Главная

Категории новостей:

Обучение
Наука
Разное
Интервью

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Союз малых городов Российской Федерации
Санкт-Петербургский центр междисциплинарной нейрон
О «Проекте 808»
Новости - Информация
03.07.2016 г.

«Личность и Культура». – 2016. - № 1.

Наверное, не случайно «Проект 808» (далее Проект) разработан именно в Санкт-Петербурге, который называют культурной столицей России. Без устойчивых традиций этого произойти не могло бы. Свое название этот гуманитарный проект получил в связи с Указом Президента РФ № 808 от 24.12.2014 г. об «Основаниях государственной культурной политики». Данный Указ является беспрецедентным государственный актом в мировой истории. Ни в одном государстве культуре не придавалось такого стратегического значения. Никогда еще социальные функции культуры не становились таким формообразующим инструментом для общества. Никогда эти функции не становились вектором исторического развития общества, его зарождения и роста.

Проект ориентирован в первую очередь на реализацию следующих базовых положений «Основ государственной культурной политики»:

- Культура России - такое же ее достояние, как и природные богатства. В современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире.

- Перед Российской Федерацией стоит задача в исторически короткий период осуществить экономическую и социальную модернизацию страны, выйти на путь интенсивного развития, обеспечивающего готовность государства и общества ответить на вызовы современного мира.

- Разработка и реализация государственной культурной политики нуждается в научной обоснованности предпринимаемых преобразований, в приоритетном развитии гуманитарных наук и осуществляется при тесном взаимодействии государства и общества.

- Основные цели государственной культурной политики - формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития.

- Содействие развитию профессиональной критики и журналистики.

- Формирование базовых навыков восприятия и создания произведений искусства в процессе общего образования, повышение доступности дополнительного образования в сфере искусств.

Сохранение традиций и создание условий для развития всех видов народного искусства и творчества, поддержка народных художественных промыслов и ремесел.

- Создание условий для образования и деятельности негосударственных культурных институций, поддержка благотворительности и меценатства.

Проект разработан группой специалистов и ученых ПК «Меридиан 2000», ЗАО «Гуманитарный фонд», Рабочей группы социально-экономического проектирования Санкт-Петербургского союза ученых, НП «Содействие субъектам науки, просвещения, образования».

Проект реализуется на базе Интернет-студии редакции журнала «Личность и Культура», которая создана на новом сайте журнала http://www.likrus.org/ По планам редакции этот раздел сайта должен содержать видеоматериалы в рамках Мегапроекта «Российский Ренессанс». «Проект 808» в этих планах занимает одно из ведущих мест.

Проект включает блок тематических направлений, каждое из которых представлено в виде отдельной версии, или модификации Проекта. Например, ПК «Меридиан 2000» реализует группу программ социальной направленности под общей рубрикой «ПК «Меридиан 2000» - Проект 808». Рабочая группа социально-экономического проектирования СПб СУ представлена рубрикой «Модернизация – Проект 808». Сама редакция ЛиК выступает под общей рубрикой «Мегапроект Российский Ренессанс - редакция журнала Личность и Культура», в которой представлены все разделы журнала. В рамках этой рубрики другие участники Проекта могут создавать свои собственные сюжеты или программные направления, относящиеся к тематике ЛиК.

В целом видеосюжеты включают следующие направления:

- Знакомство людей с особенностями специфического языка различных видов искусств. Это своего рода «ликбез» крайне необходимый практически во всех сферах общества. Исключение не составляет и интеллигенция. Такая практика широко апробирована редакцией ЛиК в рубриках Живопись, меньше - Музыка, Театр, Кино. В рамках этого направления особо выделена работа со школами, которые формируют будущую нацию.

- История культуры с начала ее появления и до наших дней с целью показать значения культуры для общего состояния общества, его исторического потенциала.

- Критические оценки современных произведений с целью ориентации на фундаментальные качества культуры.

- Особо выделены курсы обучения различным видам изобразительного искусства детей и взрослых. За счет развития образного мышления и экстравертных свойств сознания этот вид искусства создает наиболее множественные эффекты в формировании личности и ее продуктивной самореализации. Эти качества изобразительного искусства планируется использовать, в частности, для ряда социальных целей, т.ч. для Детских домов и интеграции инвалидов в общественную среду.

- Знакомство с культурой различных регионов России, что способствует национальному единству и эффективным коммуникативным процессам.

- Развитие сотрудничества гражданских институтов в культурной сфере, включая различные формы благотворительности и меценатства.

Ожидаемые эффекты, на которые нацелен Проект:

- Существенно более высокий уровень понимание людьми специфического языка различных видов искусства, что позволяет адекватно воспринимать содержание художественных произведений. Это обогащает сознание опытом эмоционального и мыслительного процессов.

- Более полная реализация потенциала культуры, который служит передаче социального опыта человечества, норм сотрудничества и толерантности, формирует основу национального единства страны – жизненным интересам человека и общества.

