академика. О пророческих качествах произведения говорит то, что на картине изображена восемнадцатилетняя женщина, которой не станет уже через 6 лет. Это произойдет в 1803-м году, а портрет Марии Ивановны написан в 1797 г.

По произведению хорошо заметно, что создавалось оно с тонким вниманием к образу модели. Ее очарование, богатство психологических нюансов непростой личности, безусловно, передано в потрете исключительно бережно и любовно.

Образ Лопухиной исполнен нежности и грации. Ее лицо излучает сложную гамму качеств личности - от женского сдержанного кокетства до зрелого чувства собственного достоинства. При этом во всех деталях присутствует слабо уловимое чувство толи усталости, толи неполноты жизненной силы. В этих оценках, разумеется, легко ошибиться. Поэтому особенно важно то, что заключено в самой композиции картины – ее «говорящем» компоненте.

Нежности женского образа аккомпанирует воздушная тонкость неба на уровне плеч и головы портретируемой. Нематериальность воздушной среды «транслируется» и образу женщины, усиливая его поэтичность и при этом ослабляя «вещественную плоть». Наиболее «материальным» в портрете выглядит лицо и кисть левой руки Лопухиной. Сама фигура же приобрела многое из воздушности неба.

Мария Лопухина изображена на фоне тихого уголка парка. Жизненные силы растений в нем не выявляются. Напротив, за правым плечом женщины находится букет из колосьев ржи с васильками. В этом букете можно увидеть образ «наивной сельской простоты». Однако, это не вполне вяжется со всем обликом Лопухиной, урожденной графини Толстой. А если принять во внимание, что крупного мастера не может быть в произведении тривиальных по смыслу элементов, то стоит задуматься о более широкой трактовке этих колосьев с полевыми цветами. И тогда в них можно усмотреть мотивы созревания ...и жатвы.

Но наиболее явственно звучит тема произведения в его общей световой композиции. Все светлое в картине, что говорит о женщине практически со всех сторон охвачено тенью. Эта тень поглотила и левую часть фигуры.

Навстречу той тени, которая «наливается» в пространство картины с ее правого верхнего угла картины, их левого нижнего угла также пробивается тень, поднимаясь к руке и лицу Лопухиной – к тем формам, которые наиболее материальны.

Эта тихая тень не носит пугающего смысла. Это – просто тень и все. А что еще можно сказать о нашей жизни с ее начала и до конца?

Интересен эффект присутствия этой тени (далеко – не мрака) в композиции картины. За счет этого присутствия образ человека и неба становятся еще ближе друг к другу, в какой то мере сливаясь в единый образ. При этом от массы тени в правой части картины исходит такое едва уловимое действие, которое можно понять, как вытеснение человека в небесное пространство.

И тогда небо становится уже не источником воздушной поэтичности натуры этой личности, а обителью ее души.

Просто поразительные образцы проникновения в суть реальности постоянно несет нам изобразительное искусство. Насколько верно то, что мы в нем находим? Насколько верно все то, что здесь сказано выше? Действительно ли «Портрет М.И. Лопухиной» - результат пророческого дара крупного художника? А «Витязь на распутье» (1878 г.) Виктора Васнецова? А его же картина «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880 г.)? Разве все эти произведения - не пророчества о судьбах России?

Искусство равно, как и наука, способно к глубокому познанию мира. Это – две параллельные ветви интеллектуального овладения природой реальности. Это – две мощные силы, данные нам природой, для нашего благополучия в огромном мире. Реализуются эти силы в нашей культуре. «Портрет М.И. Лопухиной» Владимира Лукича Боровиковского – безусловно, замечательное явление в изобразительном искусстве, которое является одной из величайших ценностей этой культуры.

Народный художественный университет

Последнее обновление ( 22.07.2014 г. )