Главная arrow Научно - методические arrow К вопросу о роли искусства для продуктивности сознания и успешной жизни человека.

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
К вопросу о роли искусства для продуктивности сознания и успешной жизни человека.
Публикации - Научно — методические
10.03.2016 г.
Левое полушарие головного мозга оперирует понятийным (языковым) мышлением, а правое – образным мышлением.
Образное мышление использует ассоциативные связи образов. Их информативность более высокая, чем у понятия. Поэтому образное мышление более продуктивное, в т.ч. и по темпу (яблоко Ньютона). Диапазон ассоциативных связей зависит от эмоционального аппарата и чувства гармонии. Развитию эмоционального аппарата способствует искусство. Поэтому произведения искусства повышают продуктивность интеллекта в целом. Чувство гармонии помогает находить наилучшие решения во всем.
Image
Мозг человека – целостный организм.
Между полушариями непрерывно действует связь и происходит обмен информацией.
Образы организуют понятия, а понятия преобразуются в образы.
Многие образы человек получает непосредственно от Природы – великого Творца и Наставника для успешной жизни.
Image
Когда продукт одного полушария поступает в другое полушарие, тонус и активность воспринимающего полушария резко возрастает, как реакция на новую информацию. Тонус сознания повышается в целом см. п. 2. Повышенный тонус сознания одновременно повышает и качество продукта.
Image
Если одно из полушарий развивается слабее, это снижает продуктивность интеллекта в целом. Но главная проблема в другом. Дисбаланс полушарий нарушает их генетический строй. Это приводит к аномалии, которая производит серию деструктивных состояний: утрата целостного ощущения себя, тревога, неосознанная агрессия, постоянная неудовлетворенность, одиночество и т.д. Реакция на них - деструктивные мотивы поведения, иногда очень серьезные. Важно этого избежать.
Это позволяет сделать искусство за счет невидимого эффекта – формирования благоприятных биохимических характеристик нейронов головного мозга, которые определяют содержательную часть мышления. А человек осознает свою мысль только через 0,3 секунды после появления …
Последнее обновление ( 11.03.2016 г. )