Главная arrow Университет arrow Миссия Искусства

Из галереи...

Новые комментарии...

RSS
Миссия Искусства
24.09.2008 г.

Мы говорим о миссии изобразительного искусства.

Изобразительное искусство преобразует жизнь человека и общества (мы не говорим о профессиональной деятельности, это - особая тема).

Человек.

1 Изобразительное искусство развивает образное мышление человека, которое в свою очередь способствует развитию логического мышления. Логическое мышление делает образное мышление более утонченным, и в этом состоянии образное мышление воздействует на логическое. В такой последовательности развитие сознания человека достигает гораздо более высокого уровня и становится гораздо более продуктивным. Это делает жизнь человека более успешной.

2 Развитое образное мышление позволяет воспринимать содержание и смысл произведений изобразительного искусства всех эпох и народов. В этих произведениях накоплен огромный опыт практической жизни человечества. Этот опыт является прочной основой для выбора правильных решений любых проблем.

3 Умение понимать специфический язык изобразительного искусства позволяет человеку непосредственно общаться с авторами произведений. Среди этого общества немало гениев, которые изумляют человечество уже не одно столетие и не имеют ничего общего с «кумирами на мгновение». И это блестящее общество, недоступное никому без знания его языка. И доступно любому, кто с ним знаком. Лучшего общества невозможно себе представить. А без хорошего общества не может быть достаточно хорошей и жизнь.

4 Образное мышление создает особую близость с Природой и произведениями искусства, а это формирует гармоничное состояние сознания, которое передается и физиологическим функциям организма человека. Уже бесспорным фактом является положительное влияние искусства на здоровье человека. Это закономерный эффект, так как человек – целостная система и гармония (как и дисгармония) одного фрагмента системы транслируется всем другим без исключения.

5 Образное мышление относится преимущественно к экстравертному типу мышления, который способствует более тонкому и точному восприятию окружающего мира. Это позволяет более точно «встраиваться» в жизненную среду и более легко достигать благополучия, избегая досадных промахов.

6 Согласно Теории отстранения, которая по Заключению Государственного Экспертного Совета дала «новое раскрытие проблемы», при угнетенном состоянии экстравертного типа мышления аномальное развитие получает интровертный тип мышления. В этой ситуации возникает оторванность сознания от внешнего мира. Итровертная область порождает деструктивные, разрушающие мотивы поведения. Такими мотивами являются – потребление наркотиков (практически обязательно), агрессия, суицид. Наиболее трагичным следствием глобальной интровертизации сознания является превращение человека в маньяка. Этот процесс не поддается контролю и его жертвой может быть любой человек с совершенно нормальными генетическими данными и нормальным образом жизни.

7 Существует, на первый взгляд, менее драматичные следствия аномального преобладания сугубо логического мышления, которое относится преимущественно к интровертному типу. В своем обособленном состоянии логическое мышление относится к «машинному» роду действия. В состоянии «машины» человек не может быть счастливым. Это состояние также нельзя считать нормальным, так как разрушаются реликтовые формы сознания, которые обусловили его возникновение – эмоциональный аппарат. Частные проявления этих форм изучает нейроэстетика.

Можно сделать общий вывод о том, что несет изобразительное искусство человеку: Дополнительные ресурсы развития, блестящее общество, тонкое ощущение жизни, максимальное благополучие для данной личности в профессиональной, общественной и личной сферах, устранение серьезных угроз благополучной судьбе, дополнительные ресурсы здоровья. Многие из тех, кто обратился к искусству, утверждают, что действительно прочное счастье без него недостижимо.

 

Общество.

1 Общество получает наиболее успешных и благополучных граждан, ориентированных на позитивные ценности – согласие, сотрудничество, взаимопонимание. Эти ценности являются важнейшим залогом стабильности и прогресса.

2 Общественные отношения обогащаются многовековым опытом человечества и многообразием его преломления конкретными личностями. Это создает предпосылки для действия законов синергетики, которые обеспечивают значительный рост эффективности общественных отношений во всех сферах.

Итак, изобразительное искусство является для общества мощным генератором продуктивных отношений.

Последнее обновление ( 05.10.2008 г. )