Главная arrow Университет arrow Лекции, семинары, консультации, круглые столы

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Лекции, семинары, консультации, круглые столы
Университет - Методическая работа

Image  

Народный художественный университет совместно с редакцией журнала «Личность и Культура» приглашает познакомиться с научно-методическими разработками на следующие темы:

«Теория развития России до 2015-2020г.г.».

Теория была разработана в 1995г. на основе теории систем. Первая публикация прогноза развития страны состоялась в 1996г. С этого времени все прогнозы Теории в сфере экономики, политики и культуры полностью подтвердились. Это можно видеть по материалам журнала «Мост» за 1998-1999г. и журнала «Личность и Культура» по настоящее время.
Теория не имеет аналогов, дает ясное и однозначное описание реального исторического процесса в России. Сегодня Теория дополнена разработками по дальнейшим периодам. С возрастающей детальностью анализируется кризис 2034г., который является переходным в движении страны к лидирующему положению в мире.
Теория позволяет человеку давать точные оценки происходящим событиям с учетом их действительной природы и ориентироваться в их перспективах.

 

Общество

«Профилактика правонарушений среди молодежи».

Рассматриваются общие законы систем применительно к личности человека. Дается новая убедительная версия механизма формирования деструктивных мотивов поведения в создании человека. С учетом этого открывается возможность позитивного воздействия на сознание человека еще в дородовый период.

 

Экономика

«Культурологическая теория экономики».

Впервые получен математический подход, который позволил количественно оценить влияние на экономический эффект общества (в том числе ВВП) основных категорий культуры – стереотипов этики, эстетики и прагматического интеллекта. Теория согласуется с исторической мировой практикой и с новыми открытиями в вопросах возникновения человеческого сознания.
Теория позволяет использовать ресурсы человеческого сознания и общественных отношений в целях эффективной экономической деятельности.

 

Образование

«Обучение учащихся специфическому языку изобразительного искусства на основе пластического анализа произведений живописи».

Такие знания позволяют молодым людям самостоятельно познавать содержание картин, активно осваивать культурное наследие человечества, повышать уровень своего эстетического развития.
Ожидаемый результат – позитивное и разностороннее формирование личности с ориентацией на объективные жизненные ценности, в том числе такие как: толерантность, сотрудничество, порядочность, ответственность, психологическая устойчивость в сложных жизненных ситуациях.

«Организация в младших классах занятий художественной росписи по дереву».

Такие занятия развивают моторику, стимулируют целенаправленную творческую деятельность, способность оптимальной организации своей работы, способствуют эстетическому воспитанию и познанию объективной реальности через предметную среду и ситуации.
Ожидаемый эффект – повышение успеваемости по другим предметам, в том числе, за счет развития образного мышления, адаптация в общественной среде, психологическая устойчивость.

«Формирование учительской среды, как саморазвивающейся системы».

Тема раскрывается на основе фундаментальных законов организации систем, принципов синергетики, а также с учетом базовых факторов сознания человека, включая такие как физиология высшей нервной деятельности и последние достижения в области нейробиологии и нейроэстетики.
Ожидаемый результат – устойчивый прогресс в деятельности учебного заведения путем адаптации в реальной среде и инновационной практики.

«Организация исследовательской деятельности в школе».

Тема раскрывает методы планирования и проведения исследовательской работы учителей и учеников по вопросам естественно-научного и гуманитарного циклов. Работа строится на подходах, реализуемых в фундаментальной и прикладной науке с использованием междисциплинарных и полидисциплинарных уровней.
Ожидаемый результат – формирование научно-исследовательского профиля школы, который стимулирует познавательную деятельность учителя и учеников, имеющих к этому природные задатки, обеспечивает накопление результатов с их использованием в школе и в других секторах жизни общества, включая науку и управление.

 

Бизнес

«Ум предпринимателя»

Фундаментальная наука дает очень ценные знания о всеобщих законах жизни Природы. Нарушать их – значит разрушать свое дело. Соблюдать – значит придать делу энергию Мироздания. Вот почему ум предпринимателя должен мыслить категориями этих законов. Наш семинар посвящен главным из них.
Рассматривается эффективность интеллекта в деловой практике. В описании ситуации используются фундаментальные аспекты материального мира и духовной сферы человека. Показано их прочная связь и единство, как, например, общие черты Большого Взрыва Вселенной и законами творческой деятельности. Описываются условия устойчивого бизнеса, как открытой системы, и продуктивной деятельности интеллекта, как компонента психологических и физиологических процессов.


Психология

«Ваш ум, психика и жизнь».

Показана возможность человека существенно корректировать организацию своего мышления в целях более интересной и здоровой жизни. При этом используются те модели, которые создает Природа, а не человек. Это позволяет наиболее полно реализовать свой личный потенциал, не ограничивая его оперативными рецептами, которые никогда не могут быть на 100% адекватны внутреннему миру конкретной личности.

«Homo sapiens эмоциональный».

Новая гипотеза появления человека построена на фундаментальных законах Природы с использованием Интегральной теории систем. Логика возникновения человеческого сознания прослеживается во всем последующем развитии человеческого общества, что подтверждает правоту гипотезы. Согласно ее человек не может развиваться, как саморазвивающаяся система и поэтому стиль поведения человека не меняется всю его историю. Другой важный вывод гипотезы – любой продукт сознания человека на 80% состоит из «материала» эмоций и только на 20% из «материала» логики. То есть наш логический разум только обслуживает наши эмоциональные запросы и предпочтения, но мало влияет на сам продукт нашего сознания. И тот и другой вывод дают совершенно новые представления о природе человека, мотивах его поведения и реальных возможностях.

«Интегративно-балансовая теория личности».

Показано принципиальное влияние на процесс формирования личности баланса экстравертного и интровертного типов мышления, исторические изменения этого баланса и их важнейшие следствия. Теория объясняет, в частности, эффект превращения человека в маньяка и угрозу этой опасности для любого человека. Вместе с тем, показан и механизм формирования высоко продуктивного сознания. По Заключению Государственного Экспертного Совета в 1998 г. теория «дала новое раскрытие проблемы».

 

Искусство

«Как говорят картины».

В популярной форме разъясняется специфический язык изобразительного искусства, построенный на пластических образах. Ряд конкретных примеров по пластическому анализу картин позволяет усвоить основные подходы к содержанию изобразительного искусства и в дальнейшем его бесконечно совершенствовать, углубляя свои познания в области искусства и мира.

 

Авторские работы

 Нина Михайловна Сланевская, кандидат политических наук:

1. «Когнитивная нейронаука о моральных зонах человеческого мозга. Эксперименты и соперничающие теоретические выводы».
2. «Ревизия ключевых вопросов этического дискурса в ходе исторического развития общества с точки зрения современной нейронауки. Вопрос релятивизма морали».
3. «Теории глобализации о социальном конфликте и обсуждение устойчивого общественного развития при глобализации. Что же такое устойчивое общественное развитие, если смотреть через линзы когнитивной нейронауки, изучающей человеческий мозг?».
Последнее обновление ( 01.08.2009 г. )