Главная arrow Новости arrow ПК «Меридиан 2000» - «Проект 808»

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
ПК «Меридиан 2000» - «Проект 808»
Новости - Информация
03.07.2016 г.

Пресс-релиз

«Проект 808», далее «Проект» создан производственным кооперативом инвалидов «Меридиан 2000» для содействия практической реализации Указа Президента РФ № 808 от 24.12.2014 г. «Основы государственной культурной политики». Этому служит уникальный опыт кооператива, накопленный с1990 г. по трем направлениям. Одно из них - производство художественных изделий из дерева, некоторые из которых получили государственную аттестацию на соответствие нормам национальных традиций, а также положительно оценены такими высокими лицами, как папа римский Бенедикт XVI и супруга Президента США Лора Буш. Другое направление – художественные курсы росписи по дереву, рисунку и живописи, на которых прошли обучение около 5000 человек. Третье направление – благотворительность, которая постоянно отмечается благодарностями общественных и государственных организаций и частных лиц.

Проект является синтезом всех направлений и состоит из четырех взаимосвязанных разделов. Три – в формате тематических видеороликов в сети Интернет: программы для Детских домов «Я тебе помогу» и по социальной адаптации инвалидов «Ты это можешь», просветительская программа для детей, а также их родителей «Искусство и мы».

Программа «Я тебе помогу» рассказывает, как организовать в Детском доме занятия воспитанников росписью по дереву и знакомство с языком изобразительного и других видов искусства. Это поможет использовать потенциал культурного наследия для интеллектуального и духовно-нравственного развития, а также позволит части воспитанников получить востребованную профессию художника росписи по дереву.

Программа «Ты это можешь» направлена на помощь инвалидам после получения ими художественного образования. Около 20 лет кооператив сотрудничает с Профессионально-реабилитационным центром для инвалидов и знаком с проблемами их социальной адаптации. Практика показала острую необходимость специального сопровождения процесса перехода инвалида к самостоятельной трудовой деятельности.

Программа «Искусство и мы» знакомит детей и молодежь с базовыми видами искусства – рисунок и живопись, музыка, сценическое искусство, в которых язык пластики несет основную смысловую нагрузку. Фрагменты данной программы являются составной частью двух выше названных.

Программы достигают: «…получение детьми базовых навыков восприятия и создания произведений искусства: изобразительного, музыкального, вокального, драматического. Владение языками искусств, способность понять то, что говорит нам великая музыка, живопись, театр, не менее важно, чем полноценное владение родным языком и способность читать и понимать сложные литературные тексты» (Указ № 808).

Четвертый раздел решает задачи информационного и материального обеспечения реализации Указа № 808. С этой целью для СМИ в соответствии с их форматом готовятся материалы, которые служат привлечению внимания населения к вопросам культуры, а внимание бизнеса - к благотворительности. Работа должна иметь процессный характер. Исследования показали, что значительная часть родителей не вполне понимает значение эстетического развития детей. Это отмечают и научные институты, и деятели РПЦ

Директор Проекта - Николай Борисович Покровский, зам. председателя кооператива. С 1996 по 2003 г. - Председатель Художественно-Экспертного Совета при Правительстве Ленинградской области, в настоящее время член данного Совета.

Начался первый этап реализации Проекта. Его материалы размещены на сайте Народного художественного университета: www.culture-people.com и на сайте журнала «Личность и Культура» (раздел Новости): www.лик-спб.рф

Последнее обновление ( 03.07.2016 г. )