- Более гармоничное развитие личности и более полная ее самореализации за счет развития эмоционального аппарата, который формирует чувство гармонии и конструктивности, а также служит профилактике деструктивных мотивов поведения и асоциальных позиций. Осознание объективных ценностей и умение следования им создает наиболее благоприятный социальный климат. Такую же цель ставила и советская власть, но в принципе не могла ее достичь из-за пренебрежения к личности челвека.

- Существенная более высокая продуктивность интеллекта за счет развития образного мышления типичного для всех видов искусства. Более сбалансированное развитие полушарий головного мозга, отвечающих за образное и понятийное (языковое) мышление, за счет коммуникативных процессов позволяет активизировать процессы мышления в целом.

- Более развитый эмоциональный аппарат придает интеллектуальному продукту человека особую уникальность, что обогащает спектр совокупного общественного продукта.

Первым существенным отличием Проекта от всех других инструментов развития культуры является системный подход, сочетающий научные, образовательные и практические виды деятельности в едином комплексе. Вторым отличием является антропный подход – информационная политика Проекта имеет выраженный дифференцированный характер, в частности, учитывая особенности сферы науки, образования, бизнеса, промышленного и сельского сектора экономики и т.д.

Оба отличия являются значительным достижением и обусловлены пятнадцатилетней работой редакции ЛиК.

Координация работ в рамках Проекта поручена Секции социологии культуры в составе Рабочей группы социально-экономического проектирования Санкт-Петербургского союза ученых. В рамках данной Секции руководителями направлений являются:

Литература – Е.В. Жаринова.

Изобразительное искусство – Е.В. Стародумова.

Музыка и сценическое искусство – Я. Ю. Гурова.

Социология школьного образования – Б.Н. Покровский.

Редакция журнала «Личность и Культура» обеспечивает координацию работ по Проекту с общей деятельностью в рамках Мегапроекта «Российский Ренессанс».

Совокупный эффект от суммы всех названных может быть получен в наиболее короткие сроки и способствовать тому, чтобы «осуществить экономическую и социальную модернизацию страны, выйти на путь интенсивного развития». Понятно, что этот путь – путь Возрождения российского государства.

В газете Петербургский дневник от 3 ноября 2011 г. № 42 (357) была помещена статья «Возрождение России начнется в Петербурге». Такое мнение можно было бы назвать сугубо частным и даже случайным. Однако, реалистичность именно такого результата доказана историей. Европейское Возрождение началось с того, что под гнетом катастрофических несчастий в народах вспыхнуло стремление к красоте, едва ли не маниакальная тяга к искусству. По теории систем этим был задан верный алгоритм самоорганизации системы. Если система имеет четкую цель, она структурируется наиболее быстро. Стоит отметить, что сегодня у России такой цели до последнего времени не было.

Здесь интересно упомянуть об одном наблюдении петербургского астронома Кирилла Павловича Бутусова, о котором писалось в статье «В. Яковлев - у стрелки цивилизации?» в ЛиК № 2 за 2000 г. Приведем отрывок из этой статьи.

«Предмет исследовательского интереса ученого - закономерности, присутствующие в самых различных явлениях Вселенной, Солнечной системе и нашей планете.

Ему принадлежит такое наблюдение: «Волна» цивилизации движется по Земле от ее очага, который находится на пересечении параллели 30° северной широты и меридиана 30° восточнее Гринвича. В этом районе Египта находятся зона пирамид и древняя столица Александрия. Сама цифра «30» не случайна и имеет особое обоснование, собственный смысл.

Эта волна цивилизационного развития движется вдоль меридиана на Север.

Если мы взглянем на глобус, то увидим, что на единой оси рядом с этим меридианом находятся Александрия, столица Византии г. Константинополь, столица древней Руси Киев и Санкт-Петербург.

Интересно, что при этом расстояния между ними в масштабах Земли практически одинаковы и составляют 10° северной широты. Так, если Александрия располагается у параллели 30°Северной широты, Константинополь - на 40°, Киев - на 50° и Санкт-Петербург - точно на 60°.

Как центры цивилизации эти мегаполисы сформировались с интервалом примерно в 720 лет - за такое время смещается линия наклона земной оси в космосе на 10 градусов, описывая полный конус за 26 тыс. лет.».

Исходя из правила, что «в каждой шутке есть доля шутки», можно задастся вопросом «Уж не сама ли Вселенная запрограммировала Проект?».

Но даже не отрывая взгляд от земной реальности, можно сделать вывод, что итогом этого развития станет особо эффективная нация, способная выполнять функцию одного локомотивов мировой цивилизации. При этом Россия наиболее полно реализует свой потенциал и сможет достичь беспрецедентного подъема. Эти качества будут служить уважению и высокому интересу к полномасштабному сотрудничеству со стороны мирового сообщества, что еще более возрастит величие российского государства.

НП «Содействие субъектам науки, просвещения, образования».

Последнее обновление ( 03.07.2016 г. )